Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Советский квартирник с романсами.

  • Застойные 1970-е - это культ интеллигентности, начитанности, музыкальности. Это время, когда люди коллекционировали старинные предметы, журналы и - смыслы. В моду вошли русские романсы. Точнее, они стали частью мейнстрима и официоза - романсы пелись на всех значительных концертах. Замечу, что в 1950-х и особенно в 1960-х романс был частью мещанско-отсталого быта. Но теперь - всё иначе. Иметь в роду поручиков Голицыных и перебирать четки прабабушки-фрейлины сделалось не стыдно и главное - не страшно. Возникли образы молодых современников, поющих под гитару не столько Диппёрплов, сколько своё-русское, из кладовых памяти. Одна из форм бытия - квартирник, то есть неофициальный концерт для своих. Иной раз - при свечах. Итак, шикарная картина из жизни советской интеллигенции 1970-х!

    Шевандронова Ирина Васильевна (1928-1993). «Русский романс» (1979-1980). Найдено у kykolnik

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    • Что страшного в мультфильме «Варежка»?

      Замечательный мультфильм «Варежка» гораздо глубже, чем думали советские дети, когда смотрели его в своём пяти-шестилетнем возрасте. К слову, мы не…

    • Фильм-унижение.

      Среди удручающего кино-кошмара 1990-х особо выделяется фильм-обморок «Ты у меня одна». Не-не.Там все отлично играют, особенно Марина Неёлова, но…

    • Любительница абсента, завязавшая с абсентом. Ура.

      Многие советские художники не выдумывали свой стиль, а брали что-нибудь из сокровищниц старых мастеров. Вот тут - не просто портрет жены, а…

    • Какая высокая заумь!

      Позднесоветская интеллигенция уважала заумь. Если без неё, то как бы не вполне интеллигенция. Вот эта картина - типично-советское умничанье. Шуриц…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments