Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Очень чотенькие очочи...

Естественное VS Искусственное.

  • Одна из тем, которую неуклонно поддерживают традиционалисты звучит следующим образом: химия и прочие ужасы наступают! У нас нет ничего естественного, одни заменители и наполнители! Мы травимся! Точнее, конечно же, нас травят. Плач по старине, когда всё было натуральным. И вот тут момент истины: мы вот живём на «химии», но много дольше, чем они тогда на подлинном. Более того, многие фанаты экологически чистой еды-воды-воздуха... умирают едва ли не чаще, чем пожиратели чипсятины. По-моему, всё дело не в тех настройках. Плач по настоящим продуктам и материалам - это какая-то попытка объяснить себе ...что-то.

    Но вот в нашей газете «Завтра» появился материал про то, как всё плохо потому что везде - химия и роботы. Это - отрывки из большой и толстой книги автора Владимира Кутырёва «Унесённые прогрессом: эсхатология жизни в техногенном мире».



    «...Технологизация жизни приобрела столь чудовищный характер, что от продуктов отделился даже вкус. Пища дистиллированная, пресная — как американский хлеб, а носитель вкуса — разные соусы и химические добавки, с помощью которых какой-то вкус ей как-то возвращают. И извращают. Стали жаловаться на «дисбактериоз», который стал массовым. Особенно у детей. Потом диагноз уточнили: дисбиоз. То есть отсутствие в желудке (пока в желудке, животе) — жизни (био, с греч. Жизнь и живот). Объясняют избытком применения лекарств и искусственных добавок. Но выход видят в том, чтобы давать другие искусственные добавки и лекарства. Обеспечивающие «пребиоз». Вместо призыва не травить себя добавками и лекарствами, в основном симптоматическими, фактически призывают устроить в желудке соревнование двух футбольных команд «дис» и «пре». «Пре» мол победит, оно современное, на базе нанотехнологий и быстрее «бегает» (проникает и нейтрализует), уверяет какое-то научно-исследовательское светило. Темнило. (Читатель, почему я об этом должен говорить один, с меня хватит, оценивайте эту мудрость сами).

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Про худобу.

  • Чего только не отыщется в новостях Яндекса! Рядом с политикой нашлось вот это. Чего, правда что ли так беспокоит? Итак, РБК констатирует:

    ...С 6 мая во Франции вступил в силу новый закон, согласно которому слишком худым девушкам будет запрещено работать моделями. Об этом сообщает французское издание The Local. Как сообщает издание, новый закон обяжет всех моделей, работающих во Франции, предоставлять справки от врача, что их индекс массы тела находится в норме (не менее 18,5) и они не имеют другим серьезных проблем со здоровьем. По данным издания, соответствующая справка будет действительна два года. Работодатели, которые нарушат закон, будут нести ответственность вплоть до шести месяцев тюремного заключения и штрафа в размере до $82,5 тыс. Кроме того, с 1 октября вступят в силу обязательные правила по маркировке отретушированных рекламных фотографии моделей. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на министра здравоохранения Марисоль Турэн, такие меры продиктованы заботой о здоровье не только моделей, но и всех жителей Франции. Кроме того, законы помогут избежать продвижения «недостижимой идеи красоты» среди молодежи и комплекса неполноценности, что, в свою очередь, ведет к хроническому недоеданию. В 2015 году парламент внес законопроект, в котором предлагалось вводить нормативные показатели индекса массы тела моделей. После возражений модельных агентств требования смягчили, предоставив возможность устанавливать такие нормы врачам...



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    О чём пишут топовые блогеры?

  • Просматривая ежедневный топ уютненькой ЖЖ-ки, нахожу закономерности. Точнее, список-набор тем, которые случаются в топе каждый день. С вариациями. Но - постоянно. Когда лет через 500 какой-нибудь учёный, стряпающий научный труд на тему «Повседневная жизнь блогеров первой трети XXI столетия», поднимет все наши записи, он не станет удивляться скудоумию - историки, они как врачи, смотрят на всякие вывихи и тромбы с профессиональных интересом, но без особенных эмоций. Так вот, грядущий историк внезапно обнаружит следующий топ.

    1. Так жить нельзя!

    Текст написан с применением гранта или из-за границы. Истерика, вопли, искры из глаз, во всём виноват Путин, валите уже из Рашки, я бы вот свалил, а вы меня знаете - я двужильный и то доняли. Куча восклицательных знаков, унылого пропагандонства, ...ссылки на несуществующие СМИ и непонятный набор цифирных данных. Например такой - за Путина не 86, а, как раз 14. И вообще, вы лохи-лохи, раз не видите! В конце кажого текста — номер счёта, куда можно сунуть стопятьсотрублей на продолжение борьбы с режимом.

    2. Реклама ортопедических матрасов, клиник, доставки жратвы, депутатов, звёзд, событий.

    Пишется блогерами из топ-100 на заказ и за нехилое бабло. Подаётся под видом личного мнения. Вроде как, я уже попробовал эту психологиню и вам её советую. Прикиньте, господа, на этом матрасе я становлюсь лучше и добрее. Какая джинса? Исключительная потребность с вами поделиться. И вот вам сайт, где можно заказать. И — тельняшку на груди хрясь. Правда, один и тот же текст с одними и теми же фотками возникает сразу в 2-3 блогах, что неимоверно доставляет. Забавно отыскать эту же рекламу у грантоеда из п.1. Борьба — борьбой, а лёгонькие денежки — завсегда ням-ням.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Ностальгия по 1990-м - норма или патология?

  • Сейчас много пишут и говорят про 1990-е годы - не только в связи с событиями 26 марта и прочей социальной нестабильностью. Нет. Вспоминают прошлое. Это нормально - воспоминания. Но мы не умеем просто говорить о чём-то. Мы должны дать оценку тому или иному явлению. Многие ностальгируют по 90-м. Многие ругают 90-е. Под cut-ом - много фотографий того периода. 90-е достойны хорошей памяти о них? Ностальгия по 1990-м - норма или патология?

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Нужны ли нам медвытрезвители?

  • В Советском Союзе был такой вид услуг, как ...медвытрезвитель. Причём, в эпоху Застоя сие сделалось предметом для шуток и комедийных фабул. Есть много хороших кинокартин, герои которых - вполне положительные - нет-нет, а попадали в сие учреждение. Опять же - карикатуры из журнала «Крокодил» наводили на печальные размышления, что, возможно, все там будем. Потом их (медвытрезвителей) как-то не стало. Наверное после торжества демократии и уничтожения кровавого-режЫма народ просто бросил пить? Какая радость! Но увы. Не бросил. А вытрезвителей не стало. Но вот - свершилось! Читаю в новостях: Тут!



    «Замалчивать и дальше проблему с вытрезвителями уже невозможно, считают в Московской гордуме. 22 марта глава профильного думского комитета Владимир Платонов заявил о необходимости возрождения медвытрезвителей. Платонов считает, что вытрезвители серьезно снизят (а то и вовсе сведут к нулю) количество случаев нападения пьяниц на медперсонал больниц, который вынужден заниматься алкоголиками, сообщает «Росбалт». Напомним, в 2010 году по настоянию МВД медвытрезвители были выведены из структур ведомства, но переданы Минздраву не были. Медики занимаются пьяницами по статусу: они должны помогать людям, у которых есть угроза здоровью. Поэтому сейчас полиция, обнаружив пьяного, вызывает «скорую» и алкоголиком занимаются медики. Врачи справедливо отмечают, что «скорая» может опоздать на помощь больному, пока занимается алкоголиком».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Обезболивание в СССР.

  • Интересно - почему-то редакция LJ MEDIA (ну, руководители ЖеЖешечки) достали текст аж 2013 года от блогера leto_osen_zima на тему ...обезболивания в СССР. Меня, понятное дело, заинтересовал вопрос и его подача. Я в те годы не сталкивалась с медициной, как не сталкиваюсь с оной и теперь (исключая стоматологов и травматологов). Но СССР-то мне интересен во всех форматах, а посему - вот. Итак, лето-осень-зима пишет:

    «...Известно, что в СССР традиционно к человеку относились как к ресурсу, чисто практически. Человек как единица, как личность с проблемами, нуждами, болезнями, неудобствами государство не волновал, поэтому оно больше заботилось о самостроительстве, а о человеке - по остаточному принципу. Атавизмы эти мы не пережили до сих пор, и, возможно, не переживём ещё лет сто. Они кругом - нет железнодорожных платформ на большей части станций в стране, нет пандусов и колясочных, лифтов, парковок... В общем, эта музыка будет вечной, и есть в ней один особо примечательный пункт - обезболивание в медицине.



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Надо лечить причину.

  • Уважаемые товарищи из газеты «Завтра» обсуждают важную тему - недостаточность средств, направляемых на борьбу со СПИДом. Мол, болезнь наступает, но денег нет, а вы - держитесь. Это тот случай, когда я не согласна с соратниками - надо лечить общество, а не последствия его деградации. Но предоставим слово коллегам:

    В среду Минздрав РФ направил в правительство план по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), рассчитанный до 2020 года. Несмотря на ранее аннонсируемый план, данный документ не предусматривает выделения дополнительных денег для борьбы с инфекцией. В финансово-экономическом обосновании к проекту чиновники отмечают, что профинансировать выполнение плана должны будут ведомства, ответственные за его реализацию, а также регионы, передает РБК. Тем временем ВИЧ наступает. В конце декабря в РАН состоялось специальное заседание президиума академии, посвященное теме ВИЧ. Открывший его руководитель федерального центра СПИД, академик Вадим Покровский привел короткую справку о ситуации в стране и мире (на сайте газеты даны невесёлые цифры).

    Николай Стариков: ...А что будет с ВИЧ-инфицированными – таких людей волнует мало. Либерал Чубайс когда-то выразил квинтэссенцию взглядов либерала: «А что вы жалеете этих людей? Ну вымрет сколько-то там миллионов, ну не вписались они в рынок». Вот этими чубайсовскими идеями либералы, в том числе в правительстве, до сих пор и руководствуются. (Как раз многие болящие - это супер-вписанные в рынок, настолько вписанные, что вписались насмерть! И если алкоголизм можно считать болезнью не_вписавшихся, то наркоманско-сексуально-свободный ВИЧ - это всё рыночно-клубно-развлекушечные последствия, господа).

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    ...

  • Вы в курсе, что я редко это делаю. А за деньги - никогда. Только товарищам. Константин Крылов просит о помощи.

    Оригинал взят у zina_korzina в ...
    Оригинал взят у krylov в + + +
    Дорогие друзья. Я обращаюсь именно к друзьям – насколько я понимаю, они у меня есть.

    Я прошу у вас помощи, протекции, или хотя бы доброго совета.

    Моя жена, Надежда, тяжело больна. У неё рак третьей степени – грудь и метастазы в печени. Благодаря нашей замечательной медицине правильный диагноз поставили, когда опухоль уже успела прорасти.

    Как говорят врачи, шансы ещё есть, но они уменьшаются с каждым днём.

    К сожалению, за последние пятнадцать лет я полностью растерял все связи в области онкологии. Мы с Надей элементарно не знаем, куда податься, где хорошие врачи, и вообще «делать-то что».

    Те, кто знают нас с Надеждой, знают и то, насколько мы составляем единое целое – причём во всех отношениях. Кто не знает Надю лично – поверьте. Если она умрёт, с ней умрёт и лучшая часть меня.

    Я прошу любой помощи. Любой – начиная с вопроса «в какие клиники и к каким врачам обращаться» (и рекомендаций туда). Я пока не прошу денег - только потому, что не знаю, сколько это будет стоить.

    По понятным причинам я отключаю комментарии к этому посту. Тех, кто может предложить помощь и совет, прошу писать мне на адрес k.a.krylov@gmail.com или звонить по телефону 8964-551-49-52. Если я вдруг не возьму трубку, то обязательно перезвоню.

    ДОВЕСОК. Все анализы собраны, за исключением результатов пункции, которую ждать 10 дней. Дальше праздники, и есть шансы никуда не успеть.

    )(


  • После велопрогулки.

    Что в СССР было хорошо и что плохо?

  • Одни из вас говорят, что в СССР было всё самое лучшее. Другие утверждают, что в СССР не было ничего хорошего. Есть мнение, что всё зависит от личности воспоминающего - да-да, тот самый стакан, который наполовину полон или пуст. Но! Есть ещё и третьи - они любят СССР из неприязни к современной России и большинству её проявлений (и таких, кстати, предостаточно - у меня среди читателей много современных эмигрантов, которые, свалив в ...куда-нибудь, продолжают любить тот самый СССР). Да, но имеются и четвёртые - для них всё фифти-фифти. Например, образование было прекрасным, а ширпотреб - ужасающим. Пионерия - восхитительная, а стоматология - первобытная. Фильмы - достойные, а журнальные обложки - отстойные. Ну, и так далее. Вот с этими-четвёртыми проще всего вести диалог - они не станут защищать крашеных, крикливых буфетчиц в засаленных халатах и сочинять им крахмальные фартучки. Вместе с тем, они не будут врать, что закопали свой пионерский галстук прямо в 3-м классе и всю жизнь ненавидели Алису Селезнёву.


  • Возможно, что та, которая выше всех прыгнула,
    будет хорошо вспоминать СССР. А та, которую не взяли - плохо.


    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Эвтаназия.

  • Как вы относитесь к эвтаназии? Моя коллега Татьяна Воеводина из газеты «Завтра» написала хороший текст на тему - почему на современном Западе эта тема стала востребованной. Не потому, что они имеют красивую волю к смерти, как всякие древние, антично-воспитанные люди-полубоги. Всё - скучнее и проще. Так, она пишет:

    «Вот это мне кажется выдающимся симптомом того, что у западного прогрессивного человечества подлинно «жизнь завершена». По всем «строгим и точным критериям». Им массово незачем жить и с даже нет сил самостоятельно умереть. Им и тут требуется помощь специалиста. Сейчас во всём требуется помощь специалиста: уже и открытки тёте на день рождения продают с готовым текстом. К большому сожалению, именно в объятья к таким отжившим народам, желая им во всём уподобиться, мы, россияне, радостно бросились четверть века назад. Лучше бы мы, право слово, оставалась варварами за железным занавесом.

    Почему же современному прогрессивному человеку подлинно жить надоело? Причина проста. Она – в господствующей философии индивидуализма и прав человека. Эта философия учит: высшая ценность – это человек. Выше – ничего нет. Государство – для человека. Науки и искусства – для человека. Вроде бы неплохая идея – верно? Но вот такая загвоздка: а сам-то человек - для чего? На это современная философия ответа не даёт. В результате человеку совершенно не на что опереться: не может быть целью человека… человек. Нельзя быть целью самого себя - это логически нелепо.

    Collapse )