Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

А потом он рисовал чудовищ...

  • Когда-то в эпоху солнечной Оттепели и потом - в интеллигентские 1970-е, он писал революционных пролетариев, солдат, деревенских баб и даже западную интеллигенцию, а в эпоху Перестройки у этого мастера появились кошмарные образы, при виде которых Гойя и Босх расплакались бы от зависти и творческого бессилия. Впрочем, его алкоголики и бомжи не менее ужасающи. Хотя бы тем, что, в отличие от мутантов, вполне реальны.



    ...Человек по имени Гелий Коржев мог бы стать героем постмодернистского романа — что-нибудь в духе Виктора Пелевина. Парадоксальное и драматическое сочетание: с одной стороны возвышенная стилистика имени — научно-химический тон и какое-то эльфийское созвучие; с другой — народная проза в виде коржа. Середина 1920-х годов — эпоха смелых форм и резкой новизны. Тогда многих детей нарекали Октябрями, Индустриями, Виленами — от Владимира Ильича Ленина и — Гелиями. Ясное, футуристическое Завтра диктовало свои вкусы — рождённых Революцией следовало именовать солнечными именами, ибо Гелий — это ещё и Гелиос, языческое светило. У Пелевина такой герой, вероятно, слыл бы простаком и сыном пафосно-нелепых родителей; его ждали бы приключения и высший резон, сдобренный бурлеском — Гелий Коржев непременно оказывался бы жрецом бога Гелиоса...

  • CТАТЬЯ о выставке работ Гелия Коржева в Третьяковке - ТУТ.
  • Tags: Выставки, Житие советского интеллигента, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Неприятная картина.

      Какая насыщенно-минорная картина. Ощущение психического заболевания. И светило зловещее. Сорочкин Александр Михайлович (1939 - 2014). «Мелодия».…

    • Сюрреалистичненько.

      В Советском Союзе не особо любили Сальвадора Дали (на официальном уровне), зато о нём все знали. И многие художники пытались подражать. Вот -…

    • Что-то языческое во всём этом есть...

      Дивная литография. Не в смысле техники, а по ощущениям. Называется Серия «Будни БАМа». «Играют свадьбу». А в первый момент кажется, что это какая-то…

    • Любительница абсента, завязавшая с абсентом. Ура.

      Многие советские художники не выдумывали свой стиль, а брали что-нибудь из сокровищниц старых мастеров. Вот тут - не просто портрет жены, а…

    • Бывало и такое в нашем СССР.

      Ну, очень забавная картина, ...точнее рисунок 1974 года и я почему-то уверена, что его не публиковали в журналах и не экспонировали на выставках.…

    • Студенты... Солнце... 1970-е...

      Вот уж правда хорошая, хотя и хреново написанная картина. Но - солнечная и отражает суть эпохи. На дворе начало 1970-х. Изумительно солнечное время.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 21 comments