После велопрогулки.

Типичное-интеллигентское в позднем СССР

  • Такая типовая классика позднесоветского бытия. Провинциальные искусствоведы мыслят о высоком, пока простая баба в телогрейке растапливает для господ печку. Тут очень много смыслов. Например, осознание интеллигенцией своего особого места в советском обществе, когда искусствоведы, музыканты, писатели заняли пустующую нишу аристократов... Я хорошо осознавала это, даже в свои 5-7-10 лет, когда меня водили по музеям, на концерты или в гости к творческим работникам. На данной картине этот тезис явно подан.

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Вопрос к Штирлицу, который никто не задал

  • О ляпах и ошибках «Семнадцати мгновений весны» (1973) пишут очень давно и с удовольствием, но вопросов к Максу-Отто фон Штирлицу и его антагонистам не становится меньше. Я не случайно упомянула приставку «фон», которую носит наш герой. Максим Максимыч Исаев долгие годы играет роль немецкого дворянина, что в условиях разведдеятельности – примерно то же самое, как в анекдоте: «Штирлиц ждал нового агента Кремля на углу Фридрихштрассе. Условными знаками были: шапка-ушанка, газета «Правда» и 1-й том «Войны и мира» на русском языке». В общем, никогда Штирлиц так не был близок к провалу!


  • Кадр из фильма «Семнадцати мгновений весны» (1973). Источник - https://www.pinterest.ru/

    Дело в том, что немецкое дворянство, несмотря на свою разобщённость (у немцев не существовало феномена дворянских собраний, как в России, равно как не было устойчивых социальных контактов, как у британских лордов), но тем не менее, все друг друга знали и – друг о друге тоже. В своё время мне довелось прочесть мемуары европейской топ-модели Verushka – урождённой Веры фон Лендорф, где она походя говорит о своей родословной. Кто и кому – прабабушка, троюродная тётя, дальняя кузина. Мелькают фамилии Денхофф, Ольденбург, имена друзей отца. Человек с приставкой «фон» сразу вызывал вопросы: «А что за род такой – фон Штирлицы?»

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Странное поведение Надиной мамы

  • Говоря о фильме «Ирония судьбы» (1976) мы всегда сосредоточиваемся на «мировой маме» Лукашина и почему-то редко наблюдаем за поведением другой солидной дамы – Надиной маман, которая, хоть и заперла Женечку, но с трепетным чувством слушала его пение. И улыбалась. Обычно тут пишут различные благоглупости насчёт того, что в СССР люди доверяли даже случайным мужикам, как-то появившимся в их квартире, а вот в 1990-е…а вот сейчас… Я разочарую господ-романтиков – в СССР были и кражи, и убийства, и даже маньяки. И – популярнейший жанр в СССР - милицейский боевик-детектив «про жуликов».


  • Кадры из фильма «Ирония судьбы» (1976). Скриншоты. Источник - YouTube.

    Но сейчас не об этом. Меня поразило, с каким выражением лица Надина мама смотрит на всё, что происходит между её дочерью, вернувшейся из «вояжа» по ночному Питеру, и - таинственным ночным гостем. Мама не пугается и не задаёт вопросов. Когда Лукашин выкидывает купленный ему билет, Шевелёва-старшая с хитрыми глазами произносит: «Пойду-ка я к Любе продолжать встречать новый год. Смотри, Надежда, как бы к моему возвращению тут не завёлся кто-нибудь третий». И – оставляет Надю с этим «гитаристом», так проникновенно певшим про ясень и любимую.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Очень загадочно и страшновато

  • Нашла изумительную картину 1970 года под названием «Летящие люди». Что символизирует - не знаю. Возможно, души умерших, ибо внизу - Земля, а наверху - некая чёрная воронка. А может - прорыв человека в небо. Или ...хомо-сапиенсы достигают пика, а потом - сваливаются? В общем, интерпретировать можно по-разному. Но выглядит страшновато. И чрезвычайно интересно.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Типичное

  • Когда я была ребёнком и подростком, меня завораживали мастерские художников - бывала несколько раз в гостях у маминых приятельниц - жён художников (оформителей, чеканщиков - к слову, в 1970-х в моде была чеканка), дизайнеров, ещё каких-то деятелей искусств, сейчас не вспомню). При том, что мама не относилась к гуманитарной интеллигенции, просто так сложилось ещё в 1960-х. И те визиты были зимой почему-то. В тех мастерских царила особенная атмосфера - творческий, но вполне структурированный кавардак, непременный кофе из креативных чашек (запомнились грузинские чашечки с национальным орнаментом), альбомы живописи и ваяния, репродукции, античные головы, антикварные штуки. Вот - прекрасная тема художественной мастерской. И - настолько типичное всё, что нахлынули воспоминания.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    «Стиляги» и серые массы

  • Музыкальный фильм «Стиляги» (2008) настолько бодро и талантливо снят, что его гротескные формы стали восприниматься, как реальность 1950-х. Фильм, сделанный в клипово-комиксовой манере, сделался «путеводителем» по советскому быту и с тех пор понеслось: в СССР всё было серым и убогим, как та чудовищная коммуналка, где обитает главгерой со своими родственниками.

    Тогда как свободолюбивые и космополитичные стиляги бросали вызов тоталитарному болту и носили канареечные штаны да яростные галстуки «с обезьяной на пальме». Никому не приходит в голову, что это – не ретро-мелодрама и не историческое исследование, а, как было отмечено в трейлерах и на афишах: фильм-праздник. Я бы сказала, что это фильм-штамп, причём намеренный штамп.


  • Кадр из фильма «Стиляги» (2008). Скриншот. Источник - YouTube.

    Серый цвет штанов и юбок здесь играет свою особенную роль, практически не связанную с одеждой, как ни странно. «Он беззвучен и неподвижен. Серый цвет …есть безнадежная неподвижность», - писал о нём художник Василий Кандинский, исследовавший теорию цвето-восприятия. Примерно это и хотели донести до зрителя авторы «Стиляг».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Лучшее выражение сего_дня

  • Искусство - зеркало эпохи (да, я Капитан Очевидность). Просто в комментариях Фейсбука возникла тема современности и - её отражения в творчестве. Мол, тупики мироздания. Они самые. На мой взгляд, вот эта картина - лучшее выражение сего дня. Сегодня. Бежим, но стоим. Причём, движуха, точнее - суета вообще не означает развития. Движ без движа. Причём, во всём мире. Видела эту картину на московской выставке «Актуальная Россия» году в 2019 что ли.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Моника Белуччи, как модель 1980-х

  • Писала тут об одном знаменитом фильме с участием Моники Белуччи и вспомнила (внезапно), что актриса была в конце 1980-х одной из востребованных моделей. Кстати. вот подборка её фото 1987-1990 гг. Весьма интересно. Вроде бы она - уникальна, и, вместе с тем, типичное модельное лицо того времени. Источник иллюстраций - https://www.pinterest.ru/

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Странное

  • Странные и парадоксальные картины этого советского мастера я уже публиковала. Художник видит обыденность под каким-то особым углом... Сегодня - очередная вещь.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    «Малена» - фильм о законах травли

  • Читала тут комментарии к статье о фильме «Чучело» (1984) – блогеры через одного транслировали ложный тезис: Лену подтравливали за дурацкую внешность (она же Чучело!), а тема предательства была только поводом. То, что поводом – безусловно. А внешность – малозначительный нюанс. Бессольцева просто не вписалась. Её дед – миллионер-заплаточник, лёгкий интеллигентный снобизм, дом, напоминающий краеведческий музей – всё это для Шмаковых – опасное чудачество. Опасное для законов стаи. Травят не уродов, но всех, кто лишний, чужой или – поступил вразрез с нормами, принятыми в это время и в этом месте.


  • Кадр из фильма «Малена» (2000). Источник - https://kinozon.tv/

    Вот очень похожий по духу голливудско-итальянский шедевр «Малена» (2000) с обворожительно-прекрасной Моникой Белуччи в главной роли. Она тоже своеобразное «чучело», которое сначала ненавидят, потом – найдя веский повод в виде всё того же предательства – прилюдно бьют. Малена Скордиа живёт очень тихо и неприметно – дочь преподавателя латыни и жена военного, она пытается найти себе работу, но никто не хочет её брать – Малена кажется этакой похитительницей мужчин и распутной тварью.

    Collapse )