Category: космос

После велопрогулки.

Так почему ты не в космосе, милый друг?

  • Мой старый текст, вызвавший, помнится, буду гнева/пламя страсти у читателей газеты «Завтра» - при том, что для Завтры я сгладила уголки и убрала ряд выражений. Итак!

    ...Нынче многие ностальгируют по СССР и не просто ностальгируют, но - бесятся. Ножкой топают. Их рефрен: «Как бы я хотел, чтобы всё это вернулось...!» Их комментарии многословны, истеричны, агрессивны. Они совершенно искренне убеждены в том, что им не дали полететь в космос, их обманули, их насильно закормили сникерснёй и чипсятиной, их заставили смотреть всяку-бяку. Мы не виноваты, нас принудили. Как мыслят? «Я рвалсо в космос! А они - эти гады-капиталисты и их прислужники-юристы - переплавили мой звездолёт «Мечта» на дверные ручки для своего офисного центра.

    ...Они испохабили мою Мечту о звёздах (ыыыыы!), заставляя меня каждый вечер разглядывать похабные кривлянья звёзд эстрадных (ыыыыы! ещё раз). Да-да. Заставили. Потому что я чист и светел, а до 1991 года ждал прихода коммунизма. Я рыдал, когда Ельцин пришёл к власти. Нет-нет, я не вышел и не выступил. Но ведь рыдал же! А они...! Вы думаете, мне нравится работать менеджером по закупкам?! В душе я - космический Робинзон и Дон-Кихот светлых далей и голубых елей. А они (ну, они) заставляют меня интересоваться голубыми геями. Более того, они принуждают меня об этом читать в порочных журнальчиках»
    .

    QqH5Y4xitIU.jpg
  • Рисунок Васи Ложкина (с).

    Читать далее...

    А ругаться - здесь.
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Мальборо.

    Советский фильм 1959 года о полёте на Марс.

  • Нашла потрясающий фильм конца 1950-х о полёте на Марс. Художественный. Советская фантастика со спецэффектами. Я уже выкладывала отрывки из «Планеты бурь» и «Мечте навстречу». Сегодня ещё один занимательный шедевр. Во втором фрагменте - западный мир с рекламой марсианской недвижимости. Показано отличие наших чистых устремлений от их унылой монетизации пространства.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Новость, получившая великое количество лайков.

  • Эта скромная новость собрала в моём Фейсбуке превеликое количество лайков, хотя с виду - повторюсь - скромная. Ни тебе Евровидения, ни тебе протестов Навального, ни тебе изнасилованных провинциалок. Никакого постсоветского смака-драйва. В этом лайкании был, видимо, тоже протест. Людям надоели все эти сенсации. Тот факт, что подобные сообщения тонут в информационном шлаке - тоже реальность. В результате создаётся впечатление, что в стране только и происходят аварии, грабежи, секс-скандалы и прочая швабода. Ну, ладно.

    Что же там было? Вы не поверите. И да - никакой рекламы, ЭТО не рекламируется от слова совсем. Это вам не ортопедические матрасики, рекламой которых топ-блогерши заsrали весь топ и не доставка жратвы на дом (тоже заср..., но уже меньше).

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    О «Притяжении» и Прекрасном Далёко, которое не случилось.

  • Поздновато отзываюсь, но я не фильме даже... Когда вышел фильм «Притяжение», тут же посыпались забавные обвинения, в том числе и в ...мизантропии-русофобии. Мне тоже смешно, да. Мол, авторы показали, что инопланетный Д`Артаньян - лучше, выше, чище, нежели население района Чертаново. Сейчас вообще истерия по всякому поводу, а истерия - признак слабости. Нас обидели! Мы сжимаем кулачки и ...бежим писать пост, стряпать демотиватор, строчить каменты. Что увидела я в этом фильме? Мир Полдня (как видели его наши же фантасты) случайно соприкоснулся с миром победившего Кадавра (тоже из Стругацких). Итак...



    Чем мы владели когда-то? «Наверное, то, что все они почти без исключений были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека», - это слова из культового романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом» и касаются они, конечно же, не землян. Мы-то — добрые, честные и разумные. Мы покорили пространство и время, а ещё мы посадили яблони на Марсе и «на пыльных тропинках далёких планет...» остались наши следы. Романтика и прогресс. Хомо-не сапиенсы (sic!) Арканара — иные. Грязные, зачумлённые, жестокие. Они, в принципе, не ведают, что творят, а посему — какой спрос? Одна острая жалость, ибо даже помочь - невозможно. Точнее — нельзя. Они обязаны пройти этот путь сами и выстроить города Солнца посредь сияющего Полдня... А пока - серость, похоть и вонища - триада арканарской судьбинушки.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Нужен ли нам Космос?

  • 8 декабря США в возрасте 95 лет скончался первый американский астронавт Джон Гленн. Тот самый Джон Гленн, который в апреле 1961 года оказался едва ли не единственным человеком, причастным к американской космической программе, который нашёл в себе силы сказать: «Русские обогнали нас. Вот и всё. Не надо обманывать себя!» Мой коллега из газеты «Завтра» - Алексей Анпилогов задаётся вопросом: зачем нам космос? Вот пара отрывков и - пара вопросов.



    ...Зачем нам нужен космос — и почему всё равно, рано или поздно, но он станет частью нашей жизни? Попытки простого копирования земных шаблонов построения экономики, культуры и общественных отношений, перенесение их с Земли в космос, как и концепция использования в космосе земных технических систем, построенная без учёта их специфического изменения в бескрайней Вселенной, — обречены на провал. Космос и в самом деле оказывается разительно непохож на тропики Земли и райские страны вечного лета. В прошлом наши предки уже решали похожую дилемму: масса мест на планете Земля, обыденных для существования человечества в его современном виде, были абсолютно недоступны нашим ближайшим биологическим родственникам.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Вы бы хотели жить в таком СССР?

  • Сейчас по ТВ (по 1-му каналу) идёт 2-й сезон сериала «Обратная сторона Луны». Это детектив с элементами фантастики. Я не стану пересказывать его содержание. Для меня там интересно только одно - главный герой, как, впрочем, и его враг, оказались в изменившемся будущем - в 2010-х годах, где сохранился Советский Союз. Я даже посмотрела несколько следующих серий на сайте канала. Захотелось увидеть, как смоделировали ...мир ещё не родившейся Алисы Селезнёвой. Или - начало Полдня Стругацких. Потому что наши - на Марсе. Все силы общества брошены на обслуживание космической индустрии - всё подчинено этой большой идее. Вместе с тем, гаджеты - гадкие. Вместо мобильников - какие-то безумные коробки с наборными дисками. Детские товары - бесплатно. ГАИ штрафует только в самом крайнем случае - когда есть ущерб.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    А нужна ли...?

  • Новое - это хорошо забытое старое. Нынче любят потихоньку протащить советское-чудесное из несостоявшегося Прекрасного Далёка. То введут нормы ГТО, то вот ещё астрономию. «Я не знаю, зачем и кому это ну-у-уууужно», - пел Александр Вертинский. Я не пою, но спрашиваю:да, зачем? Ну, ввели вы астрономию. Школы сказали: ага, сделали под козырёк, составили расписание. Потом возникает вопрос: кто? Кто будет всё это вести? Учителя физики, как было при Советской Империи? Они сделают хитрее - в журнале будут ровные колонки оценок и разблюдовка тем урока, но в реальности - дополнительный урок физики или же - классный час. Все эти новации, пертурбации, завывания о повышении качества и количества знаний - путь в никуда.



    Астрономия - это прекрасно. Однако нам попался новый камень преткновения: как быстро вы подготовите кадры для оной? Это серьёзная область знаний (как, впрочем, и другие науки). Наши же люди-патриоты принялись вдохновенно махать крыльями: романтику вернули в школы!!!! Ура! Яблони на Марсе VS Марса и Сникерса. Заживём, чуваки! На пыльных тропинках далёких планет останутся наши огрызки и надписи «Здесь был Вася». Вася, понимаете?! Надо избавляться от хрестоматийной разрухи в головах, а потом уже вводить астрономию с романтикой космосОв. Вот и мой коллега из «Завтра» - Владимир Винников полагает, что «Ольга Васильева, высказавшись "за астрономию" в школе, наносит мощный удар по нашим западным "партнёрам"».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Будет летать? Или нет?

  • Вообще, статья посвящена выставке, которая проходит в Музее Космонавтики. Тема экспозиции - фильмы Ричарда Викторова - о рейсе Москва-Кассиопея и «Через тернии к звёздам». Но, как обычно, смысл - шире, чем изначальная задумка. Можно порассуждать о других фантастических историях, например, о Леме. Да, как обычно, под cut-ом вопрос.

    ...Когда мы в детстве смотрели дилогию «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной», мы не задумывались над важным вопросом: куда, в какое столетие вернутся герои повествования. Не получится ли так, что их вояж окажется не нужен грядущему поколению — их встретит обескураженное молчание или слабая попытка понять: зачем эти люди вообще летали? У Станислава Лема есть замечательный, возможно, даже лучший его роман – «Возвращение со звёзд». Космонавт Эл Брэгг прилетает домой, на родную Землю и видит диковинное общество, сформировавшееся за то время, пока он выполнял свою миссию.

    Точнее, это для него, в условиях космоса, пронеслось всего десять лет. Земля же одолела более чем вековой путь. И что видит Брэгг? Социум без конфликтов, страстей и дерзаний. Без риска. Без крыльев. Зато имеется всё для максимального удобства человека, вплоть до «послушной» мебели, считывающей желания хозяина. И, разумеется, тут никто никуда не стремится, не рвётся – земляне давным-давно доказали, что полёты в космос бестолковы и дорогостоящи. «Не летают – и никогда уж не полетят. Ням-ням. Одно огромное ням-ням», - говорит один из бывших соратников Брэгга.


  • Мы сделаем вас счастливыми!

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    О социализме.

  • В дни Первомая публицисты вспоминают о социализме. Позволю себе процитировать Егора Холмогорова, ибо самой сочинять лень. Но у меня возник вопрос: чем для ВАС является социализм: возможностью бесплатно чем-то пользоваться или - полётами, наукой, смыслами? Как показала практика, все фанаты СССР делятся на два типа: беспланики и космонавты. Первые всегда вспоминают была-ли-колбаса/бесплатные путёвки/бесплатные кружки. Вторые - пишут про впечатления и книги, о космосе и возможностях нематериального характера...

  • Для меня советский мир - это сказочность и космос.
    Малышев Петр Николаевич (Россия, 1909-1976). «Рабочий день Москвы» 1968.


    ...Ну и Холмогоров:

    «Реальный социализм» советского образца полностью опозорился, капитулировав перед нацеленной ему прямо в грудь палкой копчёной колбасы. Оказалось, что недостаточно делать ракеты и перекрывать реки, чтобы утвердить преимущества планового хозяйства, основанного на общественной собственности. Необходимо предоставить человеку при социализме доступ к потребительским благам, минимально сравнимым с теми, которые он может получить при капитализме. А если этого не сделать, то скоро наметится отставание не только в бытовой, но и в технологической сфере. Под грузом этого противоречия советский социализм рухнул, а китайский пошёл на столь глубокие реформы, что, глядя на китайских миллиардеров, дозволительно усомниться: социализм ли перед нами сегодня, или же капитализм при краснознамённой олигархической диктатуре КПК, которая, право же, ничем не хуже сотен иных олигархий в истории.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Главный признак 1990-х.

  • Многие из вас люто ненавидят 1990-е. Другие - нежно любят. У меня к ним сложные чувства - лично для меня они были прикольными, тогда как для общества в целом - провальными. Правда, я слабо верю в нытьё на тему: «Я хотел стать космонавтом, но стал проституткой...» потому что, если бы ты хотел стать космонавтом, то ты сейчас был бы в космосе. Я полагаю, что 1990-е - это время проверки. Люди показали, кто они и с чем их можно кушать - кого вприкуску со Snickers-ом, кого - с порохом и кровью, а кого - нельзя вовсе, ибо чересчур много дерьма. Что было характерно для 1990-х? Больше всего? Бандиты и клубы? Малиновые пиджаки? Видюшники? Стрельба? А главное - что? На ваш взгляд. На мой же взгляд...

    Collapse )