Category: политика

После велопрогулки.

Борис Ельцин - герой или враг?

  • Как вы относитесь к Борису Ельцину? Он для вас - герой или враг? Или просто политик смутного времени, который делал так, как получалось? Я к нему отношусь сугубо отрицательно. К Михаилу Горбачёву - двояко. А тут - однозначно. Однако у вас могут быть иные мнения на сей счёт. Мой коллега из газеты «Завтра» - Николай Стариков пишет:

    ...На днях ехал в машине, слушал радио «РСН». В эфире этой уважаемой радиостанции была Ирина Прохорова. Говорили в основном о Б.Н. Ельцине, немного коснулись деятельности центра его имени в Екатеринбурге. При этом эфир оказался столь густо сдобрен всевозможными либеральными штампами, банальной ложью и манипуляциями, что это «выступление» Ирины Прохоровой требует отдельного разбора. Вот разбором её слов сейчас и займемся. Поскольку приводить полный текст того, что сказала Ирина Прохорова, смысла не имеет, мы возьмём из него 10 цитат, которые и прокомментируем. Чтобы даже самый неискушенный радиослушатель мог отличить ложь от правды и свободное высказывание мнения от попытки манипуляции человеком.



    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Путин - о развале СССР.

  • Коротко и ясно: Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством политических партий в Кремле заявил, что СССР не надо было разваливать. Кроме того, он отверг обвинение, что власти сводят счеты с коммунистами. Таким образом он отреагировал на выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого, - сказал глава государства. - Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства».


  • Гелий Коржев «Свалка». 2007.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Выборы-выборы...

  • Тема прошедших выборов - о них пишут даже те, кто не ходил голосовать. Да-да. Написали, что они туда не ходили. Потому что оне умные и в белом фраке. Просто меня ещё вчера изумили письмена некоторых товарищей на Фейсбуке. Люди хвалились тем, что ...испортили избирательные листы. Как-то: писали слово из трёх букв напротив любимой партии или остро понравившегося кандидата; рисовали кукиши или изображали тот самый прибор из трёх букв; приписывали, что голосуют за царя, за Сталина, за Сноудена, за Сашу Грей, за мастера Йоду,...за ещё каких-то персонажей, которых я не знаю (вероятно, то был кто-то из сериала «Игра престолов»). Примечательно, хвастались мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, что наводит на определённые мысли. В общем, одни радостно сообщили, что проигнорировали, другие - рассказали о своих креативных предпочтениях. Третьи... сочиняли, что ЕдРо победило потому что оно ЕдРо, и вообще странно, ибо «...в моём селе за ЕдРо никто не голосовал...» Знаете, с таким перевесом не побеждают те, за кого никто не голосовал. Ага.

    Лично я голосовала за «Родину» по партийным спискам и за коммуниста по одномандатным. А вы за кого? Или тоже рисовали кукиш?

    Авторы газеты «Завтра» сделали свои выводы по поводу итогов.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Как вы относитесь к этому назначению?

  • Одним это кажется добрым знаком, другие - говорят о наступлении нового Средневековья. Лично мне нравится это назначение. Итак, Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам ребёнка. На этот пост назначена мать шестерых детей, исполнительный директор Ассоциации организаций по защите семьи, президент пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ), 34-летняя Анна Кузнецова.



    Авторы газеты «Завтра» высказались по этому поводу:

    Ольга Леткова: «Что касается нового омбудсмена, то президент принял очень мудрое решение. Он не стал назначать на должность кого-то из выдвиженцев либерального сообщества, фактически снявшего Астахова. Для этого лобби Анна Кузнецова, видимо, ещё большее зло. Если у Астахова мама была монахиня, был православным человеком, то у нового омбудсмена муж-священник, она матушка, у неё шесть детей. Уж кто-кто, а она разбирается в вопросах семьи. Её фонд «Покров» известен серьёзными делами. Конечно, посмотрим, как будет на практике, но сейчас можно сказать, что это очень хороший выбор. И он не случаен: президент проводит последовательную политику, направленную на защиту традиционных ценностей, на укрепление суверенитета России. Президент демонстрирует, что мы не будем жить по западным калькам, которые нам очень давно навязывается в качестве единственно верного пути».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Однозначный плохой!

  • В советских фильмах - если они изображали бытие западного обывателя - иной раз мелькали образы нехороших тамошних политиков. Точнее - политиканов. Они все были фашистоообразные, ретиво-нахрапистые и вообще малоприятные. Сочетали пижонистость и примитив. Рассчитанные на массовое быдло. (Интересно, как рисовали бы в советских газетах Трампа?!) Вот типичный - (он же - прекрасный, фееричный, сочный) пример такого персонажа.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Холмогоров - Акунину.

  • Мне было интересно прочесть, что написал Егор Холмогоров (holmogor) о Борисе Акунине. Его статья в «Комсомольской правде» - «Отец Фандорина в лучах заката» весьма любопытна. Итак, Егор пишет:

    ...Честное слово, поздравлять Бориса Акунина с 50-летием было гораздо проще, чем с разменом седьмого десятка. Тогда перед нами был автор ярких исторических политических детективов. Сегодня - антироссийский политикан, непрерывно угрожающий, что он то ли уедет из страны, то ли уже уехал от потомственных рабов и ватников, да сочинитель нелепой "Истории" России, содержащей как минимум одну ошибку на каждой странице. Поэтому, чтобы не говорить о юбиляре плохого, я лучше вспомню как тот, уже почти подзабытый Акунин, пытался превратить себя из писателя в политика. Рубеж 90-х нулевых был странным временем, когда наше общество, протрезвев от восторга перед общечеловеческими ценностями, открыло для себя, что Россия все еще государство у которого есть и свои интересы и свои враги. Что никто не торопится принимать нас с распростертыми объятиями в еврорай и нам приходится защищать себя, для чего нужна армия и, о ужас, спецслужбы. У самых отъявленных либералов прорезалось что-то вроде чувства национальной гордости и они говорили, срывающимся от ужаса голосом: «Я, знаете ли, патриот. И люблю Россию. Нет, конечно, не замшелый националист какой-нибудь, русопятства не приемлю, но страной горжусь...»

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    А где шедевры-то?

  • В эпоху Перестройки много и пафосно вещалось о свободе творчества. Мятущиеся публицисты разражались откровениями на тему «Как дура-цензура убивает художественную мысль». Читателю и зрителю открывались произведения, когда-то положенные на полку. Что в итоге? Пара-тройка действительных шедевров на фоне псевдо-заумной мути или — откровенной халтуры, однако же, интеллигенция делала вид, что закатывает глаза от умиления, а не потому как скучно, тускло, претенциозно и совсем не Бертолуччи. Рок-музыканты превратились в этаких «мэтров гласности» - не пропадали с телеэкранов и в основном трепались о вольном самовыражении, уча Горбачёва, а потом и Ельцина «правильной» демократии...

    Но вернёмся в наши дни! Сразу после Нового Года в блогах промелькнул фрагмент из «Кинопанорамы» двадцатипятилетней давности — гений советской режиссуры искренне радовался падению системы, которая все годы — как вдруг выяснилось - нещадно его давила и заставляла идти против убеждений. Поучала на партсобраниях. Принуждала городить конъюнктурную ахинею, а иначе — отказ от профессии, забвение, а то и — государева кара. И вот теперь, когда спёртый воздух тоталитаризма наконец-то сменился Wind-ом of change, мы понаделаем разных шедевров. Под cut-ом отрывок из типового шедевра того времени. Настолько типового, что даже противно.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    За что в России не любят либералов?

  • Известный публицист либерального толка - Денис Драгунский (для тех, кто не знает, это тот самый Дениска, о котором советские дети читали рассказы его папы - Виктора), так вот он выдал статью на тему: почему в России не любят либералов. Я не стану анализировать весь текст - у меня попросту нет на это времени. Меня заинтересовала вот эта тирада:

    ПОЛНЫЙ ТЕКСТ - ЗДЕСЬ.

    ЦИТАТА: «Либералов в России не любят. Даже, можно сказать, ненавидят. Конечно, никто не обязан любить всех. Тем более в политике. На каждого социал-демократа есть свой демократический социалист, и битва их не закончится никогда. Однако политическая нелюбовь и даже политическая ненависть — дело скорее интеллектуальное, чем эмоциональное. Вот даже гитлеровских фашистов в России ненавидят, скорее, при зрелом размышлении, исходя из исторических реалий, а не потому что они «гнилая нечисть», как пелось в песне «Священная война». Гитлер, по мысли современного умника, — это просто крупный государственный деятель, который сделал много полезного внутри своей страны (промышленность, занятость, автобаны и <...>), но вот во внешней политике наломал дров (или это его англосаксы спровоцировали?), за что и получил по полной. В общем, фашистов в России не любят за их преступления против нашей страны, но не за официальный расизм и концлагеря для несогласных. И даже не за оккупацию прилежащих европейских стран. Все это рассматривается либо как внутренние дела суверенной Германии, либо как своего рода внутриевропейские дела, этакий извечный спор тевтона и галла, а также юнкера и шляхтича. Либералов не любят по-другому. Не за то, что они натворили, а именно за то, что они вот такие».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Сложные 1990-е...

  • Для меня 1990-е были пугающе-некрасивым (sic!) десятилетием. Обшарпанность и - кичливые блёстки. Бессмысленность и - перегруженность некими новыми сверх-идеями. Прошлое ещё не ушло, а новое ещё не утвердилось. Толкучки и рынки, разброд, стрельба, вседозволенность. Дурной вкус. Попса с примесью дыма - от горящего Белого Дома. Но многие современные либералы тоскуют нынче по «десятилетию свободы». Только что кинули ссылку на страничку очень интересного фотографа - Андрея Константинова, который беспристрастно отражал нравы новорусской Москвы. Но, с другой стороны, просто жизнь...

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Ватник - из принципа.

  • Написать сие я решила после того, как стала свидетелем примечательного диалога. По бульвару шли две тётки, которые хотели где-нибудь выпить чаю. Одна из них предложила зайти в симпатичное заведение с не мене приятным названием. На что получила ответ своей коллеги: «Ты что?! Это же кафешка Ксюши Собчак! Я туда в жизни не пойду!» О чём это я? О том, что часто мы что-то ненавидим из принципа. И в политике тоже. Многие мои знакомые стали за-путинцами, исходя из принципа: «…если все эти люди против Путина, то надо быть за Путина».

    ...Одна моя знакомая – типическая леди-гуманитарий, которая долгое время недолюбливала президента за его КГБ-шное прошлое, ибо, как многие представители творческой прослойки, она демонизировала особистов и утверждала: Бенкендорфы умеют только душить прекрасные порывы. Она даже попыталась вписаться в белоленточную среду – с гитарой, сетованиями и тоской по некоей «настоящей демократии». Потом прояснилось – «болотные» тусовщики не хотят никакой свободы, а лишь раскачивают лодку и отрабатывают заокеанские гранто-доллары. «Чего не хватает всем этим нахальным мальчикам и гламурным девочкам? А что тут забыли фашиствующие молодчики с руническими символами на чёрных футболках? Они коим-то боком связаны вон с теми креативными дизайнерами и с вечными диссидентами?!» - осведомилась дама-искусствовед и тихонечко уползла с митинга, волоча свою печальную гитару. Может, если вся эта малоприличная публика ненавидит Путина и мечтает о его отставке, то он не так уж и плох? Скажи мне, кто твой враг и, возможно, я догадаюсь, кто ты на самом деле. Удивительно, однако ж, именно эта женщина яростно поддерживает восстановление памятника Железному Феликсу на Лубянке. Не потому, что она резко и бесповоротно возлюбила чекистов – чудес не бывает. Но! По её мнению, этот силуэт венчал пространственную композицию площади, создавая завершённый, чёткий облик городского центра. Никакой политики – сплошное искусство!


  • «Ватничек». Рисунок Васи Ложкина.

    Collapse )