Category: медицина

После велопрогулки.

Материал о половых извращенцах в... советском журнале «Работница».

  • Я в 1990-х это пролистывала (интересовалась политикой и музоном исключительно), да вот теперь - интересно любое проявление советской темы. В данном случае - позднеперестроечной. Это же ...гонец из Пизы какой-то. В дамском журнале «Работница» (№11, 1990) - развёрнутый материал о половых извращениях. Очень смешно читается нынче. Потому что врач обозвал всех - больными (частично это верно, потому что с тех пор многое из этого сделали типа-нормой). Советовал всем им срочно лечиться. Зато - на две страницы занятного текста. Да. Сочное фото целующихся гомосексуалистов я убрала, оставив исключительно подпись. Итак, материал «Изгои».

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Серая болезнь.

  • В 1960-х годах снималось много фильмов, которые потом нигде и никогда не шли, так как устарели и смотрелись нелепо. Наивно - точнее. Поэтому вопросы читателей блога: «И почему я никогда не видел этого кино?» - отнюдь не из области риторики. Так вот! Нашла дивную социальную фантастику 1960-х годов - о докторах, которые вывели вирус так называемой «серой болезни», то есть делающей человека чудаком на букву М. Расшифровка - равнодушным, циничным и похотливым. У него растёт сам-оо-ценочка. Ему становится наплевать на окружающих. Он перестаёт созидать и начинает потреблять Ну да, современным он становится. Нынешним. Образца 2010-х гг. Помните фразу некоего функционера, что нам нужны грамотные потребители? Привили серую болезнь! Теперь-то ясно. Для 1960-х такое чмо - серое - не годилось никак. В общем, отрывки!

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Советская реклама в популярном журнале.

  • Журнал «Здоровье» в Советском Союзе был не узко-профессиональным, для врачей, но - массовым. Его активно выписывали, а многие люди создавали целые подшивки. Там было всё, что касалось организма - от симптомов до лечения, от гриппа до спорта, от геморроя до полового вопроса. Конечно, не обходилось без передовицы - относительно улучшения медобслуживания и ещё каких-нибудь цитат Леонида Ильича Брежнева о родной медицине. Да! - в этих журналах имелась реклама, что весьма интересно... Взято у cccp

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Синдром Раисы Захаровны.

  • Раиса Захаровна - героиня комедии «Любовь и голуби» - слыла культурной и образованной женщиной. Она не только блюла фигуру, мучая себя бессолевыми диетами, но и постоянно что-то вещала о пришельцах, филиппинской медицине, телекинезе. Этим она, собственно, и очаровала наивного пейзанина Васю Кузякина. Он был сражён потоком жутковатой и — специфической информации. Оказывается, мир не так прост, как пишется в газете «Правда» и говорится на партсобрании. Хотя, Раиса-то Захаровна ничего не изобрела. Она только ловила мейнстрим-волну. В 1980-х годах многие интеллигенты (и особенно — полуинтеллигенты) увлекались гороскопами, предсказаниями и прочей хиромантией. Гипноз, биолокация, чтение мыслей на расстоянии, физиогномика — сие вызывало ажиотаж. Всё нарочито смешивалось в единую кучу — и вполне научное знание, и шарлатанские присказки, и откровенная фантастика. Доценты с кандидатами из крутых НИИ зачитывались публикациями об уфологии. Народец попроще рассуждал: можно ли Дракону жениться на Лошади и какое блюдо нельзя ставить на праздничный стол в год Коровы. Непознанное — волновало.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Про худобу.

  • Чего только не отыщется в новостях Яндекса! Рядом с политикой нашлось вот это. Чего, правда что ли так беспокоит? Итак, РБК констатирует:

    ...С 6 мая во Франции вступил в силу новый закон, согласно которому слишком худым девушкам будет запрещено работать моделями. Об этом сообщает французское издание The Local. Как сообщает издание, новый закон обяжет всех моделей, работающих во Франции, предоставлять справки от врача, что их индекс массы тела находится в норме (не менее 18,5) и они не имеют другим серьезных проблем со здоровьем. По данным издания, соответствующая справка будет действительна два года. Работодатели, которые нарушат закон, будут нести ответственность вплоть до шести месяцев тюремного заключения и штрафа в размере до $82,5 тыс. Кроме того, с 1 октября вступят в силу обязательные правила по маркировке отретушированных рекламных фотографии моделей. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на министра здравоохранения Марисоль Турэн, такие меры продиктованы заботой о здоровье не только моделей, но и всех жителей Франции. Кроме того, законы помогут избежать продвижения «недостижимой идеи красоты» среди молодежи и комплекса неполноценности, что, в свою очередь, ведет к хроническому недоеданию. В 2015 году парламент внес законопроект, в котором предлагалось вводить нормативные показатели индекса массы тела моделей. После возражений модельных агентств требования смягчили, предоставив возможность устанавливать такие нормы врачам...



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Ностальгия по 1990-м - норма или патология?

  • Сейчас много пишут и говорят про 1990-е годы - не только в связи с событиями 26 марта и прочей социальной нестабильностью. Нет. Вспоминают прошлое. Это нормально - воспоминания. Но мы не умеем просто говорить о чём-то. Мы должны дать оценку тому или иному явлению. Многие ностальгируют по 90-м. Многие ругают 90-е. Под cut-ом - много фотографий того периода. 90-е достойны хорошей памяти о них? Ностальгия по 1990-м - норма или патология?

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Обезболивание в СССР.

  • Интересно - почему-то редакция LJ MEDIA (ну, руководители ЖеЖешечки) достали текст аж 2013 года от блогера leto_osen_zima на тему ...обезболивания в СССР. Меня, понятное дело, заинтересовал вопрос и его подача. Я в те годы не сталкивалась с медициной, как не сталкиваюсь с оной и теперь (исключая стоматологов и травматологов). Но СССР-то мне интересен во всех форматах, а посему - вот. Итак, лето-осень-зима пишет:

    «...Известно, что в СССР традиционно к человеку относились как к ресурсу, чисто практически. Человек как единица, как личность с проблемами, нуждами, болезнями, неудобствами государство не волновал, поэтому оно больше заботилось о самостроительстве, а о человеке - по остаточному принципу. Атавизмы эти мы не пережили до сих пор, и, возможно, не переживём ещё лет сто. Они кругом - нет железнодорожных платформ на большей части станций в стране, нет пандусов и колясочных, лифтов, парковок... В общем, эта музыка будет вечной, и есть в ней один особо примечательный пункт - обезболивание в медицине.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Что в СССР было хорошо и что плохо?

  • Одни из вас говорят, что в СССР было всё самое лучшее. Другие утверждают, что в СССР не было ничего хорошего. Есть мнение, что всё зависит от личности воспоминающего - да-да, тот самый стакан, который наполовину полон или пуст. Но! Есть ещё и третьи - они любят СССР из неприязни к современной России и большинству её проявлений (и таких, кстати, предостаточно - у меня среди читателей много современных эмигрантов, которые, свалив в ...куда-нибудь, продолжают любить тот самый СССР). Да, но имеются и четвёртые - для них всё фифти-фифти. Например, образование было прекрасным, а ширпотреб - ужасающим. Пионерия - восхитительная, а стоматология - первобытная. Фильмы - достойные, а журнальные обложки - отстойные. Ну, и так далее. Вот с этими-четвёртыми проще всего вести диалог - они не станут защищать крашеных, крикливых буфетчиц в засаленных халатах и сочинять им крахмальные фартучки. Вместе с тем, они не будут врать, что закопали свой пионерский галстук прямо в 3-м классе и всю жизнь ненавидели Алису Селезнёву.


  • Возможно, что та, которая выше всех прыгнула,
    будет хорошо вспоминать СССР. А та, которую не взяли - плохо.


    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Эвтаназия.

  • Как вы относитесь к эвтаназии? Моя коллега Татьяна Воеводина из газеты «Завтра» написала хороший текст на тему - почему на современном Западе эта тема стала востребованной. Не потому, что они имеют красивую волю к смерти, как всякие древние, антично-воспитанные люди-полубоги. Всё - скучнее и проще. Так, она пишет:

    «Вот это мне кажется выдающимся симптомом того, что у западного прогрессивного человечества подлинно «жизнь завершена». По всем «строгим и точным критериям». Им массово незачем жить и с даже нет сил самостоятельно умереть. Им и тут требуется помощь специалиста. Сейчас во всём требуется помощь специалиста: уже и открытки тёте на день рождения продают с готовым текстом. К большому сожалению, именно в объятья к таким отжившим народам, желая им во всём уподобиться, мы, россияне, радостно бросились четверть века назад. Лучше бы мы, право слово, оставалась варварами за железным занавесом.

    Почему же современному прогрессивному человеку подлинно жить надоело? Причина проста. Она – в господствующей философии индивидуализма и прав человека. Эта философия учит: высшая ценность – это человек. Выше – ничего нет. Государство – для человека. Науки и искусства – для человека. Вроде бы неплохая идея – верно? Но вот такая загвоздка: а сам-то человек - для чего? На это современная философия ответа не даёт. В результате человеку совершенно не на что опереться: не может быть целью человека… человек. Нельзя быть целью самого себя - это логически нелепо.

    Collapse )