Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Национальная драма?

  • Статья неожиданная для газеты «Завтра». В том смысле, что здесь НЕ прославляется русское, а, напротив, бранится. Итак, моя коллега Татьяна Воеводина о главной русской беде. Вы с ней согласны? Или нет? Кстати, в США та же проблема. Во всяком случае, её освещают и тоже кивают на Европу. А Европа, в свою очередь, сетует, что французы утратили свои ремесленно-промысловые умения и даже немцы - и те ленятся. Может, это общая беда?

    Меж тем, цитата: «Наша национальная драма – это качество труда. Вернее, его отсутствие. Куда ни сунься – везде неумеха. Повсеместный, ставший привычным и почти безальтернативным непрофессионализм. Специалистов – днём с огнём не сыщешь, в любой области. При этом все с высшим образованием. Трудовые традиции, никогда не бывшие слишком прочными, и вовсе прервались. Во многих отраслях деятельности есть «деды» и «внуки», а «отцов» нет – целое поколение выпало. Я принадлежу к поколению, которое переехала пополам капиталистическая революция: смолоду мы не успели выработаться в специалистов, а потом и вовсе бросили свои специальности, пытаясь попытать капиталистического счастья или просто хоть что-нибудь заработать. Эту проблему не решишь с помощью какого-то фокуса – это дело на десятилетия. И дело это – подчеркну – наше: народа и государства. Но такие вот пришельцы, живущие и работающие среди нас, - могут этой гигантской работе помочь. Только лишь помочь – и на том спасибо».

    О каких пришлых работниках написала автор? Не спешите кричать про Гюльчехру. Она о других понаехавших.

    Далее она пишет: «...Когда-то Екатерина II пригласила в Россию немцев – крестьян, ремесленников, торговцев: жить, работать, укореняться. Их было очень много в России - обрусевших и не очень, крестившихся в православие и оставшихся при своей вере… Эти люди сыграли свою созидательную роль, обрели вторую родину. Многие из них, подлинные мастера своего дела, могли бы показать пример более культурной, цивилизованной, опрятной жизни. Роль живого примера – огромна в любой сфере, а нам очень нужны хорошие примеры. Только это должны быть честные примеры – людей, которые приехали сюда прочно жить и работать и – достигать успеха. Сегодня, мне думается, многие ремесленники и мелкие предприниматели, которыми славна Италия и которые нынче в очень трудном положении, могли бы приехать в Россию – жить и работать. Они приехали бы со своими умениями, опытом, со своим единственным в мире итальянским вкусом и чувством стиля. Их бы пригласить по-умному…»

  • Остальное - тут: На сайте.

    Комментарии можно здесь.
  • Tags: О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 84 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →