Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

После велопрогулки.

Разговор о советской стоматологии.

  • В этих ваших Интернетах активно полоскают публицистку-антисоветчицу Анастасию Миронову. Я тоже сильно возмущена её опусами. Но. Во всём этом есть интереснейший парадокс - подобные тексты (про типа-ужасы советских яслей и типа-кошмарные советские мультики) рождают не только возмущение или смех, но и - ответные воспоминания. Нет, не так, а вот так! И ясли были нормальные, и пионерские лагеря, а уж мультики до сих пор смотрим. Но вот нашла я у неё тему, которую даже многие защитники СССР считают спорной - это тема советской стоматологии. Если к воспитанию, образованию, культуре, науке, промышленности, ...Победе и Космосу претензий быть не может по определению, то о лечении зубов в до_рыночную эпоху никто хорошо не писал и не говорил. Лично я не могу это оценивать - мне повезло, и я столкнулась с бормашиной только в 1994 году, когда той-самой-карательной-стоматологии уже не было, а коммерческие кабинеты расплодились в немыслимом количестве. Да-да. Предвижу вопрос о школьных докторах - нет, не пытали.



    Итак, Миронова пишет: «В западном мире бывшего советского человека, как коня, распознают по зубам. Если видят на улицах Лондона, Парижа или Нью-Йорка лицо восточноевропейской внешности, для уточнения диагноза сразу смотрят в рот. Там, во рту, у бывших советских всегда творится беспорядок. Печать народной медицины. Даже поляки, чехи и болгары, то есть товарищи, от социализма ушедшие немногим дальше нас, обладают более опрятными ртами». Типичное ея хамство, но вот по сути? Расскажите, как было - мне интересен ВАШ опыт.

    Collapse )
  • Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    После велопрогулки.

    Турецкий отдых, как диагноз

  • На ТВ есть такая хамовато-стёбная передача «Наша Russia», авторы которой высмеивают нравы современных обывателей. Причём, создаётся впечатление, что нет у нас никаких свершений, дерзаний, смыслов и наук. Сплошные «коррумпированные» учительницы; озабоченные переростки/недоноски; чумазые мужики, разговаривающие с телевизором и, разумеется, безумный ГАИшник, не рвущий взяток. Один из сюжетов программы традиционно посвящён «нашим пацанам в Турции» или, как там сие обозначено: пацанам из Нижнего Тагила. Поскольку «Наша Russia» знаменита и востребована во всех слоях общества, то и слово «Тагил» уже стало означать специфический тип личности и манеру поведения. Замечу, что в советские времена сия точка на карте символизировала индустриальную мощь и культурное развитие региона… Однако же проницательные и ушлые создатели «Раши» уловили главное – они обозначили болевую точку...

  • ДАЛЕЕ - ТУТ!
  • После велопрогулки.

    Как оно было в реальности?

  • Мой блог посвящён, в основном, советской тематике. Но я тоже не всё помню и не везде побывала. Мой опыт лечения (как в советские времена, так и потом) практически равен нулю - со стоматологами познакомилась только после 1991 года, с травматологами - в 2000-х. Немного (чуть-чуть) общалась с кардиологами, но это тоже был 1991-й. С тех пор - ни-ни. В общем-то - мимо прошло всё это, как Азорские острова. Никаких гланд, аденоидов, абортов, камней в почках у меня не случилось, посему медицина для меня - нечто очень далёкое. Но вот тут человек leto_osen_zima написал текст. Итак,...

    «...Известно, что в СССР традиционно к человеку относились как к ресурсу, чисто практически. Человек как единица, как личность с проблемами, нуждами, болезнями, неудобствами государство не волновал, поэтому оно больше заботилось о самостроительстве, а о человеке - по остаточному принципу. Атавизмы эти мы не пережили до сих пор, и, возможно, не переживём ещё лет сто. Они кругом - нет железнодорожных платформ на большей части станций в стране, нет пандусов и колясочных, лифтов, парковок... В общем, эта музыка будет вечной, и есть в ней один особо примечательный пункт - обезболивание в медицине.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Обвиняется серый Совок!

  • Мой пост по синдроме Карандышева оформился в статью, где есть похвальное слово современной психологии, где людей учат создавать себе базу для понтов и высокой самооценочки. На ровном месте, и есть Карандышев не знал тонкостей, то современным дуракам сие продают за деньги...

    ...Одна нервическая леди, из тех, что убойно (причём, на протяжении восемнадцати лет) совмещают неинтересную работу с ненавистным домашним бытом, кинулась к психологу. От усталости, от бесконечной круговерти. От того, что жизнь утекает, а просвета всё не предвидится. Только одна лишь пенсия маячит на горизонте со своими верными соратниками – подагрой и тромбофлебитом. Умудрённая психологиня, ничтоже сумняшеся, объявила диагноз: «Вы не любите себя! Потому устаёте, не успеваете и …о, ужас! – не хотите жить!» Также выяснилось, что причины кроются в давнем и почти уже забытом детстве. Нашей героине были предложены следующие виды самосовершенствования. Первое: переписать историю своего безотрадного малолетства, где была злая, попивающая воспитательница в детском саду, а потом ещё – суровые пионерлагерные котлеты, дурковатые одноклассники, лупоглазые куклы за три рубля, и прочие «свинцовые мерзости жизни», как сказал бы писатель, если бы ему всё это порассказали. Женщине дали задание – взять ручку (почему-то это было существенно!) и …сочинить себе «новое детство», где были заграничные Барби в розовых нарядах, умные и тактичные соученики, элитная школа, солнечное лето на шикарной даче, а не дождливый морок в казённом лагере «Юный ленинец».

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Синдром Карандышева.

  • В русской литературе есть такой примечательный персонаж – Юлий Капитонович Карандышев. Его всегда было принято именовать ничтожеством, но мы как-то редко задумывались, почему. Всё очень просто – Карандышев хочет казаться крутым, всемогущим и побеждающим. Именно – казаться. Не быть. Поэтому Лариса – первая красавица города, за которой ухаживают пресыщенные господа, становится навязчивой идеей. Она – знаковая деталь, статусная игрушка, а вовсе не возлюбленная муза. Помните, как Юлий Капитонович готовился к своему триумфу, заказывая дешёвое пойло с престижными этикетками? «На бутылке-то «бургонское», а в бутылке-то «киндер-бальзам» какой-то».



    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Байкер Хирург в молодости... Дискотека 80-х!

  • Сейчас много говорят про байкера Хирурга и про его вояж по Европе, поэтому мне захотелось вспомнить, каким он был в юности. Нет-нет, я не была знакома - я вообще не тусовалась с байкерами. Просто он был хорошо известен уже в 1980-х и мои знакомые говорили о нём. Тогда. Меня поразила его фотография - насколько он вписывался в эстетику 1980-х. Тогда именно так выглядели певцы рок-групп, например. Вся эта рокерская мишура, которая сейчас выглядит...странной и бессмысленной, в те годы была актуальной. Было такое время - дискотека-восьмидесятых, эпоха блеска, излишеств и - заклёпок. А увидела я его впервые в фильме «Авария - дочь мента» (1989), где он снялся в эпизоде.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Бледная немочь.

  • …В одной западной книге, посвящённой маркетингу, было сказано, что составить впечатление о том или ином времени гораздо легче по рекламе тех лет, нежели по стихам, песням и кинофильмам. Суть в следующем - литераторы и прочие «пролетарии умственного труда» чаще всего обращаются к архетипам, устойчивым мотивам и по-новому перепевают поднадоевшую классику, а вот рекламщики всегда находятся на острие эпохи. Их волнует категория «здесь и сейчас» - им надо быстренько сбагрить какую-нибудь бессмысленную, но хорошо оформленную пакость, посему следует ревностно изучать капризы и даже тайные желания современного потребителя. Таким образом, возникает вопрос: какая же картина предстанет перед взором грядущих историков, которым через триста лет вздумается писать научную работу о жизни дремучего, но по-своему симпатичного XXI века?

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Важно!

    Оригинал взят у zina_korzina в Важно!
    Я никого не пиарю - не токмо бесплатно, но и за деньги. Только друзей и только в подарок. Это блог моей подруги, которая занимается реальным делом.

    Оригинал взят у mysea в Друзья! Помогите детям!
    Наконец-то наш подарок дошел до больницы и детского дома. Машина, оказывается 2 недели стояла на границе, подробностей пока не знаю

    Из роддома нам прислали благодарность.



    Теперь они очень просят не прекращать помощь, ситуация ужасающая.
    На сей раз, помимо обычного списка продуктов на месяц, серьезная просьба.

    В детскую больницу как обычно по месячной заявке, но особенно сухое молоко. И лампочки ))) штук 30-40 до 100 Ватт

    В Роддом частично каждого наименования. И главное для них - это электро тэны для стиральной машины.

    Помимо этого нужны

    1. наборы для определения групп крови человека по системе АВО (цоликлоны). нужны цоликлоны анти- А и анти- В по 30 флаконов каждого, цоликлон анти- Д 5 флаконов.
    2. скарификаторы для взятия крови 5000 шт. (это 25 коробок).
    3. трубки интубационные с манжетой №7 и №7,5 по 20 штук.
    4. стиральный порошок 50 кг, чистящие и моющие средства, жидкое мыло.
    5. Бумажные полотенца.
    6. канцтовары (особенно бумагу для принтеров).
    7. пакеты для мусора 30 или 60 литров, разноцветные
    8. Лампочки до 100 Вт. 50 шт.
    9. Макароны 80 кг.
    10. Сухое молоко 50 кг.
    11. Тушенка 200 банок
    12. Вкусовые приправы
    13. Подсолнечное масло 100 шт.
    14. Сахар 50 кг.
    15. Чай
    16. Электро-тэны

    Ребята, я не знаю, сколько все это стоит, но думаю, дорого. Где покупать максимально дешево продукты, я знаю, а вот всё остальное...Если кто-то может найти эти тэны и медицинские прибамбасы, откликнитесь, пожалуйста.

    Деньги нужны, очень, и в этот раз, судя по списку, много. Пожалуйста, очень прошу, не пожалейте. Вам воздастся.

    Напоминаю и прошу: каждые 100 рублей важны.

    Яндекс-кошелек 410011501023735

    Карта Яндекс-деньги 5189 0100 0766 8685

    Карта Сбербанка 4276 3800 6157 3189 и 5469 3800 1062 7874

    Карту Яндекс-денег и Яндекс-деньги ( счет) можно пополнять в любом термине, в том числе, через Qiwi




    После велопрогулки.

    Мэрское-2.

  • Очень часто, когда я пишу что-нибудь хорошее о современной жизни, мне отвечают: «Вы говорите о Москве! Посмотрите, что в регионах…». И сходу начинается скрупулёзное перечисление ужасов – дороги - в колдобинах, дети - бухают, крыша - едет. Даже «лампочка Ильича» и та не везде горит. Или горит по большим праздникам, когда чиновники из центра проверять заехали. Но не доехали. Потому что - дороги в колдобинах, дети бухают... И по новому кругу. Давайте тогда о Москве. К сожалению, даже москвичи иной раз склонны к брюзжанию. Не докажешь. Как-то я писала о здравоохранении, так многие говорили: «Это всё единичные случаи», а система и складывается из единичных случаев. То, что после вступления Сергея Собянина на должность мэра город стал чище и цивилизованнее, видно каждому, даже тому, кто по-прежнему пытается видеть только его промахи. Возможно, я опять говорю о единичных случаях (!!!!), но в Москве строятся спортивные и детские площадки, оснащённые всевозможными горками и качелями. Иной раз на тех местах, которые планировались под… какие-нибудь гаражи. Когда последний раз такое производилось в массовом порядке? При Андропове? Это к вопросу о досуге москвичей. Вернёмся к здравоохранению. Ещё в 2011 году, только заступив на должность, Сергей Собянин потребовал предоставить ему планы ремонта больниц Москвы.

    Тогда же он поручил руководителям городских больниц в ближайшее время представить планы реконструкции и ремонта клиник в рамках программы развития столичного здравоохранения. Ни для кого не секрет, что после 1991 года здравоохранение и прочая «социалка» оказались «бедными родственниками» на празднике жизни. К примеру, при Собянине было решено серьёзно озаботиться состоянием Первой Градской Больницы, построенной ещё при Николае I и…до недавнего времени выглядевшей «на свой возраст». Точнее, это ещё в 1980-х уже было проблемой, но реально взялись за неё совсем недавно. Вот тут можно посмотреть материалы по модернизации больницы. Везде закупается современное оборудование. Или, к примеру, многих людей радует появление системы электронной записи на прием к врачам, минуя общение с тётками из регистратуры. Разумеется, за этим стоит не только Собянин, но и его команда. К примеру, модернизация московских больниц и поликлиник – это забота Леонида Печатникова , который стал функционером не потому что его, как говорили, в СССР «перекинули на здравоохранение» только потому что там пустовала тёплая вакансия. Печатников сам медик и ему не надо объяснять, что такое работа врача. Примерно так выглядит своеобразный «отчёт» о проделанной работе за 2011-2013 годы.

    Collapse )
  • После велопрогулки.

    Про здоровье.

  • Мне повезло со здоровьем. Точнее – с силой воли, которой у меня навалом, поэтому каждый раз, завидев здание поликлиники или больнички, я ещё сильнее жму на педали. Пока не дали. Но, увы, мои ровесники (то есть некогда резвые неформалы Перестройки, а ныне – брюзжащее поколение 40+) уже массово потянулось в кабинеты кардиологов и прочих проктологов. Для буйной любви они, видите ли, молодые да свежие, а для велодрына – ой, болять мои древние косточки… В общем, для большинства людей за 40, поликлиника постепенно становится вторым домом. Всё бы хорошо – нравится лечиться, так лечитесь, нам больше достанется. Но ведь нет – не нравится. Как придут из своей районной поликлиники – прямиком жаловаться коллегам и приятельницам. Душные коридоры, нервные тётки в регистратуре, не особо внимательные врачи, которым вы все дико надоели со своими геморроями. Тогда бегут лечиться к «потомственной бабе Нюре» (бывшей комсомолке-шестидесятнице с бабеттой, а ныне – шаманке десятого уровня и любимице Рабиндраната Тагора – как Остап Бендер).

    kreslo_koridor
  • Взято из блога muph

    Collapse )