После велопрогулки.

Революция, как месть за вишнёвый сад

  • Общеизвестно, что в русской революции большую роль играли дворяне и разночинная интеллигенция, близкая к дворянам по мировосприятию. Одно то, что Владимир Ленин происходил из семьи действительного статского советника Ильи Ульянова (по Табели о рангах этот чин давал право на потомственное дворянство) о чём-то говорит. О многом говорит! В своё время, читая краткие биографии революционеров, я постоянно встречала устойчивый оборот: «Выходец из обедневших дворян такой-то губернии» или «был сыном чиновника».


  • Николай Петрович Богданов-Бельский.
    «Новые хозяева. Чаепитие». 1913 год.


    Разумеется, были и пролетарии, и крестьяне, и ущемлённые юноши, проживавшие за чертой оседлости, однако, у Революции имелся дворянский костяк - тонкая, белая кость, оказавшаяся довольно крепкой. Нам в школе твердили, что причиной тому явилось понимание образованными господами бедственного положения народных масс и, как писал поэт-и-гражданин, помещичий сын Николай Некрасов: «Где рой подавленных и трепетных рабов / Завидовал житью последних барских псов». Всё это верно, как верно и другое – к 1900-м годам, когда Некрасов сделался уже легендой и почившим классиком, дворянство …само оказалось «подавленным». Кем?

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Бабушка рыженькой татушки Лены Катиной была художницей

  • Где-то месяц назад в топах обсуждали бывшую татушку Юлю Волкову, которая подалась что ли в политику. Не читала и не осуждаю. Без разницы. Эти две звезды (две светлых повести) мне и в начале 2000-х не были интересны. Но. Я тут случайно узнала, что долгопрудненская художница - Ася Катина была родственницей второй татушки - Лены. Точнее - её бабушкой. Картины Аси Никитичны мне попадались в интернете - я интересуюсь художниками, причём не только знаменитыми, но и... так сказать, известными в узких кругах, на уровне района. В общем, рыженькая татушка оказалась из интеллигентной среды (не ожидала). Итак, картины Аси Катиной, её фотографии в юности и в более зрелом возрасте.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    А неплохо жили борцы с режимом...

  • Недавно, на одной из московских выставок, проходящих в Третьяковской Галерее, я увидела замечательную картину (она под cut-ом). Хорошенькая девочка написана сидящей прямо на столе, посреди фруктов и чашек. Рядом – любимая кукла. Дата – 1914 год. Возникает риторический вопрос: «Что ждёт её в грядущую годину?!» У этой малышки – потрясающее будущее. Да и настоящее - великолепно. Несмотря на то, что...

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Персонаж из 2000-х. Помните её?

  • Несмотря на то, что я пишу, в основном, о советском мире, ностальгия у меня по 2000-м. Это было замечательное время - лично для меня. Вспоминаются фоновые детали и такие же фоновые персонажи. Например, без упоминания об этой россиянке вообще ни дня не проходило. Просто из каждого утюга... Причём, она была популярна во всём мире. Сейчас вообще - тишина. Точнее, чтобы узнать о ней, пришлось гуглить.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Феномен дяди Фёдора

  • Разумеется, это сказка, и потому всё здесь утрированно – городской дошкольник, живущий самостоятельно, да ещё и в деревне – это почти такая же фантазия, как говорящие коты и собаки. Но в каждой сказочной истории есть суть, отражающая или менталитет народа, или дух времени.

    Дядя Фёдор – это обобщённый и всем понятный образ советского ребёнка эпохи Брежнева, а моё поколение и ребята чуть старше обладали двумя преимуществами: 1) мы были самостоятельными, 2) мы были защищёнными.



    Вот эти два момента и создали дядю Фёдора, который, с одной стороны, спокойно живёт без мамы-папы, считая их даже чуть более инфантильными, чем он сам, а с другой – эти же родители понимают, что с их сыном ничего не случится. Повторюсь – в повести и мультсериале это показано в гротескной форме.

    Ни один папа, и тем более – мама не разрешили бы сыну уехать на ПМЖ в некое Простоквашино. Да и не смог бы никто убежать дальше участкового – того же Фёдора отловил бы какой-нибудь местный Анискин (герой «деревенских детективов», милиционер-участковый).

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Та самая песня

  • В кинофильме «Афоня» (1975) звучит много интересной фоновой музыки той эпохи. Помните момент, где главгерой ждёт появления богатой и красивой Леночки, чтобы вручить ей импортную раковину, а она оказывается в снобской компании каких-то деляг и при таком же деловом муже? Кстати, кем они могли быть? Это не торговля явно. Об этом - тут. Там у них в машине - песня. И припев: «Вся весенняя...» Мне в детстве очень нравилась эта вещь. Итак, ВИА «Самоцветы», записанные с этой композицией для телевидения. И - ещё другой исполнитель!

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Little Big - гении стёба постмоденизмЪа: новый клип

  • Российский музон (поп- и рок-) для меня тошнотворен чуть более, чем полностью (у русских великолепна классика и отстойны почти все варианты музыки-для-масс), но есть одна группа, которая даже мне нравится. Это Little Big. Жаль, что не они поехали на Евровидение (это был бы первый случай, когда я бы смотрела сие действо). Они тут выпустили стёбный клип - перепели западный хит 1990-х. Постмодернисты, что уж.

    Collapse )