Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Зачем умному - школа?

  • Текст этого юноши был процитирован несколькими авторами - многие за, многие - против. Стало быть, оно всколыхнуло. О чём он пишет? О бессмысленности современной школьной образованности. О ненужности школы. О выращивании гениев без школы. Замечу, что этот человек - не одинок и является выразителем мнения определённой группы людей. По мне - так он не прав.

    Вот несколько цитат:

    «Я понимаю, что не хочу ходить в школу. Я не вижу смысла просиживать сотни часов на химии или биологии только для того, чтобы получить сомнительный критерий моих знаний — оценку. И не надо рассказывать мне про некую «базу». Ценят практиков, а не теоретиков... Я не могу понять, зачем знать строение углерода. Нормальной стране не нужно много химиков. Навскидку — от двух до пяти процентов. Зачем химию вдалбливают всем? Окей, «база». Базовые знания. Допустим. Но почему тогда хотя бы не сделать химию увлекательной и интересной?»

    Безусловно, нормальной стране, где живут креативные секси и офигенные офигены, химики не нужны. И физики - тоже. Даже юристы - не очень. Нужны дистрибьюторы, блогеры, промоутеры, коучеры, арт-директора, дизайнеры унитазов, сочинители книг на тему «Как стать миллионером» и «Как спать с миллионером», а также создатели компьютерных игр и прочие рантье-сомелье. И да - ресторанные критики, продавщицы-консультаторши (sic!) и охрана-boys.

    «Почему школа превратилась из источника знаний только в целенаправленную подготовку к вузу? Неужели стране нужно так много специалистов с дипломом? Раньше диплом давал хоть какие-то гарантии, имел некий вес. Сейчас — нет. Тебя могут взять на хорошую работу и без него. Джобс бросил университет. Эйнштейн, Франклин и Дисней бросили школу». Вообще, среди тех, кто всё-таки остался гениев много больше, тогда как из бросивших школу/ВУЗ процент умных невелик. Куда как больше - дебилов и пьяниц. Но да ладно. Вот ссылка.

    И вопрос: он прав?
  • Tags: О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Школа” Tag

    • Чем интересен фильм «Валькины паруса»?

      Экранизировать повести Владислава Крапивина – трудное занятие. И довольно неблагодарное. Потому что невозможно передать крапивинское «лёгкое…

    • Интересные психологические моменты в фильме «Чучело».

      Как-то под настроение – в День Знаний – пересмотрела двухсерийную драму «Чучело» (1983), которую не видела лет десять, а может и больше. К тому же,…

    • Хотите учиться, как при Сталине?

      Многие товарищи, думающие, что в СССР им было бы намного лучше, постоянно вспоминают о школах сталинского периода (хотя, там учились их родители или…

    • Опоздали!

      Ну что, отличники, с Днём Знаний! Как всегда, шикарная картина 1950-х с трагическим названием «Опоздали». Минский Григорий Семёнович (1912-2011).…

    • Что меня смущает в «Большой перемене»?

      И не лишь меня. Прочитала тут мнение в комментариях: фильм «Большая перемена» (1972) становится захватывающим и остроумным, когда Нестор приходит в…

    • Самый противный школьник советского кино.

      Сюжет «Когда я стану великаном» (1978) — один из тех многочисленных фильмов о школе, которых так любили снимать в брежневскую эпоху. Сама по себе…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 301 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →