Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О чём мечтаем?

  • Это не моя статья - это колонка моей коллеги из газеты «Завтра» Татьяны Воеводиной. Я сама хотела написать об этом, но как-то не склалось. Кстати, не только нас поразил сей феномен. Если я еду в Метро и рядом расположена сия реклама, люди, стоящие рядом, принимаются обсуждать (или осуждать?). Хотя, чего осуждать-то? Это - продукты современного сознания. Что создали, то и жрём-с. Итак...

    ...По весне пускается в рост вечнозелёный вопрос «кем быть?». Вузы организуют дни открытых дверей, непростые школы проводят свои непростые приёмные испытания, платные образовательные самоделки на все лады заманивают дефицитных абитуриентов. И то сказать: количество мест в вузах примерно равно количеству выпускников школ. Какие же сегодня профессии, по общему мнению, сулят успех, какие занятия сладки и желанны? Что угнездилось в коллективном бессознательном на тему «кем быть?» Едва я об этом задумалась, как тут же подвернулся ответ. В метро расклеили рекламу проекта “Kidzania” — парка, где дети играют в профессии. Проект, понятно, коммерческий...



    А поскольку проект коммерческий, он обязан потрафлять стереотипам общественного сознания. Коммерсант ведь не учит и не воспитывает обывателя — он собирает с него денежки, а чтобы собрать денежки, нужно дать ему то, что уже есть в его голове, хотя бы и в смутном виде. Что бы человек ни покупал, кроме хлеба и картошки, — он всегда покупает прирост самооценки и престижа. Так что же престижно и желанно? А вот что. На стенах вагонов висят портретики детишек, наряженных, как большие, с соответствующими надписями: кто есть кто. Вот надувает щёки (в самом прямом, физическом смысле) директор по маркетингу. А вот шеф-повар, директор магазина, арт-директор, заведующая отделением (судя по фонендоскопу на шее — в больнице). А вот топ-менеджер — широкого профиля. Идея лапидарна: работать надо — начальником. Кем-то командовать, какими-то условными таджиками.

    Работать самому? Не на таковских напали! Теперь я, кажется, понимаю, почему в моей компании любой, кого назначают микроскопическим начальником, ещё не начав руководить, немедленно прекращает работать. Так что девочка Ася — которая «заведующая отделением» — ни за что не пойдёт в каникулы в больницу санитаркой, как делали в прошлых поколениях многие мечтавшие о медицине. Ася — уже руководитель, начальник. То есть не работник. Но это лишь поверхностный слой. Есть тут и идея более глубокого залегания: начальник — это особая профессия, в которой знать дело — в общем-то, лишнее. Сегодня руководят топ-менеджеры, то есть профессиональные начальники — по образованию юристы-финансисты. Они начальники, они разруливают финансовые потоки, остальное — для «таджиков», которые копошатся где-то внизу, в ничтожестве. По этому принципу сегодня управляются корпорации, да и целые отрасли. Результат? Ну, сами знаете…

  • Остальное - тут.

    UPD На проекте много и других профессий - там были и учителя, и пожарники, и космонавты, однако, в размещённой по Метро рекламе оказались только начальники и креативные деятели.
  • Tags: О Жизни, Педагогика
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 44 comments