Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему - Сталин?

  • Как вы полагаете - в чём причина популярности фигуры Сталина в современном обществе? Благодарность за Победу? Восторг перед грандиозной архитектурой? Тоска по свершениям или - по возможности написать донос? Но и свершений, и доносов всегда хватает. Даже теперь. Ностальгия по красивому и возвышенному прошлому? Или причина в корявой десталинизации, когда ею занимались всякие Новодворские? Или - память предков, которые стали инженерами и врачами, будучи крестьянского сословия? При этом я отдаю себе отчёт в том, что 90 процентов условных сталинистов не смогли бы жить в СССР - слишком слабы духом и аффективны.

    Ваши версии! Почему - Сталин? Для чего - Сталин?

    На сайте газеты «Завтра» автор Игорь Бойков попытался исследовать эту тему. Он полагает, что процесс сталинизации общества - закономерен. Людям нужен Сталин. Итак, пара цитат...

    ...Правда, рост симпатий к Сталину как к выдающемуся историческому деятелю руководителю страны начался у нас не вчера. Он наблюдается в постсоветской России на протяжении многих лет. Продолжительное время, особенно в середине-конце 90-х годов, этот феномен пытались объяснить причинами психологического порядка. Говорили даже о посттравматическим шоке, в состоянии которого многие сограждане, ещё недавно охваченные перестроечным психозом всеобщего ниспровержения и развенчания, готовы отныне восславлять чуть ли не любого тирана за элементарную способность «навести порядок»...



    Соблазн объяснить возникший феномен столь банальной причиной тогда имелся немалый. В дни поголовного ограбления народа и беспрецедентного унижения страны к фигуре Сталина иные люди действительно качнулись стихийно. Его образ и его время были наиболее яркими антиподами ельцинской эпохи, они вдохновляли, служили символами подлинного могущества России. Потому ряд политологов утверждал, что почитание Сталина – явление сугубо временное, проходящее. Мол, как только рыночные реформы дадут, наконец, ощутимый результат в виде повышения материального благосостояния людей, то любовь к диктатуре сойдёт на нет. Стоящая под окнами собственная машина, вкупе с полным снеди холодильником, сагитируют против Сталина и его порядков с не меньшей силой, чем пустой холодильник и отсутствие зарплат до поры до времени агитировали «за»...

  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Унылая семья шестидесятников.

      Замечательный рисунок 1967 года под названием «Семья» - тут можно понять, в общем-то, почему распались многие семьи шестидесятников - он весь в…

    • За что Глеб ненавидел Груздева?

      У каждого из нас есть ненавистные типы людей, к которым мы относимся заранее плохо. И нам подсознательно хочется, чтобы представитель «плохих»…

    • Почти последний день Помпеи.

      Это эскиз театральной декорации, посвящёный производственной теме на сцене, однако, он весьма интересен с культурологической точки зрения. Там на…

    • Фаберже, как смысл.

      В одной из серий долгоиграющего советского телепроекта «Следствие ведут знатоки» разворачивалась трагедия молодого умельца, подделывавшего…

    • Дембель в стиле Брейгеля.

      В Советском Союзе любили Питера Брейгеля (старшего и младшего) и брейгелевскую манеру. Я уже выкладывала типично брейлегевские виды московских…

    • Дутое пальто и портрет 1980-х.

      Какая интересная картина. По ней можно узнать, что было модно в 1980-х, а точнее - дутые пальто и вообще всё дутое. Причём, эта дутость в разные…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 226 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →