Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

После велопрогулки.

Важное для советского ребёнка дело...

  • очаровательная постановочная картина, по ощущениям больше подходящая сталинской эпохи, нежели Оттепели. Изображён мальчик, занятый очень важным для советского ребёнка делом.

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Как вам такие детские стихи?

  • Детская советская литература очень сильно отличалась от 1) дореволюционных произведений для детей 2) от последующей советской-детской-темы, у которой оказывалось больше общего с п.1, чем с постреволюционными дерзаниями большевистских авторов. Я уже публиковала отрывки, странички, цитаты, ...сканы. Вот, например, как вам такие стихи?

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Не согласна с мнением.

  • Тут в топах ЖЖ висел текст очень интересного блогера ygashae_zvezdu насчёт советских экранизаций сказок Шарля Перро. Мол, они неудачны и как бы перечёркивают сам первоисточник. Автор пишет, что Проблема советских адаптаций Перро в том, что большинство авторов стремилось раздвинуть границы, захватить не только детскую аудиторию, но и потешить взрослую, в итоге не угождая никому. Не буду ничего доказывать автору - это его вкус, однако, скажу ровно противоположное: советские адаптации ...Перро, Андерсена, русских народных сказок одновременно угождали и детям, и взрослым. Дети видели одно, взрослые - ловили другое. В советских киносказках было так много стёба и аллюзий, что их (фильмы-сказки) можно называть постмодернизмом для самых маленьких. Например, вот этот отрывок - это не из Перро, а из фильма, созданного по мотивам русских сказок.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Прекрасное далёко детей из «Чучела».

  • В 1984 году Алиса Селезнёва (она же «Гостья из Будущего») предсказала шестиклассникам Прекрасное Далёко, но они пошли другим путём, судя по всему. Точнее — общество избрало иные дороги. Но сегодня речь пойдёт не о них. Представим себе, что можно было бы предсказать другим шестиклассникам в том же самом 1983-1984 году — из фильма «Чучело». Но мы-то знаем, куда ломанётся общество. Итак, попробуем смоделировать, во что превратятся некоторые персонажи — ровесники Алисы, Коли, Фимы и прочих Милочек Руткевич.



    Начну с красотки Шмаковой. Дискотеки, шмотки, скучный троечный аттестат. Активный поиск. Кооперативные варёнки. В конце 1980-х — мощная попытка участия в местном конкурсе красоты, пластмассовая корона со стекляшками (третье место и помпезное — по меркам городка замужество). Муж-кооператор — на 15 лет старше будет расстрелян рекетирами за утаивание дохода от крупной партии леопардовых леггинсов производства Польши. Двое детей. Троечники. Далее — скучноватая и ранняя «зрелость» - лишний вес, попытка «челночить», халат, майонез, мужики, сериалы. Курсы бухгалтеров. Фирма по перепродаже просроченных йогуртов. Печеньки. Вкусняшки. Внуки.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Мечты ребёнка 1996 года.

  • Нашла у olegmakarenko.ru письмо восьмилетнего ребёнка 1996 года. О чём он мечтает? Грёзы о будущем - это всегда отражение общественных настроений. Интересно сочетание мечт этого переходного периода... Впрочем, смотрите сами.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Почему детям нравился Волк, а не Заяц?

  • Один из самых любимых, желанных и — ожидаемых мультфильмов моего детства назывался «Ну, погоди!» Если несколько выпусков кряду - это праздник души, именины сердца. Нынче пресыщенные господа выражают запоздалое и какое-то снобское «фи», сравнивая Волка-Зайца с голливудскими аналогами. Но лично мне — по итогам — больше нравится советский вариант. Не то, чтобы он лучше сделан, нет. Он — ближе. Он - мое детство. Почему вдруг вспомнилось?



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Как воспитывали советского ребёнка?

  • Прислали тут отрывок из дидактической статьи 1954 года. Как воспитывать детей. Советских. Но вообще, тут нечто, вроде протестантской морали. В Америке писались ровно такие же статьи - доводилось читать их тексты 1950-х. Та же риторика. Поэтому вопли: совок-совок! - в данном случае не оправданы. Просто сейчас деток балуют, пестуют и тетёшкают. Лет до 35.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Новогодняя биография СССР.

  • Это мой старый текст, но я традиционно ставлю его в предновогодние дни.

    Советские новогодние украшения — это не только приятная, с лёгкой грустинкой ностальгия по ушедшему детству. Шары-звёздочки да хлопушки-белочки интересны в качестве исторических артефактов - они всегда отвечают реалиям дня. Мода на тот или иной силуэт, образ, материал жёстко диктуется эпохой. Здесь — пристрастия, вкусы, общественные настроения. В игрушках ярко запечатлены события и вехи. Это — символы коллективной биографии.



    ...Революционный вихрь, казалось бы, разметал все старорежимные привычки и обыкновения, ибо, как утверждали господа-футуристы: «Прошлое — тесно». Рождественские праздники — отменены декретами. Юным силам — красные флажки. Разворачивайтесь в марше! Плакаты кричали: «Долой буржуазную ёлку!». На фотографиях — печальные и суровые дошколята. Они держат плакат: «Не тратьтесь без толку на рождественскую ёлку. Коньки и лыжи куда нам ближе». Странное было времечко — спорт противопоставлялся новогодним забавам, а русские-народные сказки объявлялись вредным чтивом.

    Но в стране - угар НЭПа — экономическое двоевластие, а посему «буржуйские» артели продолжали делать ангелочков и Вифлеемские звёзды по дореволюционным образцам. Об этом гневно писалось в прессе — мол, опять наших «красных дьяволят» волокут в пучину мракобесия. Третировали и даже изгоняли комсомольцев, рискнувших устроить новогодние (нэпманские!) гуляния. Советская цивилизация 1920-х воспринимала себя, как дивное начало начал, а всё, что происходило до Октября 1917 года требовало немедленного сожжения или хотя бы — насмешки.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Почему советский ребёнок был умнее нынешних?

  • Эта статья была на Яндекс-Дзен, теперь её перепечатала газета «ЗАВТРА».

    Посмотрите, что в Советском Союзе маркировалось, как «детская литература» и «детское кино». Если подросток-троечник к своим 10-13 годам уже проглотил всего Александра Дюма и Вальтера Скотта, залакировал всё это фантастикой Беляева, Стругацких и Казанцева, прибавив Грина да ещё папашиного Пикуля, у него в голове — быть может — образуется каша, но... Он оттуда уже вынес массу обширной информации — исторической, научной, смысловой. Потом — отфильтруется и останется главное и важное. Он уже по-другому строит фразы. Да и это не самое-самое — быстро запоминать массивы текстов и складно трепаться может и придурок.



    Советский ребёнок заведомо получал высокую планку — если книжка, в которой фоном для драк является конфликт католиков и гугенотов, это — для средненького Васи, то что же тогда — для умного Вани?
  • После велопрогулки.

    «Весёлые ребята» - фильм ...про Америку.

  • Кинокомедия «Весёлые ребята» отличается не только от прочих шедевров Григория Александрова, но и вообще от остальных советских фильмов. Главным образом тем, что она ...не советская, не русская и не европейская. Она — американская. Общеизвестно, что Александров бывал в США и, в частности, в Голливуде, но «Весёлые ребята» - это не просто вещь, созданная по голливудским лекалам, она — глубинно, по духу — американская. Авторы придали её героям повадки и привычки жителей Нового Света. Но всё по порядку.



    Например, герой Леонида Утёсова не только «обычный парень» (допустим, токарь) , но именно cowboy, хотя среди его подопечных есть не только лишь коровы...