Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Buy for 300 tokens
***
...
После велопрогулки.

Свадьба зомби или - КГ/АМ?

  • Вот это - ужасающе нарисовано. Тоска разлита в пространстве картины. Хотя, сюжет - свадьба. Но впечатление - похоронное. Или - свадьба зомби. Нет, я опять ищу сложные манёвры. Автор элементарно плохой рисовальщик.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Из какой семьи была подруга Алисы Селезнёвой?

  • В кинофильме «Гостья из будущего», как в любом советском фильме, есть масса потрясающих деталей. Например, квартира и обстановка Юли Грибковой, куда попадает Алиса после больницы. Первое, что запоминается — это небрежная роскошь бытия. Люди непростые. Но мы забежали вперёд. Начнём с двери. Парадный вход с типичной для Серебряного века отделкой. В Интернете можно отыскать «расследования», что конкретно за дома (это не один дом — квартира и вход из разных мест), где это всё снималось.



    Или предки Грибковой заняли это в процессе Революции, 1920-1930-х, либо... её пра-пра...дед был владельцем всего доходного дома. Антураж очень древний (прямо эпохи Kеренского, как сказал бы Остап) и хорошо обжитый. Да! Их (владельцев доходных домов) не всегда расстреливали — многих просто «сильно уплотняли», оставляя им часть помещений, если хозяин дружил с новой властью (пусть и без особого рвения). Или они всегда жили в этом доме — например, как профессор Преображенский. Есть нюансы! По сюжету повести дед Юли — полярный лётчик.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Маленькая Вера - девочка из нормальной семьи!

  • В 1988 году, то есть 30 лет назад на экраны вышел фильм «Маленькая Вера». По этому поводу в прессе — юбилейно-аналитические статьи и прочая ностальжи-феерия, сдобренная остатками ненависти. В ряде публикаций мелькнула нехитрая мысль: девушка Вера и не могла стать другой, ибо родилась и выросла в неблагополучной семье (варианты: в семье алкоголиков и даже — в маргинальной среде). Опа! Это у Веры-то — неблагополучная? Да у неё самая обычная, средняя, типовая семейка.



    Даже для Москвы, а тут — провинция. Посмотрите внимательно: у неё чистая, нормально, хотя и не роскошно обставленная квартира, мать постоянно что-то готовит, делает покупки. Да! У Верочки — своя комната, что даже в позднем СССР бывало не у всех, а в педагогической прессе и журнале «Здоровье» писалось, что наличие своего пространства — обязательное условие для детского развития, но, увы — не всем пока даётся.

    Да, кавалеры-то у Верочки — не помойка...
  • После велопрогулки.

    Женский типаж довоенных-тридцатых.

  • В советской довоенной жизни имел место примечательный женский типаж — молодая, хищная, как правило, привлекательная партийная еврейка. Нет, разумеется, были и русские, и украинки и поволжские немки этого формата. Но еврейка — чаще. Или — заметнее. Какая-нибудь Ираида Наумовна Искрова (настоящая фамилия Гольдман, из семьи ювелиров или юрисконсультов). Она совмещала в себе женское обаяние с мужскими ухватками, а нарочитую — модную — спортивность с курением и - лёгким — опять же сугубо партийным развратом.



    Искорка (партийная кличка) не была чужда западных стилей одежды, уважала отдых в приличных санаториях — закрытых для простонародья. Замужем за иностранным коммунистом — югославским, венгерским, болгарским. Занимала всякие должности, переходя из одного шикарного прокуренного кабинета в другой — с зелёным сукном и зелёной же лампой. Верила в Мировую Революцию. Но о сервизе из дворца не забывала!

    Приключения Искорки.
  • После велопрогулки.

    Почему современному человеку не нужна семья? Да и общение - тоже.

  • В одной из статей на сайте консервативного издания автор клеймил позором современных людей (особенно на Западе), которые до того обнаглели и расчеловечились (то есть, перестали быть хомо-сапиенсами), что не хотят создавать семьи. Автор традиционно кивал в сторону «злых сил» и прочей «мировой закулисы», которой зачем-то понадобилось, чтобы Вася не женился на Маше. Зачем? А чтобы ввергнуть Васю, Машу, Джона, Гюнтера, Бабетту, Жанетту и Жоржетту в некий хаос.



    Для некоторых около-консервативных интеллигентов все общественные процессы диктуются не экономическими условиями, а действиями скрытых кланов и всё той же «закулисы» (рептилоидов и марсиан). Я ему больше скажу: нынче и общаться стали гораздо меньше, чем даже 10 лет назад. И закулиса тут не при делах. Оно само так выходит — человек человеку больше не волк и не корм. Но и не товарищ и брат. Максимум — френд. Однако проблема есть. Не хотят. В целом. Почему? А потому что могут обойтись без. И бес тут ни с какого краю. Всё экономика. Деньги.

    Выживание. Что есть человек? Существо, вышедшее из животного мира, а потому — инстинктивное. Что не нужно для выживания — то отбрасывает, как социальный рудимент...
  • После велопрогулки.

    Свадебное-ностальгическое.

    Пышные нижние юбки, стройная талия, движение ветра, промозгло-свежий воздух новостроек. Соседство роскошного наряда и временной, то есть - завтрашней улицы, мостков, проложенных через лужи и грязь, - всё это и создаёт небывалое ощущение момента. Здесь всё ещё кипит работа, смотрите - вон и трубы, и подъёмные краны, а тут - невеста в платье, достойном сказочной принцессы. Её будущее светло и радостно - любимый юный муж, новая квартира, милые стены (хотя и низкие потолки!). И радостный ветер, врывающийся в окна, зовущий вдаль, тревожащий чувства... Старшие сёстры наших мам выходили замуж в юбках-колокол, на каблучках-гвоздиках. Свадьба должна быть шумная, с деревенским размахом. Последующий развод через три года? Ни за что. Приёмник «Москвич» поёт про ландыши-ландыши (и светлого мая привет, конечно же).



    Наши мамы-шестидесятницы выходили замуж в мини-платьицах и в короткой фате. Они были походницами, отличницами и любили поговорить о пьесах Дюрренматта, о кибернетике и умных статьях из «Науки и жизни». Свадьбы отмечались в молодёжных кафе, в компании утончённо-небрежных физиков, которые называли начало семейной жизни «похоронами молодости»...
    После велопрогулки.

    Современная молодёжь - г***о?

  • Во все времена стоял вопрос отцов и детей. Правда, современность добавляет остроты и саспенса - отцов (дедов) и молодёжь разделяет целая историческая эпоха. Мой коллега из газеты «Завтра» - Сергей Батчиков написал на эту тему.

    «...Сегодня в России в общественно-политическую жизнь входит поколение молодых, мировоззрение и взгляды которых сформировались после распада СССР. В результате внедрения на постсоветском пространстве стандартов и идеологии общества потребления, насаждения ложных ценностей, значительная часть молодёжи оказалась объектом манипуляций. И сегодняшнюю российскую молодёжь в сравнении с поколениями предыдущих периодов характеризует постепенная утрата многих присущих российской цивилизации ценностей. Если раньше во главу угла ставился принцип общественного блага, то сейчас ему на смену приходит личный успех, зачастую — невзирая на принципы морали. По данным ВЦИОМ (опрос от апреля 2012 г.) более половины опрошенных в возрасте 18-24 лет (53%) полагают, что современный мир жесток, и поэтому, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы и нормы. И лишь 33% ответило, что никогда не переступит через моральные принципы. При этом 40% молодёжи в этой возрастной категории считают многие моральные нормы устаревшими. При той информационной среде, в которой сейчас взрослеет молодёжь, можно с высокой степенью вероятности предположить, что со временем доля молодёжи, полагающей многие моральные ограничения анахронизмом, будет лишь увеличиваться.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Как вы относитесь к этому назначению?

  • Одним это кажется добрым знаком, другие - говорят о наступлении нового Средневековья. Лично мне нравится это назначение. Итак, Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам ребёнка. На этот пост назначена мать шестерых детей, исполнительный директор Ассоциации организаций по защите семьи, президент пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ), 34-летняя Анна Кузнецова.



    Авторы газеты «Завтра» высказались по этому поводу:

    Ольга Леткова: «Что касается нового омбудсмена, то президент принял очень мудрое решение. Он не стал назначать на должность кого-то из выдвиженцев либерального сообщества, фактически снявшего Астахова. Для этого лобби Анна Кузнецова, видимо, ещё большее зло. Если у Астахова мама была монахиня, был православным человеком, то у нового омбудсмена муж-священник, она матушка, у неё шесть детей. Уж кто-кто, а она разбирается в вопросах семьи. Её фонд «Покров» известен серьёзными делами. Конечно, посмотрим, как будет на практике, но сейчас можно сказать, что это очень хороший выбор. И он не случаен: президент проводит последовательную политику, направленную на защиту традиционных ценностей, на укрепление суверенитета России. Президент демонстрирует, что мы не будем жить по западным калькам, которые нам очень давно навязывается в качестве единственно верного пути».

    Collapse )