Category: армия

После велопрогулки.

...А по-моему просто выбрали...

  • Не знаю - кто как, но лично я всегда считаю, что человек-народ-весь мир сами выбирают свой путь и было бы неприлично обвинять кого-то или что-то в провалах и ...запоях. Никто никого не спаивает. Разве что сам хомо-сапиенс решил: а не бухнуть ли мне?! И - бухнул. Ровно то же - насчёт цивилизационных путей. Захотели - вышли в космос. Расхотели - поехали на разборки. И никто не вытаскивал советского человека из ракеты и не пересаживал на чОрного Бумера. Но не все так думают. Вот и мой замечательный коллега из газеты «Завтра» - Леонид Масловский думает, что СССР пал в неравном бою. Я вот полагаю, что советский обыватель просто выбрал западную модель. И всё. Это плохо и горько, но это - так. Меж тем Масловский пишет:



    «...Холодная война против СССР – это не война политических систем, а война цивилизаций: англосакской цивилизации с цивилизацией русской. Цивилизационная война является войной на уничтожение. В этом можно убедиться на примере сегодняшнего дня, когда уже более четверти века в России нет социалистического общественно-политического строя, а Запад продолжает вести против России и русских цивилизационную войну на уничтожение России и истребление русских. В эту войну миллиардный Запад вложил колоссальные денежные средства, переписал нашу историю, представил самым ужасным самый великий период в истории российского государства, период с 1934 по 1953 годы, и таким образом создал мнение, что русские ни на что великое и достойное неспособны. Новое поколение советских людей сумели заставить поверить в сочинённую в США историю СССР, как сегодня Украину сумели заставить поверить в сочинённую в США историю Украины, и оно перестало дорожить Советским Союзом и социализмом. Стопроцентную американскую ложь оно приняло, как правду. И если Украине американцы пишут историю подобную той, которую писали для Германии, приведя к власти Гитлера, то для России они пишут историю для лишения русской нации силы духа.

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Что вы об этом знаете?

  • Вкусный текст я обнаружила у mi3ch Итак, он пишет:

    «...В середине 1950-х известный советский социолог Игорь Бестужев-Лада познакомился с космизмом Циолковского. На основе этого космизма Бестужев-Лада в 1958 году написал для властей 1800 страниц футурологии о том, как социализм победит капитализм. Одна из глав была посвящена ходу Третьей мировой и победе в ней Советского Союза: советские танки должны были дойти до Кейптауна в ЮАР. В один прекрасный солнечный день золотой осени 1958 года к главному редактору одного из центральных московских издательств вошёл молодой автор и выложил перед ним на стол три толстенные папки с рукописями по шестьсот страниц в каждой — плоды титанических трудов целых трех лет. Рукопись была озаглавлена «Контуры будущего» и содержала подробнейшие сведения о человечестве XXI и последующих веков. В рукописи подробно доказывалось, что социалистический Ахиллес, развивающийся с умопомрачительной скоростью более 10% в год, обязательно догонит и перегонит капиталистическую черепаху, которая плетётся жалкими шажками менее 2-3% в год.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Армия, как мода.

  • Понравилась статья на сайте газеты «Завтра». Точнее, та её часть, где описывается ситуация 1970-1980-х годов. ВЕСЬ ТЕКСТ.

    Автор Татьяна Воеводина задаётся вопросом: ...А вот как советские дети превратились во вполне антисоветских взрослых – этого я до сих пор в полной мере не понимаю. Вероятно, определённую роль тут сыграла так называемая разрядка напряжённости, случившаяся в середине 70-х годов. Многие авторы тогда писали, что разрядка – это и есть подлинное окончание Второй мировой войны. Какая-то правда тут была. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» - в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь. Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» - такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Неужели это не фэйк?!

  • Не так давно мне прислали вот такую статью (она под cut-ом), касающуюся военной истории. Это - публикация, сделанная русскоязычным изданием, находившимся на оккупированной территории. Поэтому шрифты - вполне узнаваемые, советские. Речь в статье идёт о явлении, которое лично мне не было знакомо. Вместе с тем, в поисковиках довольно много фотографий и плакатов по теме. Относительно данной статьи: не фэйк ли это? Почему-то терзают смутные сомнения... Неужели такое было, в принципе, возможно?

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Танки, ватники и 1937 год.

  • Люблю найти феерическую картину и потом на неё смотреть! Искать смысл или что-нибудь ещё. Вот и недавно я отыскала у kykolnik полотно одной прекрасной художницы, писавшей и в 1930-е годы, и много позже, поскольку жизнь её была длинная - с 1900 по 1995 год. На картине изображены колхозники, которые встречают танк. Честно говоря, я не смогла определить, какой именно, хотя... их различаю только сбоку - там, где видно гусеницы. Иногда. А когда лицом к лицу - тогда увы. Это хоть БТ? Или не БТ?! Так что, если знаете, что за прелесть едет по направлению к колхозникам, скажите. Также раскрыта тема ватника.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Новые танцы-62.

  • В одном из трэдов возникла мысль - в советской прессе работали зачастую скрытые враги и вредители, которые сами смотрели на Запад, а писали, что там - чума, тюрьма, сума и прочий апартеид с израильской военщиной наперевес. И если хотелось что-то протащить на экран или в прессу, это можно было публиковать, ругая и высмеивая. Как, например, тут. В статье из журнала 1962 года, якобы, критикуются новомодные кривлянья. Но на деле, только популяризируются. И даже объясняется, как надо танцевать все эти разновидности твиста. Хотя...на западе всё это тоже ругали. Но под другими соусами. Иной раз полагали, что вся эта рок-дрянь идёт от коммунистов и прочих левых. Взято, как всегда, у denis_strebkov

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    «О дивный новый мир»...

  • Один хороший человек играет в какую-то он-лайн игру с танками. Ему не шешнадцать и он не лузер. Просто у него - какие-то подразделения, они там с чуваками воюют за правое дело, «За Родину / за Сталина!», за мир во всём мире и за то, чтобы его взвод (или что-то ещё) победил кучку других таких же сетевых генералиссимусов. У хорошего человека - танк КВ-1, а ещё английский танк 'Churchill' (в ангаре!), они там за кем-то гоняются по трассам и штрассам. А ещё он должен, если я ничего не путаю...развивать свой танк. Не свой мозг, а свой танк. Это интересно. По жизни этот хороший человек совершенно неспортивен, не очень любить вспоминать армию (прапорщик был развесёлый дебил-садюга, было холодно и всё время хотелось спать & жрать), зато кататься на воображаемом КВ-1 ему очень нравится. Особенно, если родственники вовремя подсунут котлетку, многослойный бутерброд, вёдрышко капуччино и вазочку (а лучше - тазик) с конфетами. Конфеты уничтожаются столь же быстро, сколь и чужие Panzerkampfwagen-ы и даже быстрее, потому что c проклятым Pz.Kpfw.IV можно бодаться довольно долго, тогда как еда сдаётся без боя.

    46

    Я совершенно не собиралась писать о мужчинах и о мужских игрушках - у женщин игрушки ещё глупее и смешнее, вроде шопинга. Я о компьютерах, о виртуальной жизни, о том, что нам становится всё более интересно жить в воображаемом мире. Помните у братьев Стругацких «В хищных вещах века» есть такой прибор под названием «слег»? Для тех, кто в танке, напомню, что действие книги происходит в маленькой кап.стране - в этаком последнем оплоте буржуазного мира. На Земле победил Коммунизм, но есть ещё небольшие оазисы «свободы». Ну так вот, герой книги прибывает в курортный городок, где основной смысл жизни - получение острых ощущений (описывается там и экстремальный досуг - смертельно опасные приключения в подземельях и тоннелях заброшенного метро). Но это всё не то. Вот слег. Однажды попробовав оный, человек оказывается не в силах отказаться от удовольствия, теряет контакт с реальностью и использует слег, пока нервное истощение не убивает его. Это не наркотик, а просто он «даёт» исполнение всех желаний. Человеку уже кажется невыносимым пребывание в простом и сером мире. Со слегом возможно всё - создавать города и рушить империи, переходить Рубикон, короноваться в Реймсе, писать с натуры Мону Лизу. А также можно летать, как птица и ходить по воде. Причём, для этого не нужны никакие усилия. Захотел летать - полетел. Захотел разбомбить - разбомбил.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Послесловие к посту про кадетов...

  • В связи с моим постом о кадетских училищах и «мужском воспитании» у некоторых граждан (в основном, почему-то гражданок) случилась микро-истерика... Хорошо, что оная их накрыла хотя бы не у меня в блоге, а у себя, в уютненьких. Смысл истерики: «Как же меня - умную и тонкую - бесят эти мужики-солдафоны!». Хозяин-барин. Нравятся скрипачи с бледными ногами - вперёд! Зачем же кричать, да ещё со ссылкой на меня? Как будто я выдаю их замуж за усатых прапорщиков и загоняю пинками в советско-николаевскую казарму, в которой, видите ли, не тем пахнет, чем им нравится. Что характерно, в комментариях мне встетилась острая и сочная, но, как обычно, бессмысленная и беспощадная критика мероприятия под названием «Спасская Башня». Мол, зачем оно нам надо? Неужели спонсорам, вроде «Ростехнологии» деньги девать некуда? А почему бы нет? Военные парады, смотры войск, мужчины в форме - это было во все времена эффектным зрелищем.

    Русские цари, начиная с Павла I носили форму (Петра III я не считаю - тут он был одиозен). Некоторые товарищи, вроде Николая I, носили мундир всегда и везде - отыскать портрет императора в унылом сюртуке или во фраке весьма проблематично. Императрица Екатерина II создала проект так называемого мундирного - дамского - платья, в котором и сама выходила к войскам. Кстати, любовь к парадам и военной музыке - это не только русская или, там, прусская, привычка. Это есть во всех странах мира и, я полагаю, англичанам не приходит в голову подвергать критике подобные начинания. К тому же, Спасская Башня - это не только военно-историческое мероприятие, это ещё и настоящий фестиваль искусств, так что Ростехнологии вместе с Рособоронэкспортом не напрасно потратились на него... Люди пишут, что им претит армейско-милитаристкая эстетика, как таковая. Увы, это - пошлое «завоевание» последних двадцати лет, когда в моду стала входить «свободная креативность» и «либерально-интеллектуальный пацифизм» (он же - откос от армии).

  • Лично мне нравятся подобные мероприятия. А Вам?

  • После велопрогулки.

    Про защитников.

  • Всем известна фраза из культового советского фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать». Несмотря на то, что фильм сугубо советский, идеологически-выверенный и безупречно-соцреализмовский, его смысл, суть не принадлежат одному лишь СССР - не будь Революции-1917, смысл остался бы. Советская Власть оказалась наследницей царской России - положительный образ «человека с ружьём», культ мужчины в погонах, для которого превыше всего Родина и честь - это общее место в культуре, этике и - в эстетике Империи Романовых и рабоче-крестьянского СССР. Мужчина обязан быть воином, защищать, быть храбрым - это даже не обсуждалось. Иначе - не мужчина. Быть военным в СССР - это почёт, это статус, это - приличная зарплата, в конце-то концов. После начала так называемой Перестройки эту любовь к погонам стали объяснять следующим образом - гонка вооружений, эскалация напряжённости, и вообще - мы-то идиоты полагали, что Америка нам враг, а она всего лишь хотела накормить нас жувачками и приодеть в джинсовые шортики.



    К тому же, в 1990-е нам подробно объяснили, что мужчина - это не тот, кто защищает Родину и размахивает ракетами класса «земля-земля» (например), а тот, кто умеет добывать большие доллары и красиво отдыхать (золотая цепа на жирной шее и малиновый клифт от Versace прилагаются). А быть военным - глупо, смешно, да и вообще-то - гнусно. Мы теперь дружим с буржуинскими заграницами - зачем нам все эти боеголовки? Перекуём мечи - на дверные ручки в бизнес-центрах. Защищать Родину сделалось не слишком престижно - даже те, кто вроде бы хотели пойти в военные училица, круто развернулись и пошли учиться на экономистов. Тем не менее, каким-то непостижимым образом подготовка военных кадров всё равно продолжалась - рынок рынком, а Родину всё равно кому-то надо защищать! Я вообще потрясена, что в 1990-е не сумели ВСЁ развалить. Это Чудо, я считаю. Многое, конечно же, держалось и держится на советском «фундаменте», на тех, старых кадрах, которые ещё помнят слово «честь», но плохо запомнили слово «рентабельность». В 2000-х годах ситуация несколько поменялась - якобы общечеловеческие (то есть товарно-денежные) ценности стали подвергаться критике, цинизм постепенно вышел из моды и быть офицером сделалось если не супер-престижно, то, по крайней мере, не стыдно.



    ...И снова о грустном. Последние 20 лет в Москве (да и по стране в целом) было понастроено много развлекательно-торговых комплексов. Куда ни сунься - везде тебя развлекут и отоварят. (Под это дело иной раз даже уничтожались старинные дома, имеющие различную степень исторической ценности). На возведение стеклянно-бетонных чудовищ деньги находились всегда. К чему это я? Ах, да. Про воспитание будущих защитников. Оказывается, что родители и ученики школы-интерната № 1 «Первого Московского кадетского корпуса» более 14 лет ждали открытия новых корпусов: спального, учебного и административного… Вопрос о строительстве был впервые поставлен в 1998 году. Несмотря на все разговоры о патриотическом воспитании, которые очень популярны у современных политиков, кадеты оказались никому нужны. Пока в дело не вмешалась Тина Канделаки, которую некоторые товарищи постоянно пытаются обвинять в пиар-акциях и попытках «светить всегда - светить везде». Кому надо пиариться - те не мудрствуя лукаво хулиганят на глазах всего мира или бегают с транспарантом «Долой!». Дёшево и сердито.



    А тут конкретое дело и конкретный круг вопросов. Канделаки пишет: Я поставила перед собой задачу: в течение года проблема должна быть решена. И вот через 10 месяцев на улице Вучетича стоят уже новые здания корпуса, готовые к эксплуатации. Замечу - именно она обратила внимание Дмитрия Медведева на проблему и добилась, что объект был включён в адресную инвестиционную программу. Не первый раз уже отмечаю, что человек занят реальным делом. Не красивыми разговорами на темы: «Как нам обустроить Россию? / Что делать? / Быть иль не быть? / Есть ли жизнь на Марсе?», а сугубой конкретикой - в данном случае учебным заведением для защитников Отечества. Мне очень понравилась вот эта фраза: «Нерешаемых проблем не существует, нет их даже в нашей стране, где многие жалуются на закрытость наших чиновников и власть, оторванную от гражданского общества». А нерешаемые проблемы (вернее их иллюзия) выгодны - именно выгодны - только тем людям, которым нравятся хаос и ловля рыбы в мутной воде.
  • После велопрогулки.

    Забавное-музыкальное.

  • В своё время в передаче, посвящённой Павлу I, фоном была прусская музыка, которая, возможно, имела место в армии германофила-Павла, но мы-то её часто слышали в фильмах про фашистов. Было забавненько - на флейточке. Когнитивный диссонас меня накрыл тогда медным тазом. А вот fox_talleyrand дал ссылку обратного заимствования. Они поют наше-родное. Думаю, такого Вы ещё не слушали.