Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Цивилизованность? Была в СССР.

  • Зашла тут как-то раз речь о понятии «цивилизованность»... И понеслось что-то про половые свободы и про толерантные ценности. Я в недоумении — при чём тут цивилизация? Это, господа и товарищи, натуральный регресс. Откат к скотине. Возвращение к животному состоянию. Зверушки не стесняются своих интимных подробностей — они живут в слиянии с природой-матушкой - им не до ваших космических проблем. Тогда как у нас много иначе. Юрий Лотман сказал: «Ведь с чего начинается культура? Исторически - с запретов». Цивилизованность — это выстроенные табу, рамки, препоны. Это — планомерное отвергание в себе зоологического начала, это культивирование высоких помыслов. Как было в СССР вообще-то, когда дремучего крестьянина учили политесу и грамоте, когда у человека было много табу самого разного характера...


  • Слесарь, лауреат Сталинской премии Иван Петрович Карташов, 1953 год.

    В прошлом году, на волне тридцатилетнего юбилея Перестройки-85, было сделано много публикаций — писали историки, культурологи, экономисты и — топовые блогеры Живого Журнала. В большинстве этих статей прослеживался устойчивый мотив: Горбачёвские реформы задумывались для того чтобы сделать Совдеп цивилизованным. Перечислялись: хрестоматийные 150 видов колбасы, появление на киноэкране голых ягодиц и введение крикливой многопартийности. Поверхностно и глупо. По-дикарски. На деле же мы как раз откатались от цивилизованности - в обмен на голливудские мультики и возможность выбирать из ста пятидесяти видов очень плохой еды. Их 150, но она — плохая. А от себя — отказались. От цивилизации. От всеобщей, затверженной образованности, которая считалась у нас не «правом джентльменов», а обязанностью шир-нар-масс.

  • ДАЛЕЕ - ТУТ:
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Виторган-младший в начале 1990-х.

      Нашла на ЮТубе дивное интервью начала 1990-х, где присутствует Максим Виторган, ставший популярным в качестве мужа одной дамы. Забавно видеть их…

    • Старая песня о главном.

      Позволю себе поставить свою давнюю статью из газеты «Завтра». ...Каждый год 31 декабря Женя Лукашин ходит в баню, и точно так же каждый год в конце…

    • Где они теперь, эти мальчики?

      Помню этот сюжет 1987 года. И тогда мне не понравились ни ребятки-металлисты, ни - корреспондент, разговаривающий свысока. Сейчас ровно те же…

    • Интеллигентная дама 1970-х и портал в юность.

      Kлассика 1970-х - изображение интеллигентной женщины с распущенными волосами на фоне книг, рядом с венским стулом, с обязательной кошкой...…

    • Типичный образ советских 1960-х.

      Пожалуй, советские 1960-е были лучшим временем в истории XX столетия (да, именно советские). Вот - типичный массовый (что важно!) образ молодого…

    • Хорошие советские товары.

      Советская продукция была очень разная - от безобразной до великолепной, поэтому странно выглядят споры на этот счёт. Вот, например, репортаж о…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 96 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →