Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

После велопрогулки.

Обязательное среднее образование в СССР было не всегда.

  • Занимательный отрывок из новостей 1977 года - о школьной форме, детях и молодёжи, строительстве новых школ. Многие вещи, предметы, линии выглядят, что называется - ностальгически. Да, там есть фраза насчёт обязательности среднего образования. Принято почему-то считать, что оно было в СССР изначально. Нет. На XXV съезде КПСС (1976) было сообщено, что одним из достижений девятой пятилетки является «...завершение перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи». Итак, сюжет!

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Странный образ Сыроежкина.

  • В кинофильме «Приключения Электроника» есть ряд забавных странностей, ускользающих от внимания ребёнка. Вот некоторые из этих странностей. Но есть такой момент, который как раз был заметен любому советскому школьнику ещё тогда. Это - ...непопулярность Серёги Сыроежкина в классе, хотя, у него было много шансов сделаться этаким кумиром всей школы. Он же стал интересен «толпе» лишь тогда, когда началась история с Электроником. Что же это за поводы для популярности? Начнём с того, что фото Сыроежкина оказалось напечатанным в журнале...



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Советская учительница.

  • Вот этот портрет учительницы вызвал в Фейсбук-сообществе резко-полярные чувства. Одни писали: кошмар моей жизни. Другие: эти учительницы - опора и основа. Именно такие. Потому-то советское образование и было одним из лучших. У меня таких училок не было. Мама рассказывала, что у них в 1950-х преподавала математику (5-7 класс) примерно такая дама про прозвищу Костыль (страшно худая, злая, ироничная, с тростью и - ...потрясающая). А какие чувства у вас этак картина вызывает?

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Альтернативная одарённость - бич современности.

  • На Западе тоже не всем нравятся идеи толерантности, боди-позитива и леваческого дискурса: пусть цветут сто цветов (кроме тех, что исторически правильны и классичны, разумеется). В этой американской короткометражке - менее 10 минут - гротескно показана дурь современности. Но... финал великолепен.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Kто прав - ученики или учительница?

  • Kто здесь прав, с вашей точки зрения - учительница или ученики? Тогда ещё - в 1970-х - писали, что правы именно дети-подростки-юноши, чувствующие фальшь. Сейчас многие защитники советского прошлого считают, что подобные детки в 1985 году затеют Перестройку и развалят ВСЁ. А вы что думаете? Есть голосовалка.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Наталия Медведева в школьной драме 1975 года.

  • В своё время она была довольно популярной персоной. В 1990-х годах она мелькала в передачах, писала книги, пела, ...кого-то раздражала. Kто - она? Да Наталия Медведева (1958 - 2003) - не первая и не последняя жена Эдуарда Лимонова - эмигрантка, фотомодель западных изданий, поэтесса, муза, etc-etc. Интересно, что она в советской ещё юности снялась в школьной драме. Роль эпизодическая, но Медведеву узнать легко.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Джинсы в советской школе.

  • Иногда воззникает тема: джинсы в советской школе. Многие мальчики в 1970-1980-х годах носили эти модные штаны вместо ученических брюк. В одних школах за это вызывали на педсовет и гнобили с яростью, достойной лучшего применения; в других - на это не обращали внимания (или - почти не обращали). Вот тут показан срединный путь.

    Collapse )