Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Цивилизованность? Была в СССР.

  • Зашла тут как-то раз речь о понятии «цивилизованность»... И понеслось что-то про половые свободы и про толерантные ценности. Я в недоумении — при чём тут цивилизация? Это, господа и товарищи, натуральный регресс. Откат к скотине. Возвращение к животному состоянию. Зверушки не стесняются своих интимных подробностей — они живут в слиянии с природой-матушкой - им не до ваших космических проблем. Тогда как у нас много иначе. Юрий Лотман сказал: «Ведь с чего начинается культура? Исторически - с запретов». Цивилизованность — это выстроенные табу, рамки, препоны. Это — планомерное отвергание в себе зоологического начала, это культивирование высоких помыслов. Как было в СССР вообще-то, когда дремучего крестьянина учили политесу и грамоте, когда у человека было много табу самого разного характера...


  • Слесарь, лауреат Сталинской премии Иван Петрович Карташов, 1953 год.

    В прошлом году, на волне тридцатилетнего юбилея Перестройки-85, было сделано много публикаций — писали историки, культурологи, экономисты и — топовые блогеры Живого Журнала. В большинстве этих статей прослеживался устойчивый мотив: Горбачёвские реформы задумывались для того чтобы сделать Совдеп цивилизованным. Перечислялись: хрестоматийные 150 видов колбасы, появление на киноэкране голых ягодиц и введение крикливой многопартийности. Поверхностно и глупо. По-дикарски. На деле же мы как раз откатались от цивилизованности - в обмен на голливудские мультики и возможность выбирать из ста пятидесяти видов очень плохой еды. Их 150, но она — плохая. А от себя — отказались. От цивилизации. От всеобщей, затверженной образованности, которая считалась у нас не «правом джентльменов», а обязанностью шир-нар-масс.

  • ДАЛЕЕ - ТУТ:
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • За что Глеб ненавидел Груздева?

      У каждого из нас есть ненавистные типы людей, к которым мы относимся заранее плохо. И нам подсознательно хочется, чтобы представитель «плохих»…

    • Уютненько тут.

      В эпоху Оттепели было много уютненьких картин с вечерними огнями. Тогда возник культ своего дома, отдельной кухни и личного (!) туалета. Нам сейчас…

    • «Мэри Поппинс, до свидания»: чудовищная деталь.

      Я тут не совершила открытия. Вот это заметили многие (нашла сходные тексты на ту же тему). Но раз уж я разбираю советское кино, то решила…

    • Неудачно пошутил.

      Что за газета не знаю - я эту заметку нашла именно в таком виде, без указания на источник. Но все узнают эпоху - это, конечно же, 1920-е годы.…

    • Самый жуткий фильм 1960-х.

      Об этом фильме я читала всякое — даже то, что он отражает ...крах советского проекта Это чересчур масштабно, хотя, что-то в этом утверждении имеется.…

    • Очень изысканное и сюрреалистическое повествование.

      Я откровенно не люблю два жанра: фэнтази и приключенческую литературу. В детстве я тяготилась обязанностью «нормального» советского школьника читать…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 96 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →