Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А потом он рисовал чудовищ...

  • Когда-то в эпоху солнечной Оттепели и потом - в интеллигентские 1970-е, он писал революционных пролетариев, солдат, деревенских баб и даже западную интеллигенцию, а в эпоху Перестройки у этого мастера появились кошмарные образы, при виде которых Гойя и Босх расплакались бы от зависти и творческого бессилия. Впрочем, его алкоголики и бомжи не менее ужасающи. Хотя бы тем, что, в отличие от мутантов, вполне реальны.



    ...Человек по имени Гелий Коржев мог бы стать героем постмодернистского романа — что-нибудь в духе Виктора Пелевина. Парадоксальное и драматическое сочетание: с одной стороны возвышенная стилистика имени — научно-химический тон и какое-то эльфийское созвучие; с другой — народная проза в виде коржа. Середина 1920-х годов — эпоха смелых форм и резкой новизны. Тогда многих детей нарекали Октябрями, Индустриями, Виленами — от Владимира Ильича Ленина и — Гелиями. Ясное, футуристическое Завтра диктовало свои вкусы — рождённых Революцией следовало именовать солнечными именами, ибо Гелий — это ещё и Гелиос, языческое светило. У Пелевина такой герой, вероятно, слыл бы простаком и сыном пафосно-нелепых родителей; его ждали бы приключения и высший резон, сдобренный бурлеском — Гелий Коржев непременно оказывался бы жрецом бога Гелиоса...

  • CТАТЬЯ о выставке работ Гелия Коржева в Третьяковке - ТУТ.
  • Tags: Выставки, Житие советского интеллигента, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • И как быть советскому художнику?

      Советский художник был очень грамотным человеком - он не просто владел мастерством; он знал историю искусств и потом, изображая, к примеру,…

    • Такая вот футболка...

      Хорошая картина мастера-концептуалиста. Что-то типичное для 1990-х. Вот эти футболки - необъятные, с яркими изображениями, как-то много света.…

    • О чём речь?

      Мне кажется, что этот парень совсем не нравится (или не совсем нравится) девушке - той просто обязаны импонировать физики-лирики, а этот - проще. Но…

    • Акселератка.

      Я хорошо помню этот типаж мощных школьницв 1970-х - первой половины 1980-х годов, рано созревших и быстро соображавших (на любую тему, не только…

    • Уют, как реальность.

      Симпатичная вещь 1978 года, но рисунок типичен для 1960-х годов. Было в СССР много картин и картинок, созданных в ощущнении уюта. Спокойствия.…

    • Унылая семья шестидесятников.

      Замечательный рисунок 1967 года под названием «Семья» - тут можно понять, в общем-то, почему распались многие семьи шестидесятников - он весь в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 21 comments