Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему - Сталин?

  • Как вы полагаете - в чём причина популярности фигуры Сталина в современном обществе? Благодарность за Победу? Восторг перед грандиозной архитектурой? Тоска по свершениям или - по возможности написать донос? Но и свершений, и доносов всегда хватает. Даже теперь. Ностальгия по красивому и возвышенному прошлому? Или причина в корявой десталинизации, когда ею занимались всякие Новодворские? Или - память предков, которые стали инженерами и врачами, будучи крестьянского сословия? При этом я отдаю себе отчёт в том, что 90 процентов условных сталинистов не смогли бы жить в СССР - слишком слабы духом и аффективны.

    Ваши версии! Почему - Сталин? Для чего - Сталин?

    На сайте газеты «Завтра» автор Игорь Бойков попытался исследовать эту тему. Он полагает, что процесс сталинизации общества - закономерен. Людям нужен Сталин. Итак, пара цитат...

    ...Правда, рост симпатий к Сталину как к выдающемуся историческому деятелю руководителю страны начался у нас не вчера. Он наблюдается в постсоветской России на протяжении многих лет. Продолжительное время, особенно в середине-конце 90-х годов, этот феномен пытались объяснить причинами психологического порядка. Говорили даже о посттравматическим шоке, в состоянии которого многие сограждане, ещё недавно охваченные перестроечным психозом всеобщего ниспровержения и развенчания, готовы отныне восславлять чуть ли не любого тирана за элементарную способность «навести порядок»...



    Соблазн объяснить возникший феномен столь банальной причиной тогда имелся немалый. В дни поголовного ограбления народа и беспрецедентного унижения страны к фигуре Сталина иные люди действительно качнулись стихийно. Его образ и его время были наиболее яркими антиподами ельцинской эпохи, они вдохновляли, служили символами подлинного могущества России. Потому ряд политологов утверждал, что почитание Сталина – явление сугубо временное, проходящее. Мол, как только рыночные реформы дадут, наконец, ощутимый результат в виде повышения материального благосостояния людей, то любовь к диктатуре сойдёт на нет. Стоящая под окнами собственная машина, вкупе с полным снеди холодильником, сагитируют против Сталина и его порядков с не меньшей силой, чем пустой холодильник и отсутствие зарплат до поры до времени агитировали «за»...

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Жжжжжуть!

      Какая кошмарная картина, при том, что ничего ужасного тут не происходит. Но - как! Владимир Шинкарев. «Один танцует». 1989 год.

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    • «Вокзал для двоих» - образ положительной спекулянтки?

      В двухсерийной трагикомедии «Вокзал для двоих» есть заметный персонаж — спекулянтка по прозвищу «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой. Мы…

    • Почему мне не нравится «Зимний вечер в Гаграх»?

      Фильм «Зимний вечер в Гаграх» настолько печальный и — безысходный, что многие зрители считают его перестроечной кинокартиной и относят к 1987-1989…

    • О сериале «Магомаев».

      Нынешние сериалы «про СССР» всякий раз лепятся по единой схеме — несчастные хомо-советикус пытаются выжить в краснознамённом аду и даже совершают…

    • Что страшного в мультфильме «Варежка»?

      Замечательный мультфильм «Варежка» гораздо глубже, чем думали советские дети, когда смотрели его в своём пяти-шестилетнем возрасте. К слову, мы не…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 226 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →