Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

А потом он рисовал чудовищ...

  • Когда-то в эпоху солнечной Оттепели и потом - в интеллигентские 1970-е, он писал революционных пролетариев, солдат, деревенских баб и даже западную интеллигенцию, а в эпоху Перестройки у этого мастера появились кошмарные образы, при виде которых Гойя и Босх расплакались бы от зависти и творческого бессилия. Впрочем, его алкоголики и бомжи не менее ужасающи. Хотя бы тем, что, в отличие от мутантов, вполне реальны.



    ...Человек по имени Гелий Коржев мог бы стать героем постмодернистского романа — что-нибудь в духе Виктора Пелевина. Парадоксальное и драматическое сочетание: с одной стороны возвышенная стилистика имени — научно-химический тон и какое-то эльфийское созвучие; с другой — народная проза в виде коржа. Середина 1920-х годов — эпоха смелых форм и резкой новизны. Тогда многих детей нарекали Октябрями, Индустриями, Виленами — от Владимира Ильича Ленина и — Гелиями. Ясное, футуристическое Завтра диктовало свои вкусы — рождённых Революцией следовало именовать солнечными именами, ибо Гелий — это ещё и Гелиос, языческое светило. У Пелевина такой герой, вероятно, слыл бы простаком и сыном пафосно-нелепых родителей; его ждали бы приключения и высший резон, сдобренный бурлеском — Гелий Коржев непременно оказывался бы жрецом бога Гелиоса...

  • CТАТЬЯ о выставке работ Гелия Коржева в Третьяковке - ТУТ.
  • Tags: Выставки, Житие советского интеллигента, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Настроение-1996.

      Эта латышская художница была весьма востребованной в позднем СССР. Во всяком случае, я её картины время от времени видела в разных иллюстрированных…

    • Мрачненько.

      Какое хорошее, стивен-кинговское место написал некий художник Геннадий Зотов в 1974 году. И название располагает к написанию страшного чего-нибудь…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Одна его работа была очень известной...

      Линогравюру этого советского художника знали все - одну из его работ сделали логотипом популярного молодёжного журнала. Другие его произведения…

    • Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году?

      Вообще, советский стиль не подразумевал меланхолию, но иной раз она пробивалась. Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году? Людмила Сийм.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 21 comments