Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

И снова о Будущем.

  • Мне нравится, как пишет germanych. Он, хотя и не любит СССР, но во-первых, он честен, а во-вторых, хорошо излагает - замечу, что блоги и статьи большинства антикоммунистов невозможно читать. Меня заинтересовал текст, посвящённый двум культовым кинокартинам, связанным с 1985 годом. Надеюсь, вы поняли, о чём зашла речь. У меня иное мнение по поводу «Гостьи из будущего» - для меня это великий фильм, который стал таковым, в общем-то случайно. Его таковым сделало не случившееся доброе Будущее, тоска по которому и возвела киноленту в ранг культовых сюжетов... Но предоставим слово автору, о котором я уже упомянула.



    ...Мне тоже захотелось немного сравнить. Правда не 2015 год из фильма «назад в будущее» и реальный 2015 год, в котором мы все оказались (вернее мы его уже прошли, но не так чтобы уж очень давно). Я решил сравнить фильм «Назад в будущее» с другим фильмом, на тему перемещений на машине времени – с советской «Гостьей из будущего». Тем более что эти фильмы вышли, практически, одновременно – в 1985 году. Итак. Фильм «Гостья из будущего» был снят по книге Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», вышедшей в 1977 году. По мне, так это название очень сильно перекликается с названием «Назад в будущее». В названии «Гостья из будущего» тайна лежит на поверхности. А в названиях «Сто лет тому вперёд» и «Назад в будущее» – красивая игра со смыслами и иными планами... Первое, что бросается в глаза, если начать смотреть оба этих фильма (первую серию «Назад в будущее» и «Гостью из будущего») – это то, насколько убогими были спецэффекты советского фильма. Их и спецэффектами-то можно назвать только из жалости.



    По поводу научно-технической составляющей этих двух фантастических фильмов можно много сказать. И всё сказанное будет не в пользу фильма «Гостья из будущего». И это при том, что сам сюжет «Гостьи» более… занимательный, что ли. Всё-таки – космические пираты, преследования на грани жизни и смерти. То есть драматургическая основа советского фильма покрепче, чем американского. Но по зрелищности эти два фильма даже и сравнивать нельзя. Ну это всё равно, как старый «Запорожец» сравнить с Ferrari 488. А тем более, устроить между ними соревнование. Но, как говорится, не спецэффектами едиными жива кинофантастика. А чем ещё? Конечно же – героями. Ведь фантастика – это точно такое же литературное произведение, как и любое другое. А в литературном произведении главным является сам герой, его борьбе с неблагоприятными окружающими обстоятельствами. Конфликт героя, изменения героя в процессе этого конфликта – вот суть любого произведения, в том числе и фантастического...

  • Далее - ТУТ.
  • Tags: 1980, Алисомания, Кино, О Жизни, Фантастика
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Выразительная стена!

      Какая выразительная вещь. Вроде бы просто вещь. И - стена. И - буквы. Точнее - имена. А уже можно повесть накатать... Рухин Евгений Львович.…

    • Тут прекрасно почти всё.

      В этой картине прекрасно почти всё - и какое-то эстетизированное небо в духе рококо (хотя в 1970-х годах любили пародировать ренессанс), и парень…

    • Энергия будущего.

      Ладно, теперь - исключительно о прекрасном. Советская фантастическая живопись. Аллегорическое изображение энергии будущего. Рубен Гевондян.…

    • Родители доцента Соколова. Реакция, однако...

      О, Боже. У него ещё и родители живы и даже относительно здоровы. Он - это Олег Соколов, Наполеон-потрошитель, как называют его в блогах и прессе.…

    • Какой вариант больше нравится?

      Это был настоящий хит 1980-х и пел его Михаил Боярский. Однако в те годы не существовало правила, что песня принадлежит не только авторам, но и…

    • Самый несчастный персонаж из фильма «Чучело».

      В сюжете под названием «Чучело» - какая-то чудовищная концентрация несчастных детей. Тут — надрыв у каждого. Не только у странненькой Лены…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 82 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →