Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Как выглядел бы сохранённый СССР?

  • В эти дни очень много пишется о том историческом Референдуме 1991 года, на котором отстояли Советский Союз, но...не спасли его. Всем хотелось целостности, но почти никому - социализма. Так было. И вот сегодня писатель Сергей Лукьяненко на страницах Комсомольской Правды пофантазировал на тему: как мы бы жили, если бы СССР сохранился, как система.

  • И - заодно вопрос: а как это видите лично ВЫ?

    - Давайте представим себе - неразвалившийся СССР в наши годы...

    - К этому времени, видимо, все равно отделилась бы Прибалтика. Но она осталась бы связана конфедеративно с остальным Союзом. И это пошло бы ей на пользу. Она могла бы жить, как Финляндия, а не превращаться в вымершие пустые государства, где на улицах не всегда-то людей увидишь.


  • Американский художник Bryan Larsen неожиданно в тему.

    Другие республики Союза можно было бы криво-косо, но удержать.

    Из кризиса СССР мог бы выйти уже лет через пять. И мы получили бы страну, наверное, небогатую, но гораздо более спокойную, без войн, идущих на ее территории, без массовых миграций населения.

    - Что было бы у нас в магазинах?

    - То же самое, что и сейчас. Свободная торговля и товары со всего мира. Но на прилавках наверняка было бы больше наших продуктов. Сейчас у нас импортозамещение поневоле - из-за санкций, а тогда это все развилось бы гораздо раньше.

    -На каких машинах бы ездили?

    - И на «Жигулях», и на «Мерседесах». Но, возможно, и на роскошных «Руссо-Балтах», как у Аксенова в «Острове Крым». Потому что многие люди с мозгами, которые уехали после развала СССР на Запад, остались бы. А на деньги от нефтяных доходов строились бы современные заводы.

    - Ну а по телевизору что смотрели бы? «Лебединое озеро» и Штирлица?

    - Почему же? И Голливуд смотрели бы. Но своего первоклассного кино было бы, конечно, больше, чем сейчас. Для него не случилось бы провала 90-х годов, когда качественных лент у нас снималось считанные единицы.

    - А фантаст Лукьяненко писал бы «Ночной Дозор»?

    - И «Ночной», и «Дневной», и, может быть, даже еще на «Советский Дозор» замахнулся.

  • ОТСЮДА.
  • Tags: Альтернативка, О Жизни, Обзор Прессы, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Фантастика” Tag

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    • Мечтатели такие мечтатели...

      Этот художник чаще всего рисовал обложки и иллюстрации к советской фантастике. Мечтатель. Вот тут намечтал целый прорыв в генетике (точнее -…

    • Я просто оставлю это здесь.

      Это тот случай, когда мне хотелось самой написать этот текст, но замечательный dubikvit реализовал это первым и - сделал это прекрасно.…

    • Самый тупой пример советской кинофантастики.

      Ни для кого не секрет, что в СССР было очень мало фантастических фильмов. Я не буду называть причины - их 1001 раз назвали до меня. Не так давно в…

    • «Гостья из будущего» и платье Полины.

      Учреждение «Институт времени», если судить по фильму «Гостья из будущего» работал халтурно или же имел какие-то свои цели, не связанные только лишь…

    • Почему фильм «Туманность Андромеды» - неудачный?

      Это как раз тот случай, когда первоисточник однозначно и безоговорочно лучше. Знаменитую книгу Ивана Ефремова можно читать и сегодня, тогда как…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 316 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →