Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Советский квартирник с романсами.

  • Застойные 1970-е - это культ интеллигентности, начитанности, музыкальности. Это время, когда люди коллекционировали старинные предметы, журналы и - смыслы. В моду вошли русские романсы. Точнее, они стали частью мейнстрима и официоза - романсы пелись на всех значительных концертах. Замечу, что в 1950-х и особенно в 1960-х романс был частью мещанско-отсталого быта. Но теперь - всё иначе. Иметь в роду поручиков Голицыных и перебирать четки прабабушки-фрейлины сделалось не стыдно и главное - не страшно. Возникли образы молодых современников, поющих под гитару не столько Диппёрплов, сколько своё-русское, из кладовых памяти. Одна из форм бытия - квартирник, то есть неофициальный концерт для своих. Иной раз - при свечах. Итак, шикарная картина из жизни советской интеллигенции 1970-х!

    Шевандронова Ирина Васильевна (1928-1993). «Русский романс» (1979-1980). Найдено у kykolnik

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Признак того, что Ипполит всегда был безразличен Наде.

      Есть один ярчайший признак, по которому точно можно определить, что Наде был всегда безразличен Ипполит, причём, даже как человек. Дело не в том,…

    • Золотой закат Империи.

      Речь пойдёт о грандиозной и несколько одиозной выставке, проходящей Третьяковке (в здании на Крымском валу, д.10). ...На картине Татьяны Назаренко…

    • Манерно.

      Очень интересная советская художница, прожившая всего 40 лет, Тамара Глытнева, имела свой почерк и - даже некие свои миры. Хотя, вот эта вещь -…

    • Почему мне дорог фильм «Каникулы Кроша»?

      Мини-сериал «Каникулы Кроша» - это солнечно-прозрачное, безмятежное воспоминание детства. Были каникулы — как и у героев киноленты. Было…

    • Что самое страшное в фильме «Ещё раз про любовь»?

      Великолепный, тонкий сюжет «Ещё раз про любовь», снятый по пьесе Эдварда Радзинского, весь пронизан омерзительным унижением хорошей и красивой…

    • Почему Танечка не хочет замуж?

      Точнее — хочет, но чуть только подумает об этом... О нет, лучше быть «старой девой с котёнком», как сама Татьяна Николаевна себя определила.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments