Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Галантный век на русский лад. О выставке Фёдора Рокотова.

...Выставка в Третьяковке смонтирована таким образом, что мы являемся свидетелями не только творческого пути отдельного художника; перед нами — история нашей аристократии. Петербургский и московский периоды сменяются временем, когда Рокотов подолгу жил в имениях своих заказчиков, увековечивая лица, кружева и орденские ленты. Русская усадебная жизнь – уникальное явление в мировой практике. Указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» (1762 г.), обнародованный ещё Петром III, но, как сие обычно бывает, приписанный Екатерине, позволял патрициям делать выбор между государственной карьерой и — тихой, незаметной жизнью в провинциальной вотчине. Благо, это совпало с популярным в Париже учением Жан-Жака Руссо, который недвусмысленно провозгласил «Назад, к природе!», чем и вызвал массовый отток европейской молодёжи из тесных, суетных городов. У нас это было не просто бегством в райские кущи, но воспринималось именно, как отказ от всеобщей «трудовой повинности», бытовавшей с времён Петра Великого.


  • Фёдор Рокотов. Портрет Варвары Новосильцовой.

  • Остальное - тут.
  • Tags: XVIII век, Выставки, Галантный Век, Музеон
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Однако...

      Изумительная вещь. Прямо скажем - медитативная и рождающая некие дополнительные смыслы. Я допускаю, что их нет. Но они могут быть. Истомин…

    • Мощная десятиклассница.

      В 1970-х годах появилось такое словечко - «акселерация». Акселераты - быстро развивающиеся подростки и старшеклассники, причём, как физически, так и…

    • Написано хреново, зато - интересно размышлять...

      Эта работа не столько красивая или, допустим, хорошо написанная (а она - хреново написана), сколько интересная своим содержанием. И - смыслами.…

    • Самая ужасная героиня советского кино.

      Среди всех отрицательных или — сомнительных киногероинь выделяется Аня из фильма «Сладкая женщина». Вот уж где бездны ада и кошмар бытия. Причём,…

    • Атмосферно и эстетно!

      Замечательная атмосферная и - эстетская вещь. Хотя, казалось бы, чего тут эстетизировать? Но могли же. В СССР самые стильные картины и картинки -…

    • ГДРовская радостная песенка.

      Люблю смотреть ГДРовскую хронику и немецкие военные песни эпохи развитОго социализма - в них прусский дух и советское содержание.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author