Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

После велопрогулки.

Что самое интересное в сюжете «Дело Пёстрых»?

  • Кино-детектив «Дело Пёстрых» (1958) удивителен сам по себе – он динамичен, ярок (хотя, и чёрно-белый!), неожидан и – одновременно банален. В нём есть шикарные типажи-маски, совершающие плохие или хорошие поступки – сообразно штампу, но имеется и нехарактерный для прямолинейных сюжетов момент: осознание, исправление преступника или оступившегося парня - на глазах у зрителя. В 1950-х это было новинкой, а «исправление» подразумевалось за кадром, уже в тюрьме.



    Но самой занятной линией оказались не жулики-убийцы и не бравый розыск, а …зловеще-карикатурная богема, в которой авторы соединили всё то мерзкое, что бытовало в советском обществе – от поклонения Западу и «обезьяньим танцам» до склонности к уголовным проявлениям. Собственно, компания лощёного и противненького Арнольда оказалась втравлена в преступную деятельность бандитов. В фильме они, конечно, фееричны, однако, в книге они поданы – лучше.

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Почему мужчинам нравится Настенька, а женщин она раздражает?

  • Хотя, фильм «Морозко» (1964) люди, как правило, смотрят в раннем возрасте, споры о героях этой по-настоящему талантливой киноистории не прекращаются и у взрослых. Авторы превратили довольно страшную архаичную сказку (в оригинале Мачеха получает косточки своей дочки!) в динамичный и красивый детский сюжет. Но, как все хорошо сделанные советские вещи, «Морозко» - это ещё и психологический квест. Здесь можно интересно рассуждать о каждом персонаже, но сегодня речь пойдёт о …зрителях и комментаторах.



    Если просуммировать мнения об антиподах – Марфушке и Настеньке, то возникнет чёткая схема: большинству мужчин нравится Настенька, большинству женщин – Марфушка. Конечно, всегда найдутся исключения, но чаще всего это именно так. «Сейчас таких, как Настенька нет, остались одни Марфушки!», - говорит мужчина. «Молодец Марфушка, знала себе цену! Не то, что эта размазня с тихим голоском!» - утверждает женщина. Отчего – так?

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Что самое страшное в фильме «Старшая сестра»?

  • Фильм «Старшая сестра» (1966) уникален не только игрой актёров и сочетанием динамики повествования с плавным спокойствием изображаемого бытия; эта изумительная вещь соткана из противоречий – сюжет «ведёт» к некоему депрессивному финалу, но герои в последние десять минут шикарно выруливают в сторону счастья: Надя и Лида наконец-то обретают себя. Ибо! Старшая сестра всё больше погрязала в «долге» и уходила в депрессию, а младшая была рабой своих желаний-хотелок, но скатывалась ровно в ту же беспросветность.



    Но им удалось. А могло бы кончиться серым кошмаром. К слову, в реальности так и выходило чаще всего. О чём история? Мы видим два полюса: мудрую, талантливую и – потрясающе-красивую Надю (Татьяна Доронина) и глуповатую, миленькую и взбалмошную Лидочку (Наталья Тенякова). Две взрослые сироты до сих пор воспитываются в доме дядюшки-резонёра (Михаил Жаров), который их беспрестанно «долбит» своими умностями, подходящими для газетной передовицы, но уродующими юных девчонок.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Фэйк или реальность?

  • Господа! Есть вопрос. Как обычно: это фэйк или реальность? На Фейсбуке нашёлся скан оплаченного штрафа 1974 года, выписанного за... веру в Бога. И сумма штрафа очень странная, равно как формулировка административного правонарушения. Таких слов в кодексах никогда не было.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Почему Маленькая Вера - хороший человек?

  • Социальная драма о девушке Вере, которая ужас, какая скверная, потрясла общественность в конце 1980-х. Чего только не писали о той Вере… А тут как-то подумалось, что она очень хороший человек – в ней отсутствует алчность, как признак. В отличие от многих тогдашних 17-18-летних, героиня «Маленькой Веры» (1988) не была помешана на деньгах и материальном достатке. И Серёжу (кстати, хама и наглеца) она реально обожала. Где показана её альтруистическая, хотя и безбашенная натура? Помните, Веру любил (или вожделел?) обеспеченный парень, которого провожают в мореходку?



    Остановлюсь на нём для начала, дабы детально оценить. Этот Андрей довольно крут по меркам провинции 1988 года. У него есть видеомагнитофон и кассеты с клипами. Это сейчас VHS-проигрыватели вызывают два чувства 1) легкую ностальгию 2) усмешку. А тогда наличие «видюшника» было чем-то, вроде приобщенности к элите. Ходили слухи, что некоторые люди отдавали «Жигули» за видак. Сцена в квартире Андрея тоже показательна – ребята пьют кофе из довольно дорогого «императорского» фарфора с так называемой «кобальтовой сеткой».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    «Как стать счастливым» - фильм об альтернативных 1990-х?

  • В середине 1980-х вышел симпатичный, хотя и простенький фильм «Как стать счастливым» (1985), в котором были явлены альтернативные 1990-е. Точней, вторая часть киноистории переносила зрителя в 1990-й год, и, как пишут иной раз: он показан совершенно не таким, какой выдалась наша реальность. Но к этой реальности мы ещё вернёмся. Хорошо помню премьеру в кинотеатре во время зимних каникул – в тот момент никто не мог знать, что наша биография круто сменится в грядущем десятилетии. Но так ли уж промахнулись авторы? Альтернативны ли эти 90-е? Лишь отчасти.



    Общий настрой и даже эстетический фон они всё-таки угадали и тут уже неважно – какой социально-политический строй и кто у власти. О чём же эта лёгенькая комедия? О том, что современный человек в 99 случаях из 100 занят не своим делом, а потому – несчастен. У него может быть всё – хорошая семья, пристойная зарплата, много друзей, но, если он работает не там, где ему предначертано, он – пустота. В центре повествования – учёный (Лев Дуров), создавший «определитель пика одарённости».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Нестандартный разбор «Служебного романа».

  • Нашла интересный (с моей точки зрения) ролик, где блогер выдвигает нестандартную версию поведения героев «Служебного романа». Это тот случай, когда я пиарю чужое творчество - сама бы я до этого не додумалась.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    У Сусанны был кошмарный вкус.

  • Мы так привыкли, что в кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) у Клюевой нет вкуса, а вот у Сусанны он (вкус) феерический, что даже не пытаемся внимательно посмотреть, в какой обстановке живёт «муза стиля» и светило позднесоветской социологии. Её одежда, хотя и в трендах 1980-х, но сильно не по возрасту и не особо красит громоздкую Сусанну. К слову, я не удивлюсь, если авторы именно это и вкладывали в эстетическую идею фильма. Мол, учит модным уловкам, а сама – экстравагантное пугало, обитающее в «вырвиглазных» интерьерах.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Помните такую технику?

  • В этом клипе 1987 года с участием Ларисы Долиной интересно только одно - тогдашние компьютеры. В своё время этот номер мне ужасно не нравился - песня дурацкая. Зато сейчас - ностальгия по винтажной технике. Помните такую?

    Collapse )