Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Галантный век на русский лад. О выставке Фёдора Рокотова.

...Выставка в Третьяковке смонтирована таким образом, что мы являемся свидетелями не только творческого пути отдельного художника; перед нами — история нашей аристократии. Петербургский и московский периоды сменяются временем, когда Рокотов подолгу жил в имениях своих заказчиков, увековечивая лица, кружева и орденские ленты. Русская усадебная жизнь – уникальное явление в мировой практике. Указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» (1762 г.), обнародованный ещё Петром III, но, как сие обычно бывает, приписанный Екатерине, позволял патрициям делать выбор между государственной карьерой и — тихой, незаметной жизнью в провинциальной вотчине. Благо, это совпало с популярным в Париже учением Жан-Жака Руссо, который недвусмысленно провозгласил «Назад, к природе!», чем и вызвал массовый отток европейской молодёжи из тесных, суетных городов. У нас это было не просто бегством в райские кущи, но воспринималось именно, как отказ от всеобщей «трудовой повинности», бытовавшей с времён Петра Великого.


  • Фёдор Рокотов. Портрет Варвары Новосильцовой.

  • Остальное - тут.
  • Tags: XVIII век, Выставки, Галантный Век, Музеон
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Поругание диссидента.

      Какую я картину-то нашла... Техника - плохая, зато экспрессия! И да - сюжет. Называется «Поругание диссидента». Год - 1990-й. В те годы было столь…

    • Штамповка бывает и красивой.

      Когда говорят про голиивудские штамповки, ни разу не шутят и не пытаются опорочить Америку. Просто у них менталитет такой: фордовский конвейер.…

    • Он же рисовал мульт про Большого Тылля.

      Наверное, весь Интернет уже знает эстонский мультфильм советского периода 'Suur Tõll', считающийся самый страшным и - ненормаьным мультом всех…

    • Такую же ерунду он пел и потом.

      Тут dom_pod_goroy выложил ролики Максима Леонидова 1980-х со своим пояснением: «Какую ерунду пел Максим Леонидов 1980-е». По мне так все…

    • Типичное ЧСВ.

      Есть такое интернет-понятие, как ЧСВ - чувство собственной важности. При взгляде на этот автопортрет, я поняла, как это выглядит. Карачарсков…

    • «Разные судьбы»: чего испугалась Танечка?

      В отличном кинофильме эпохи Оттепели «Разные судьбы» есть примечательная отрицательная героиня — Танечка Огнева — хорошенькая и капризная. Живёт в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author