Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Королевишна в драных чулках.

  • На самом деле, образ очень жизненный. Мама рассказывала, что подобные фифы обитали в каждой коммуналке. В кинокомедиях и фельетонах их звали Инессами и Нелли, иногда - Лёлечками и Тусечками какими-нибудь. В жизни они были Нюрами и Тамарами, ничего экзотического. Но смысл был всё тот же - бигуди, сладкие ароматы, романсы, фотографии артистов, фасоны, манерность. И - драные чулки. Они как-то странно сочетали в себе неряшливость и стремление к нарядам. Могли не смывать на ночь косметику, чтобы с утра навести стрелки по вчерашней размытости. Запудривали и замазывали то, что принято смывать. Мама рассказывала о такой даме-соседке... Она работала где-то по снабжению.

    Там шкаф ломился от тряпок, но в комнате стоял вечный, непроходимый хаос - железные бигуди валялись на трюмо, средь замызганных флаконов с благовониями. Помад было много, но все - какие-то заляпанные. Искусственные цветы, вороха старинных кружев, красивый резной секретер - весь в пылище. Моя мама дружила с дочкой этой фемины. У дочки было много интересных штук, которых не наблюдалось у обычных советских девочек - открытки Серебряного века, древний фарфор (впрочем, с отбитыми ручками), что-то трофейное и нездешнее. Это было интересно! Впрочем, картина! Живая. Насмешливая. Автор - Репринцев Леонид Антонович (1917-1987). «У зеркала». 1957 год. (Может, Непринцев, но у kykolnik было именно так написано).

    UPD Всё-такие он Репринцев.

  • Tags: 1950, Женские типы, Музеон, О Жизни, Отрицательный герой
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Настроение-1996.

      Эта латышская художница была весьма востребованной в позднем СССР. Во всяком случае, я её картины время от времени видела в разных иллюстрированных…

    • Мрачненько.

      Какое хорошее, стивен-кинговское место написал некий художник Геннадий Зотов в 1974 году. И название располагает к написанию страшного чего-нибудь…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Одна его работа была очень известной...

      Линогравюру этого советского художника знали все - одну из его работ сделали логотипом популярного молодёжного журнала. Другие его произведения…

    • Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году?

      Вообще, советский стиль не подразумевал меланхолию, но иной раз она пробивалась. Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году? Людмила Сийм.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 106 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →