Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

После велопрогулки.

«Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала».

Леонид Квинихидзе - многоплановый мастер. Достаточно сказать, что он - автор очаровательного водевиля про «Соломенную шляпку», малоприятной «Мэри Поппинс, до свидания!» и душераздирающей трагикомедии «Друг». Также ему принадлежит знаковый двухсерийный фильм «Артистка из Грибова» с Ириной Муравьёвой в главной роли. Эта киноработа интересна тем, что моделирует своеобразное продолжение «Карнавала» (1981) Татьяны Лиозновой. Если вы помните, в «Карнавале» открытый финал, но никакой убеждённости в успехе глав-героини.



Квинихидзе показывает, как сложилась бы судьба такой провинциальной девушки в случае триумфа её желаний. То есть на этот раз мы наблюдаем судьбу ...никому не нужной, хотя и очень симпатичной, модно одетой и не лишённой кавалеров, актрисульки, снявшейся в одном-единственном проекте, да и тот оказался проходным и не запоминающимся. Итак, Галина Кадетова получает дебильные (иначе не скажешь) рольки в радиопостановках и детских программах, изображает зверушек и даже ...выброшенную на помойку оконнную форточку.

Collapse )
Buy for 300 tokens
***
...
После велопрогулки.

Почему пил Саврасов?

  • Когда-то в детстве я читала статью об Алексее Саврасове, а поскольку это было издание советское, то причину алкоголизма, которым страдал самый лучший русский пейзажист, авторы искали вовне - точнее, в невозможности видеть страдания простого народа. Так и заявили: мол, спился гений из-за чудовищного бытия крестьян, выпущенных после реформы-1861 без земли. И уже как-то фоном подавались другие моменты: несложившаяся семейная жизнь с немецкой женой Софи Герц (сестры искусствоведов); смерть детей и - ...трагическая невозможность написать что-то лучшее, чем «Грачи прилетели». Это был пик и одновременно - финал. Но так или иначе, мы отмечаем 190-летие со дня рождения Алексея Саврасова!



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Милла Йовович читает сказку.

  • Наверное, это уже многие видели и слышали, но, как говорится: я просто оставлю это здесь. Милла Йовович читает сказку Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». Читает почти без акцента, ибо она была советским ребёнком, дочерью актрисы Галины Логиновой.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Вспомнилась аэробика...

  • В первой половине 1980-х в СССР возникла всеобщая мода на аэробику. Более того – её начали популяризировать через СМИ. Вероятно, положительную роль сыграл тот факт, что Джейн Фонда – изобретательница этого моциона - была борцом за мир и позитивно отзывалась о Советском Союзе. В моду также вошла придуманная Фондой экипировка – обтягивающий купальник, на ногах – длинные полосатые гетры, на лбу – яркая трикотажная полоска. По ТВ крутили ритмическую гимнастику. А как выглядели аутентичные, то есть американские профи в области аэробики? Итак, запись 1986 года.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Что самое страшное в комедии «Ты мне — я тебе»?

  • Кинокомедия «Ты мне — я тебе» (1976) с блистательным Леонидом Куравлёвым в ролях близнецов Ивана и Сергея Кашкиных, на первый взгляд, лёгкая, забавная, очаровательная. Опять же, в ней так много примет советской жизни 1970-х, что она представляет собой интереснейший исторический материал. Однако есть в этом сатирическом повествовании нечто малоприятное, скажем так. Точнее - мерзковатое. И даже - чудовищное с идеологической точки зрения.



    В самом начале мы видим, как Иван Кашкин стремительно едет по Москве на приличной по тем временам машине («Жигули» модного тогда цвета «коррида»), на нём — импортные очки и вот главное — милиционер-гаишник козыряет Кашкину, а тот — небрежно машет в ответ. Представляется, что это — весьма значимая, серьёзная фигура (хотя, общий облик не тянет на представителя ведомства). Ну, или популярный артист, писатель, режиссёр. Хотя бы. Но нет! Мы не угадаем ни за что.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Кто на самом деле бесит Мачеху из «Морозко»?

  • В гениальном фильме Александра Роу «Морозко» так много психологических моментов, что не каждый взрослый фильм сможет тягаться с этой незамысловатой — на первый взгляд — историей. Я даже не беру учёную тему о культурных и славянско-мифологических основах этой сказки. Я о жизни. Вроде бы всё понятно: вот плохая Мачеха, угнетающая милую Настеньку, а заодно её папашу, который столь забит харизматичной бабой, что не смеет на ней подымать очи. Топнул, когда понял, что ничего ему не грозит и можно свалить к Настеньке с Иванушкой.



    Но вопрос: что, вернее — кто бесит Махечу? Какая ситуация её более всего удручает? Да всё её бесит. А Настенька даже не в первую очередь. Первое — это мужик, за которого она зачем-то выскочила замуж. Судя по тому, как средненько они живут, выбор у женщины был невелик. Кроме того, она рассчитывала, что это ею будут руководить, ей помогать. А не сидеть в углу, непонятно чем занимаясь. (Да, напомню, что эти люди — чьи-то крепостные и боярин мог по своей воле выдать вдову за слабого мужчинку, живущего на отшибе — просто по своей прихоти. В сказках крепостное право обыгрывается нечасто).

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Эффективная дефективность.

  • Мне тут предложили рекламу чего-то онлайн - каких-то курсов чего-то там. Точнее, портала с курсами. Но поскольку мой блог - не для рекламы, а для моих личных записок, заскоков и ссылок на газету, где я всё ещё работаю, то написала... статью в газету «Завтра». Короче об этих эффективно-дефективных во время чумы.


  • Автор дивного рисунка - Paweł Kuczyński (с). Польша.

  • Безусловно, раздражают люди-истерички с рефреном: «Ой, мы всё умрём!», однако, не меньшее отвращение вызывают люди-мотиваторы, точнее — рекламные слоганы и статейки, написанные купленными блогерами. Всё под копирку: «В тенетах самоизоляции — самое время выучить новый иностранный язык, стать чемпионом и Аполлоном, вышить крестиком «Джоконду» и переписать «Войну и мир», а ещё — стать сильнее, мудрее и каждый день стоять на голове, произнося фразы из Кодекса Бусидо!» Только так! Быстрее, дальше, бойчее! Ни дня без строчки. Ни секунды без подвига. Будь крутым — напиши книгу в изоляции... про свою изоляцию. Издай бестселлер. Пока все рыдают — заделайся самураем.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Почему мне дорог фильм «Каникулы Кроша»?

  • Мини-сериал «Каникулы Кроша» - это солнечно-прозрачное, безмятежное воспоминание детства. Были каникулы — как и у героев киноленты. Было яростно-светло. В воздухе растворялись ароматы дачного лета. А в кадре — летняя полупустая Москва. Такая, какой никогда не будет. Дело не в модной и какой-то политизированной «ностальгии по всему советскому» - это вообще другое. Это — тепло далёкого лета. Мы собирались на террасе и смотрели «Кроша» по чёрно-белому (дачному) телевизору. Белые тюлевые занавески. Чай с карамельками. Простые такие, с плодово-ягодным наполнителем.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Почему Танечка не хочет замуж?

  • Точнее — хочет, но чуть только подумает об этом... О нет, лучше быть «старой девой с котёнком», как сама Татьяна Николаевна себя определила. Печально так молвила. Не собеседнику. В пространство. Красивая и образованная, Танечка (чарующая Елена Соловей), безусловно, очень страдает без любви, без ласки. Без уютных ужинов рядом с хорошим и верным человеком. Но как представит это-вот-всё. Ой, не надо! «Вам и не снилось» - это не только о Ромке с Катей, но и о ней - об инфантильной Танечке.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Из какой семьи мог быть Геша Козодоев?

    Геша Козодоев - жулик из фильма «Бриллиантовая рука» - один из наиболее занятных персонажей советского кино. Я бы предположила, что он себя ведёт, как будто советской власти вовсе нет. Вернее, он делает вид, что её нет. Но сегодня мы поговорим о том, почему Геша мог себе это позволить? Замечу, что за границу он едет совершенно легально и, судя по всему, в преступное сообщество попал именно потому, что контрабандистам оказалась интересна его личность.



    Нет, конечно, статус манекенщика в СССР означал «ничто», но дивный Геша трудится на подиуме не затем, чтобы красоваться, не из любви к моде, а дабы не иметь проблем по статье «тунеядство». Кем же он мог быть? Смотрите: Козодоев проживает один в отдельной квартире — замечу, что манекенщики не являли собой передовой отряд советского общества, а потому получить даже в конце 1960-х своё жилище Геша вряд ли мог.

    Collapse )