Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Не вписались.

  • Фильмы «Блондинка за углом» и «Фантазии Фарятьева» созданы с разной целью и для разных аудиторий. Вместе с тем, эти кинокартины имеют общий посыл, и дело вовсе не в Андрее Миронове, который в обоих сюжетах воплощал образ странноватого умника, озадаченного инопланетной жизнью. Разве что для астрофизика Порываева это - работа, а для стоматолога Фарятьева это - фантазии - о чём и сказано прямо в названии. По сути, Миронов играет одного и того же героя - образованного, интеллигентного чудака из позднего СССР. Этот вариант хомо-сапиенса, точнее, конечно же, хомо-советикуса, был весьма распространённым типажом 1970-1980-х годов и по сути вымер вместе с исчезновением советского образа жизни. Возможность не думать о деньгах, о заинтересованных спонсорах, об аренде помещений... О том, что иные миры малоинтересны жующему брателле или поголовью топ-менеджеров.



    Оба - и Порываев, и Фарятьев, кажутся не от мира сего, однако же, они вписаны в социальную иерархию, они не отторгаются большинством. Они в некоторой степени даже востребованы в качестве мужчин. Вместе с тем, нам показывают - рулят совсем иные. Помните, как изображены родственники Порываева? Люди, понятия не имеющие, есть ли у них дома хлеб и масло. Квартира их захламлена книгами и вещами, которые вечно лежат не на своём месте. И тут является фея благоустроенности и с рефреном «Нет проблем!» устраивает быт своего избранника. Она уже готова к переменам-перестройкам-перестрелкам. Она уже изготовилась стать директором кооперативного гадюшника, челночницей, бизнес-вуманшей, атаманшей, бандершей. Но авторы сценария грозят пальчиком: так жить нельзя. В финале, который кажется всем фальшивым, блондинка едет за своим астрофизиком куда-то на Крайний Север.

    У Фарятьева - всё сложнее. Его принцесса грёза - из социально близкой среды, учительница музыки - очень востребованная профессия в ту интеллигентскую эпоху: каждый фрезеровщик покупал своему чадушке пианину и ждал, когда начнётся «Лунная соната», хотя, чаще всего, процесс буксовал в районе «Собачьего вальса» и на том завершался. А пианина с тех пор собирала пыль и ждала внуков того самого фрезеровщика. Но внуки оказались честнее - они с детства учились зарабатывать денежку и предпочитать социально близкий пенитенциарный шансон. Так вот. Любимая женщина-интеллигентка. Глубокая, умная, но - уставшая от жизни такой. Разумеется, трепетная Неёлова. Соглашается стать женой странного и очень милого Фарятьева, хотя есть другой - который то приблизит, то оттолкнёт - некто оборотистый и разумный. С кошмарной фамилией Бетхудов - Бетховенское вступление и - падение в «худо». Автор сценария (точнее - пьесы) любит играть словами - показывает, что быть Фарятьевым, быть может, нелепо, но Бетхудовым - просто гнусно. Однако финал - печальный.

    Два сюжета об одном и том же: чудаковатые персонажи вполне уютно существовали в позднесоветской системе. Она была толерантна к любой неопасной блажи - надо было очень досадить Совдепу, чтобы он применил силу. С другой стороны, все эти люди оказывались социально защищены и, повторюсь, не думали о куске хлеба. У них могло не оказаться батона потому что (как в «Блондинке за углом») его смолотила полудурочная Регина. Но они всегда знали, что голодным никто не будет и можно сколько угодно ждать сигналов от инопланетных цивилизаций. А можно уволиться и - уйти в грузчики. В дворники. В истопники. Постигать дзен. Писать романы в стол. Думать о Кали-Юге и теории полой земли. Искать Арктогею. Рисовать в стиле «леворадикальный метеоризм». Тихо и для своих. Для Совдепа - подметать двор согласно КЗоТу. Или не подметать, а - лечить-учить. Безусловно, современное общество никому не мешает быть странным. Однако оно маркирует подобных людей в качестве лузеров. Эти люди не вписались.
  • Tags: 1970, 1980, Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    • «Вокзал для двоих» - образ положительной спекулянтки?

      В двухсерийной трагикомедии «Вокзал для двоих» есть заметный персонаж — спекулянтка по прозвищу «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой. Мы…

    • Почему мне не нравится «Зимний вечер в Гаграх»?

      Фильм «Зимний вечер в Гаграх» настолько печальный и — безысходный, что многие зрители считают его перестроечной кинокартиной и относят к 1987-1989…

    • О сериале «Магомаев».

      Нынешние сериалы «про СССР» всякий раз лепятся по единой схеме — несчастные хомо-советикус пытаются выжить в краснознамённом аду и даже совершают…

    • Фильм-унижение.

      Среди удручающего кино-кошмара 1990-х особо выделяется фильм-обморок «Ты у меня одна». Не-не.Там все отлично играют, особенно Марина Неёлова, но…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 99 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →