Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Одна из причин отказа от социализма.

  • Наше позднесоветское кино постоянно проводило в мир непререкаемый тезис: «Иностранцы – это сверхлюди». Обыгрывалась и повторялась коллизия: героев фильма куда-нибудь не пускали только потому, что в ресторан, в гостиницу, …в любое иное место должны вот-вот притопать зарубежные гости. Нам постоянно доказывалось – мы тут вторым сортом. Ещё один немаловажный аспект этого явления - показ иностранцев более красивыми (в смысле одежды, например). Самая задрипанная англичанка всегда была упакована в фирму, всякий американский работяга выглядел так, как будто он не пропускает ни одной модной новинки. В каморках обездоленных бедолаг вдруг обнаруживались крутые магнитофоны. Пили, понятное дело, вожделенное импортное пойло (а какое же ещё, коли фильм про тяготы буржуазного бытия). На фоне лейбломании это давало мощный результат - обычные люди рассуждали: «Наше кино врать не может - раз на этой беднячке столь модные штаны-бананы, то как же там одеваются инженеры?!» Вот типовой пример.

    ...Недавно я уже публиковала отрывок из кинокартины «Мираж» (1983). Вот ещё один фрагмент. Женщина, которую обстоятельства толкают к преступлению, выглядит, как весьма преуспевающая советская модница. Одна из причин, почему обыватель без энтузиазма относился к социалистическим ценностям и не вышел защищать ГКЧП в 1991-м году.

  • Tags: 1980, Кино, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Куда идёт-то?

      Вещица, собственно, так себе. Композиция хромает и техника - уровня журнальной иллюстрации, сделанной по быстренькому. Но отличная динамика и…

    • Такую же ерунду он пел и потом.

      Тут dom_pod_goroy выложил ролики Максима Леонидова 1980-х со своим пояснением: «Какую ерунду пел Максим Леонидов 1980-е». По мне так все…

    • Типичное ЧСВ.

      Есть такое интернет-понятие, как ЧСВ - чувство собственной важности. При взгляде на этот автопортрет, я поняла, как это выглядит. Карачарсков…

    • Советская женщина, галантный век и цветы зимой.

      Какая прелесть! Такая типичная вещь 1970-х - начала 1980-х годов - дама в дублёнке и где-то фоном маячит портретик Галантного Века.…

    • Очень противная девица в фильме «Карнавал».

      Кинофильм Татьяны Лиозновой «Карнавал» перенасыщен образами моральных уродов. В этом фильме показан жуткий, чудовищный папочка... Но меня тут…

    • Весьма типично и - красиво.

      Вот - прекрасное. Интересное. В 1970-1980-х любили изображать людей_настоящего либо, как людей_прошлого (в духе Ренессанса), либо, как…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 74 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →