Category: здоровье

После велопрогулки.

Шикарно, я полагаю.

  • Елена Миро лично для меня не только самая красивая баба в регионе, но и умеющая возжечь пожар каментов. На любую тему. Я во многом с ней не согласна, разумеется. Я вообще не люблю ЗОЖ и фитнес (а люблю бег и мясо). Но... Она иной раз офигительно нереальна. Мне самой сегодня писать ужасно лениво, я вообще на выставку собралась, поэтому читайте её шедевральный злобный опус.

  • Тыц!
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Брить или не брить?

  • В одном из тредов на почему-то важную для многих людей тему «брить или не брить?» (я имею в виду депиляцию), так вот, в одном из тредов женщина сказала, что до недавнего времени этого не существовало вовсе, как действия. И как смысла. Я ей кинула рекламу одной интересной штуки, взятую из прессы 1920-х годов. Найдено не мной, а блогером lobgott. Я вот подумала, что, может быть, это будет интересно ещё кому-нибудь - всё-таки споры на эту странную (я б сказала) тему встречаются довольно часто и, как правило, с подачи наших замечательных феминисток. Я полагаю, что мода на эпиляции / депиляции то возникает, то уходит. Как и любая другая. И да, что за газета - не помню.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Нормальные считаются толстыми? Или они толстые?

  • В своё время я уже публиковала это письмо, а по сути - объявление из модного эстонского журнала за 1976 год. Женщин крупных размеров приглашают на работу манекенщицами в Таллинский Дом Моделей. Сейчас цивилизованный Запад активно продвигает идею толерантности к толстым, тогда как в СССР толстых, собственно, не замечали - ну жирный и жирный. Пока нет вреда здоровью - ходи большой, радуйся колбасе с тортом. Культ худых проистекает от тесноты, от переполненности жизненного пространства - нам надо уместиться. Стройный - это здоровый, всё так. Но чрезмерность модной стройности - это наша перенаселенность на Земле, - мы должны поместиться. А ещё - это наши скорости. Средний худой - подвижнее среднего толстого. Вообще же я хотела показать одну фотографию, которую мне в своё время кинули в комментарии - речь шла о советской женщине. На фото женщины, занятые спортом. Причём, если судить по гимнастическим купальникам, они постоянно где-то участвуют, не случайно их выдернули на показушные соревнования. На наш современный взгляд и вкус, они далеки от фитнес-совершенства. Но они здоровы. Как же сильно мир изменился за эти 25-30 лет!


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Кризис возраста.

    -Что с ним такое? - шепнула пораженная Ленайна, широкоглазая от ужаса.
    -Старость, вот и всё, - ответил Бернард самым небрежным тоном. Он тоже был ошеломлён, но крепился и не подавал вида.
    -Старость? - переспросила она.

    Олдос Хаксли «О дивный новый мир».


    В современном мире царит непререкаемый культ молодости. Не «активного долголетия», о котором так много и так энергично говорили в Советском Союзе, а именно – внешнего проявления, оболочки. Откройте любой гламурный или недо-гламурный журнальчик – везде-то вам предложат омолаживающие процедуры, за три дня (или за три недели) превращающие потасканную тушку в упругие стати. Для богатых – подороже, с использованием достижений науки (жалко науку). Для тех, кто победнее – волшебные кремы и маски с «лифтинговым эффектом». Усталая провинциальная бухгалтерша 45 лет от роду, чьи девичьи и профессиональные (что важнее) мечты так и не сбылись, тоже хочет приобщиться к волшебным метаморфозам! Она рассуждает примерно так: «Вот стану снова двадцатилетней красавицей и явится Принц на белом коне, который почему-то затерялся в пути. Или, наконец-то сменю постылую работу и стану креативным дизайнером очень модной одежды. И вообще - не всё же топ-моделям сиять розово-персиковым великолепием на страницах любимого издания!»

    Через тернии к звёздам
  • Кадр из фильма «Через тернии - к звёздам» - у них тоже гладенькие личики.

    Итак, налицо устойчивый культ юной наружности – иной раз при полном небрежении внутренним содержанием. Нет-нет, я не моралист, я не про ум, честь и совесть. Я про здоровье, про внутренности. Иметь в сорок лет двадцатилетнее личико при шестидесятилетнем сердце и таких же измученных всякими чизбургерами почках. Главное – это казать товар лицом. Быть слабым и не мочь подтянуться на турнике – не стыдно. Иметь морщинки и целлюлит – какой ужас! Почитание рафинированной обёртки – встречают-то по одёжке. В этой связи вспомнились благообразные, одинаковые маски больных и уродливых жителей планеты Десса из культовой картины начала 1980-х годов «Через тернии - к звёздам». Но внешне-то ты юный да гладкий, значит, тебе принадлежит мир. Что характерно, именно сейчас появилась антиутопия Дмитрия Глуховского «Будущее». Вот вам цитата из этого произведения: «’Источник’ — пиршество для глаз, сады свежести, красоты и желания, храм вечной юности. Тут нет ни единого старика и ни одного ребёнка: посетители ‘Источника’ не должны испытывать ни малейшего морального и эстетического дискомфорта». Глуховский нарисовал мир, где всем жителям Европы даровано бессмертие – люди не знают ни старости, ни тлена. Они живут вечно. Правда, есть нюанс…

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Здоровый Образ Жизни или Агенты ЗОЖ не дремлют.

  • Вот что для вас «здоровый образ жизни» или для краткости - ЗОЖ? Я почему-то уверена, что у каждого - свой метод. Потому что одному бег подходит, другого он просто уматывает, не принося никакого личного счастья. Одному веганство - в пользу, другого от этого всего просто воротит. Есть ли смысл измываться над собой только ради того, чтобы прожить на пару лет дольше? Да и не проживёте, напротив, сляжете на нервах-то, ибо, как известно, все болезни от нервов и только ожирение - от удовольствия. Здоровый образ жизни - это то, от чего лично Вам здорово. Вам, а не телеведущей, которая рекламирует поедание силоса, как путь к истине. Вам, а не фитнес-фанатке, который живёт на белковых батончиках, запивая их многажды прочищенной водой. На днях мне довелось пообщаться с одной жилистой тёткой, которую я тут же окрестила агентом ЗОЖа или Раисой Захаровной-2. (Есть такая славная категория людей, которые называются «подруга моей подруги» и которые, как правило, сильно не совпадают с нами по стилю жизни). Женщина, слегка похожая на утомлённую трудами лошадь, принялась читать нам всем лекцию о правильном питании и о здоровом образе бытия.

    1

    Дамы! Я сама не ем торты. Вообще. Они не кажутся мне интересными. Я совсем не пью (хотя это считается предосудительным, но нам - не гуманитариям можно и быть трезвыми) и не курю (хотя моя мать курит с 16-летнего и не собирается бросать). Но. У каждого - своя тушка. Я почему-то уверена, что салатики без масла, творожки, йогуртики и прочие хлебцы - это, конечно, очень хорошо, но не конкретно для меня. Так вот, агентка ЗОЖа сказала, что бег - вреден, особенно длительный. Особенно вечером. Особенно зимой и особенно после жбана кофе. Надо - иначе. Нужен неспешный и выверенный фитнес после медосмотра, после консультаций. Под руководством тренера. Нужны травяные чаи. Следует изгнать кофеин из своей жизни. Надо два раза в год проверяться у врачей (список из пяти или шести пунктов). Надо носить зимой тёплые панталошеньки, дабы не застудить естество. И - выбросить туфли на шпильках, заменив их женственными, но удобными балетками. На крайняк - лодочками на 3-х сантиметровом каблуке. На мой вопрос: «А зачем вообще тогда жить?!», она сверкнула глазюками и почему-то ответила вопросом на вопрос: «Вы думаете мужчинам нравятся ноги на шпильках?» Но поскольку мне...

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Советская Артемида.

  • Как правило, рисуя физкультурниц, советские художники выбирали себе могучих натурщиц с мощными бёдрами, выраженной талией и плотными ножками. Это отвечало их личным эстетическим воззрениям и, разумеется, требованиям Агитпропа - рисовать здоровых женщин. На самом деле, по-настоящему красивы и здоровы другие, хотя они тоже очень советские. Длинноногие, лёгкие и динамичные. Мне очень нравится довоенная картина Григория Ряжского «Физкультурница». Я нашла только изображение на открытке. Из той же серии - «Портрет Киры» Евгения Кацмана (под cut-ом). У вас есть что-то подобное на примете? Ну, советские спортсменки без буйства форм? Не Афродиты, но Артемиды.


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    ПЕРЕПОСТ! Поможем человеку!

  • Во френд-ленте обнаружила просьбу о помощи. Ребята, у кого есть возможность?

  • Оригинал взят у la_cardo в Нужна помощь
    Originally posted by elsa_alma at Прошу перепоста, если не затруднит.
    Мою маму, Ирину Аркадьевну Югансон, знают из вас очень многие. Сейчас ее здоровье находится не в самом лучшем состоянии, требуется операция на сердце.

    Непрофессиональные врачи из нашей районной поликлиники (прошу не обижаться тех, кто действительно ВРАЧ, а не место занимает, я с уважением отношусь к этой благородной профессии) умудрились не заметить (!) у нее порока сердца Сейчас ей надо ставить искусственный клапан. Как они это проглядели -- не знаю. Но сейчас время действовать, а не жевать опилки.

    После новогодних праздников мне надо устроить маму в Российский Научный Центр Хирургии РАМН им. Петровского -- и, по возможности, получить квоту. Или набрать денег на платную операцию.

    Прошу совета и помощи. Может быть, у кого-нибудь есть знакомые кардиохирурги. Может быть, кто-то знает, как получать квоту.

    Заранее благодарю вас, друзья!
    И просто - пожелайте ей здоровья в наступающем году!

  • После велопрогулки.

    Кривая привеса...

  • Скорее всего, вы заметили, что в XX веке произошли резкие и необратимые изменения в строении женской фигуры. Женщины в своей массе стали выше, стройнее, тоньше. Уменьшился объём бёдер, резко расширились плечи, удлиннились ноги. Особенно явным это выглядит, если рассматривать фотомоделей 1900-х и - 2000-х. Причём, эти изменения шли не скачкообразно, а постепенно. В 1920-х годах, когда в моду вошло худое тело, лишённое признаков пола, девушки, что называется, не были вполне готовы к этой перемене общественных вкусов. Уже оголили ноги и сделали вид, что любят спорт, но эти ноги всё ещё были аппетитно-пухленькими и короткими. Хотя стройный, высокий силуэт уже в 1900-х годах пробивал себе дорогу. Так, о танцовщице и актрисе Mistinguett писали, что у неё «...фигура и пластика будущего». Знали же!

    А тонкая шепка Шанель, примерив в доме своего любовника Бальсана вещи пышной кокотки Эмильены Д`Алансон, сказала что-то, вроде: «С этой модой надо бороться!». И боролась же. Конечно, не Шанель ввела моду на худобу XX века, а сама Жизнь дала понять, что в эпоху вечного движения и борьбы за место под Солнцем надо быть мобильной и узкой, колючей и подвижной. Женщина, которая много работает и не ждёт милостей от природы (от мужчины - тем более!), попросту не может себе позволить могучий таз. Полнота возможна при культе праздности. Купчиха пышна, румяна, до любовных утех охоча...! Всё. А горничные - бегают за халвой, а приказчики выгибаются подобострастно: «Чего изволите-с?!». Красиво жить не запретишь. Как и умирать в 40 лет от сердечно-сосудистых проблем.

    84813b312400
  • Сравним модные тела 1900-х и 2000-х!
    По центру - фотомодель Анна Селезнёва.


    ...Мама рассказывала, что после войны худоба ассоциировалась с болезнями, с голодом, с нищетой. Худеньких детей насильно потчевали рыбьим жиром. Никого не волновало - откуда эта чрезмерная стройность - от спортивных дерзаний или от бедности быта. Моя мама любила спорт и не любила рыбий жир. В пионерлагере она «портила картину привеса». Кривая привеса - график, отражающий результаты. Звучит страшно, да? Вернее - странно. Детей взвешивали и суммировали общую массу. Пионеры должны были набирать килограммы в пионерлагерях, а не терять их... В их доме жила пышная генеральша - меха, крепдешин, лаковые туфли, крашеные губы. Отдельная квартира, конечно же. И - центнер веса. Красавица. Сейчас такую паву заставили бы худеть по медицинским основаниям. Что интересно, ещё в 1970-1980-х годах не было такого культа худобы, как теперь, хотя в модных журналах публиковались фотографии тонких, широкоплечих блондинок. Вспоминаю одну девушку, которую считали ненормально тощей, а сейчас смотрю её фото и понимаю, что она, как раз-таки...нормальная. Мы уже привыкли в тому, что худобы не бывает слишком много. Много бывает только жира и мяса. 46-й размер - граница дозволенного. Раньше как? Модель - это модель, а тётенька после тридцати может носить балахоны и прочие чехлы для танков.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    В здоровом теле...

  • На днях случилась очередная битва народов в блоге известной фитнес-леди Елены Миро. Она (якобы!) спровоцировала, вот они и набежали. Разговор вертелся вокруг важного (почему то!) вопроса: кого считать толстым, а кого нет. Дамы бились за своё право считаться пушинками с таким ожесточением, что со стороны могло бы показаться - они наметили себя на роль Жизель и вот теперь Елена ведёт отбраковку - кого в Жизели, кого - в пятые вилиссы второго состава, а кого - к чертям собачьим из Большого, понимаете ли, Театра. А она и не собиралась - она просто высказалась о себе лично. Всё. Но нет. Как всегда, генеральным критерием была «любовь мужчин», а не работа пламенного мотора. Одни женщины утверждали, что их любят при 95 кило и запрещают им худеть под страхом развода и ухода к другой румяной боярыне. Другие выдавали мыслеформу, что мужчинам нравятся не худые, а тонкие в талии, но с грудью 5-го размера и с гладкими, чуть полноватыми ножками. Вот Мэрилин - это да. А Кейт Мосс - это Девушка и Смерть в одном флаконе. Некоторые юные медики (с наименованиями технических ВУЗов в профиле) приводили суровые нормы, согласно которым в организме просто обязан присутствовать некий процент жира, иначе - голодный коллапс под забором клиники неврозов. Но даже последних (то есть юных медиков) было мало, ибо почти все все страждущие боролись за своё право считаться сексуально-пригодными, постельно-желанными, долгоиграюще-завлекательными, но никак не здоровыми. Подумаешь, почки - вены - сердце?! Скорая приедет - починит, а не починит - мы и на том свете в КВН сыграем.


  • Наверное красивая, но сугубо нездоровая дама из грёз Б.Кустодиева.

    У каждого человека - свой критерий толщины / худобы. В годы юности моих бабушек худоба а-ля Кейт Мосс считалась бы преддверием туберкулёзного диспансера, а крошку Твигги направили бы в санаторий. Сейчас их вес, скорее, норма, чем пугающее исключение. Тогда как для какого-нибудь купчины из эпохи Александра III комсомолки предвоенной эпохи были бы уныло-сушёным недомерком, да ещё и с веслами. Это не бабы, а бурлаки-на-Волге... Елена Миро назвала свой программный труд «Я тоже была толстой», что лично меня ввело в ступор, потому что толщина по Миро равняется 46 размеру, как максимум. Вот я действительно была толстая в свои 19 лет - 83 кило и перспектива сердечно-сосудистых развлечений. А поскольку болеть я никогда не умела, то мне пришлось выкинуть из головы всё, что калорийнее кефира и начать борьбу за существование. Когда на кону стоит жизнь, а не глянцево-мифологическое соотвествие вкусам Ива Сен-Лорана, как-то сразу открывается Смысл Бытия и кричишь сам себе: «Ой, как жиииить охотаааа!». Честно говоря, я слабо верю в то, что полные (по настоящему полные, а не 46-го размера) люди могут быть здоровыми. Да, их могут сильно-пресильно хотеть и предпочитать Кейтам Моссам (для меня хотелка вообще не критерий). Я исключительно про здоровье, которое всегда с нами. Любови или их заменители приходят и уходят, а почки - всегда внутри. Их нельзя уговорить или, там, послать со словами: «Меня надо любить такой, как я есть!».

    deineka003
  • Здоровье на картинах А.Дейнеки.

    Лично я хотела бы поговорить о восприятии человеком своего тела. Очень многие люди относятся к нему со смешанным чувством - они его полуистерично любят (считают красивым, желанным, достойным сластей и наслаждений), но совершенно не уважают - пичкают сардельками на ночь (вкусно же!), заливают пивом (пиво есть - его не может не быть!), лакируют вафлями, шоколадами, попкорном и колой. Туда же летит никотин, туда же устремляются...«гормоны» случайных любовников, его же (бедное тело) мучают бессонницами и стрессом. Потом, поняв, что любимое, но неуважаемое тело бастует, люди несут его к тёте-доктору, которая и завершает процесс уничтожения отдельно взятой био-системы. Нет, врачей убийц давным-давно наказали и даже, кажется расстреляли! Просто люди поверх пива и пончиков закидывают себя ещё таблетками. На мой взгляд, это не самый конструктивный подход. Мне нравится то отношение к телу, которое было в 1930-е годы. Смысл таков: организм должен функционировать, быть здоровым, крепким, а тело - атлетичным. Спорт - не для талии, а для силы, для ловкости, для битвы. Я понимаю, что мне могут возразить - мол, современному человеку, особенно женщине, важнее внешняя презентабельность, чем умение бегать, прыгать и отжиматься. Но пусть это будет Вашим-персональным-мнением. Я вижу это иначе.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Про моделей. Размышления после эфира. В смысле, немножечко туплю.

  • Позавчера была на радио-Маяк (я там уже бывала, кстати). Говорили на тему манекенщиц и их параметров. Моя собеседница - актриса Марина Голуб, женщина красивая, яркая и крупная, была бы не против, чтобы мода наконец-то повернулась в сторону жизненных размеров. У меня, как Вы помните, внешность, что называется, партизанская - единожды увидев, Вы меня в другом месте уже не узнаете, сливаюсь со средой, потому к типажам на подиумах отношусь философически, с отстранённостью патологоанатома. Я не проникаюсь душой и телом, но интересуюсь, потому что занимаюсь историей костюма. Мне надо знать, а не уныло пережёвывать, что рост опять 178, а у меня на 10 см. меньше. Но! Я наконец-то поняла, почему женщины en masse так переживают - даже не в связи с тем, что в магазине опять всё и вся - с учётом широкоплечих костлявок. А потому что они с их формами XXXL не хуже, а лучше - в смысле для мужчин и вообще, в точки зрения исторических примеров. А уж обладательнице фигуры - «песочные часы» (например 100-50-100, а такое бывает!) и вовсе обидно, что её телесная роскошь, востребованная в постельных игрищах, тем не менее, считается «лишним весом».


  • Предлагаю посмотреть на здоровые типы советских манекенщиц 1950-х.

    ...Если кто слушал программу, тот помнит, что у нас там возникли разногласия по поводу номера - я считаю, что самый ходовой, самый среднестатистический - это 46-48, она полагает, что всё-таки - 50-й. Сложно сказать, но лично я имею в виду «температуру в среднем по больнице», а не только женщин 40+. Хотя, конечно же, если посчитать американок с их попкорновскими талиями и биг-маковскими бёдрами, то наверное да, накапает средний размер 50-52. Потом возник вопрос - что будет с моделями в ближайшие миллион лет? Лично я ни разу не футуролог, поэтому как-то даже смутилась. Фантазировать я не люблю совершенно - мне нужны факты, цифры, ссылки и статьи нормативно-правовых актов. Всё остальное - гуманитарные приблуды... Лично мой эталон модели тоже не Кейт Мосс (хотя, она костляво-стильная, особенно для той эпохи гранжа, в кою и нарисовалась). И не Наталья Водянова, которая уже не просто модель, а Личность (практически «человек и пароход»). Наталья - хрестоматийное лицо look-а 2000-х, когда моделек обязали быть очень тонкими, сильно звонкими и готовыми к креативным экспериментам любого кутюрье. Так сказать, стать хорошей базой для нанесения этого самого look-a. Так кто же мой эталон? А вот Синди Кроуфорд, персона из Эпохи Супермоделей. Если уж говорить о понятии «модель», то я продолжу - модель-для-подражания. Глядя на её популярные фото конца 1980-х - 1990-х можно сразу понять - она физически здорова, крепка, энергична, мобильна и так далее.

    Collapse )