Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Главная советская тема...

  • В СССР чаще всего рисовали труд, который являлся правом, обязанностью, долгом, радостью, смыслом и - потребностью советского человека. Во всяком случае, так считалось. Поэтому трудовая эпопея выписывалась самым тщательным образом. Особенно, если это касалось пролетариата. Но! Вы помните, как расшифровали аббревиатуру «ПТУ»? Помоги Тупому Устроиться. Школьные учителя открытым тестом говорили незадачливым, а чаще всего – трудновоспитуемым ученикам: «Будешь бузить – выкинем в ПТУ! Будешь всю жизнь тачать бракованные детальки и пить ‘горькую’!». То есть отношение к рабочему человеку, к тому самому плакатному «гегемону» было резко отрицательным. Газеты и журналы, послушно выполняя заветы Партии, писали о стойких БАМовцах и о героической ткачихе Валентине Голубевой, а детки росли в стойкой уверенности, что работать надо там, где имеется выезд «в загранку». Однако ж картины были - загляденье.

    В.Н.Скобеев. «Чайки над Камой». 1973 год.

  • Tags: 1970, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Настроение-1996.

      Эта латышская художница была весьма востребованной в позднем СССР. Во всяком случае, я её картины время от времени видела в разных иллюстрированных…

    • Мрачненько.

      Какое хорошее, стивен-кинговское место написал некий художник Геннадий Зотов в 1974 году. И название располагает к написанию страшного чего-нибудь…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Одна его работа была очень известной...

      Линогравюру этого советского художника знали все - одну из его работ сделали логотипом популярного молодёжного журнала. Другие его произведения…

    • Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году?

      Вообще, советский стиль не подразумевал меланхолию, но иной раз она пробивалась. Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году? Людмила Сийм.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 59 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →