Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Потрясающий детский сюжет.

  • Вчера в связи с обсуждением фантастического фильма «Таинственная стена» (1967) упоминались другие сюжеты, где обыгрывается тема невидимых стен и прочих куполов (например, вещь Стивена Кинга «Под куполом» и так далее). В этой связи хочется вспомнить один интересный и нетривиальный вариант, напечатанный для детей в советском журнале «Мурзилка» в 1981 году. Фабула: некий мальчик получает доступ к невидимому куполу, где он может играть с фантастическими игрушками. По счастью, это было отканировано и расшифровано, поэтому привожу этот небольшой рассказ под cut-ом. Автор - Александр Семёнов.

    ...А на следующий день он получил посылку. На ней сверкала надпись: «Моему единственному, самому родному и дорогому, горячо любимому Колюньчику-Малюньчику от его единственной, самой родной и дорогой, горячо любимой добренькой кудесницы Ябедки». Сбоку была ещё одна, малозаметная и совершенно непонятная надпись: «Магнитный купол». Вскрывать посылку при ребятах Коля не стал. «Налетят сразу: «Дай прокатиться!» или «Дай погладить!» Знаю их!» Дошкольник пробрался в заброшенный угол городского сада. «Что же там такое? — укрывшись в тени небольшого деревца, Коля с нетерпением открывал посылку. — Чтобы кататься? А может, плавать или летать? Или совсем — чтобы чудеса творить?» Но уж никак не ожидал Коля увидеть то, что увидел: ящик был пуст.

    Впрочем, не совсем. Разочарованный дошкольник увидел на дне записку: «Над тобой невидимый магнитный купол. Он раскрылся, когда ты вскрыл посылку, и сделал тебя невидимым». Записка заканчивалась словами: «Теперь тебе никто не помешает играть игрушками, что я присылаю. А чтобы войти в невидимый купол или выйти из него — открой его невидимым ключом. Он на дне ящика. Найдёшь его на ощупь». Коля пошарил в ящике и действительно нашёл ключ... Для него началась золотая, просто сказочная пора. Каждый день добрая фея Ябедка-Корябедка присылала ему необыкновенные, волшебные игрушки. В любую погоду — невидимый свод не пропускал дождя — Коля сидел в кресле и «играл»: игрушки сами двигались, выполняя его команды. С чувством превосходства посматривал Малин на ребят за пределами купола. Те носились с разинутыми беззвучно ртами (звук сюда тоже не проникал), играя в пряталки или салочки.

    Впрочем, обиженными они себя не чувствовали. Они беспрерывно смеялись и хохотали, а когда натыкались на невидимый купол и набивали себе шишку, то тут же забывали о ней и мчались дальше... Каждый день получал Коля Малин посылки. Каждый день приходили к нему коробки со сказочными игрушками, фантастическими играми. Каких только солдатиков, каких только машинок не было у него! Чудо-машинки по желанию ездили, прыгали, плавали, летали, зарывались в землю, ходили на цыпочках. Солдатики строились в колонну по двое, в четыре шеренги, выполняли команды «направо», «налево» и «кругом». А марки!.. Какие были у Коли марки! Стоило наклеить марку на конверт, как он взмывал в воздух и летел по указанному адресу — магнитный купол был не помеха для волшебного письма.

    Особенно было забавно посылать письма на какую-нибудь несуществующую улицу. Конверт возвращался обратно с пометкой: «Данной улицы в городе нет». Каждое утро, наскоро позавтракав, Коля Малин пробирался к магнитному куполу. Невидимым ключом открывал его и в одиночестве играл — друзей у Коли совсем не стало. Купола никто так и не видел, но ребята заметили странные свойства заброшенного уголка парка и, как могли, использовали его. Особенно любили они бросать в невидимые стены снежки. Получалось очень красиво: снежок летит-летит, а потом как бы взрывается в воздухе. Потом ребята стали забираться на невидимый купол с санками. Когда они скатывались вниз, зрелище было захватывающее — санки как будто летели по воздуху. Коля всё чаще и чаще, сидя внутри, смотрел, как веселятся ребята. Над его головой пролетали лыжи и санки, сбоку разрывались снежки, а на самом верху парила в небе снежная баба.

    В этот день дошкольник Малин получил очередную посылку. На ней вспыхивали и гасли, бежали и прыгали неоновые огни: «Моему ненаглядному Колюлюньчику-Малюлюньчику от добренькой-добренькой, предобрюсенькой Ягодки-Корягодки». — Надувная лодка, наверное, — обрадовался Коля Малин. Едва он открыл ящик, как раздалось вкрадчивое шипение и показался резиновый бок. Он раздувался, вылезал, и не прошло минуты, как Коля сидел в ярко-оранжевой надувной лодке. Но шипение продолжалось… Вокруг надувной лодки поднялись надувные берега. Надувные рыбины выпрыгивали из воды. Светило надувное солнце, надувные деревья слабо шелестели надувными листьями… Прекрасно, просто прекрасно вокруг! Разве что слабый, чуть уловимый запах резины… А потом Коля потерял ключ. Он находился в куполе и не сразу понял, чем это для него может обернуться.

    Часа два он искал ключ, пока не убедился, что не найдёт его. Всё вокруг было завалено игрушками, заставлено играми, засыпано машинками и солдатиками. Да и как найти невидимку в этом столпотворении, когда ключ не увидишь, даже будь он под ногами. Ещё два часа Коля уныло наблюдал, как веселятся игрушки. Потом у него засосало в желудке, и Коля с беспокойством заметил, что проголодался. Значит, скоро вечер, и дома начинают уже беспокоиться. Коля попробовал кричать, но никто не обратил на него внимания. Он стал барабанить в невидимую стенку — бесполезно. Его никто не видел и не слышал. Дошкольник Малин схватил массивную металлическую игрушку и начал колотить ею в невидимую преграду. Игрушка погнулась, покорёжилась, но купол остался невредим. «Неужели так и пропадать здесь?» — Коля в растерянности опустился на пол...

  • Далее - тут, ближе к концу. № 12 / 1981.
  • Tags: 1980, Обзор Прессы, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Фантастика” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 26 comments